Тренажер за счет «маминых денег»

Средства материнского капитала будут перечислены на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходыМОГУТ КУПИТЬ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ

Пенсионный фонд начал прием заявлений на направление средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Как уже сообщалось, такое направление «маминых денег» стало возможным с начала 2016 года. Однако для реализации закона (подписан Президентом России 28 ноября 2015 года) был необходим перечень товаров и услуг, предназначенных для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
30 апреля он, наконец, был утвержден (распоряжение Правительства РФ 831-р). Документ содержит 48 наименований технических средств, приспособлений для мобильности и развития детей-инвалидов, медицинских изделий, тренажеров, специального спортивного оборудования и инвентаря, санитарно-гигиенических приспособлений, средств коммуникации, адаптированных для инвалидов. Так, теперь за счет материнского капитала можно приобрести лестничный подъемник, тренажер для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати, приборы для письма алфавитом Брайля и другое.

Средства материнского капитала будут перечислены на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходы

При этом в список включены только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалиду бесплатно. То есть наряду с новыми возможностями у семей с детьми-инвалидами сохраняется право на бесплатное получение товаров и услуг, предусмотренных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Согласно правилам направления средств (расписаны в Постановлении № 380 от 30.05.2016) «мамины деньги» можно использовать для приобретения товаров и услуг, утвержденных индивидуальной программой реабилитации ребенка с инвалидностью, разработанной органом медико-социальной экспертизы (МСЭ). То есть предварительно необходимо оформить этот документ, выписка из которого представляется в Пенсионный фонд.

4400 детей-инвалидов сегодня проживают в республике

Приобретение товаров и услуг должно подтверждаться договорами, товарными или кассовыми чеками, либо иными документами. подтверждающими оплату. Наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара и оказание ему услуги подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.
Деньги можно направлять на любого ребенка в семье (не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат), не дожидаясь трех лет с момента рождения или усыновления, рассказали в пресс-службе Отделения ПФР по Чувашии. Но надо иметь в виду, что средства капитала будут перечислены на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходы: то есть изначально семье придется оплатить их за свой счет.

Для получения компенсации владельцам сертификатов на материнский капитал необходимо представить в Пенсионный фонд следующие документы:

  • паспорт;
  • индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида;
  • договоры купли-продажи или оказания услуг, товарные или кассовые чеки и другие документы, подтверждающие расходы;
  • акт проверки приобретения товара, составленный органом социальной защиты населения;
  • документы, подтверждающие реквизиты банковского счета для перечисления средств.

На рассмотрение заявлений законодательством отводится месячный срок. При положительном решении в течение двух месяцев средства материнского капитала должны быть перечислены на банковский счет заявителя.

Опубликовано: 25 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.