Пневмония в календаре

ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ И ДЕТЯМ ПРИВИВКИ ОТ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ДЕЛАЮТ БЕСПЛАТНО

Прививка от пневмонии помогает защитить детвору  от наиболее распространенных видов пневмококков, которые вызывают не только воспаление легких, но и заболевания горла, носа и даже менингит. Инфографика Минздрава ЧувашииВо всем мире пневмония считается инфекционной болезнью, в нашей стране она классифицируется как заболевание органов дыхания. Может быть, поэтому многие даже не подозревают, что воспаление легких передается воздушно-капельным путем, и болезнь эта до сих пор смертельно опасна.
По словам главного терапевта республики Владимира Дубова, в мире погибает каждый четвертый заболевший. В США и европейских странах смертность от пневмонии стоит на 4-6-м месте. У нас ситуация тоже непростая, пик заболевания приходится на сезон ОРЗ и гриппа. А потому сейчас, когда впереди лето, пора отпусков и хорошего настроения, мы можем позаботиться о том, чтобы к следующему сезону простуд защитить свой организм от фатальных неприятностей. Как? Об этом разговор впереди.
ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО
Для начала разберемся, с чем мы имеем дело. После открытия антибиотиков люди вздохнули свободнее – отношение к тяжелому заболеванию, воспалению легких, стало более легкомысленным. Ведь если в 19-м веке оно было абсолютно неизлечимым, то в 20-м выздоравливали уже 75 проц. людей. В ту пору еще не знали, сколько возбудителей способно подорвать здоровье наших легких.
Пневмония бывает нескольких видов: внебольничная или домашняя, больничная, аспирационная. Как домашнюю, так и больничную, вызывают различные вирусы и бактерии: пневмококки, золотистый стафилококк, гемофильная и кишечная палочки, микоплазма, синегнойная инфекция. Аспирационная пневмония стоит несколько обособленно, потому что человек заболевает ею, когда в легкие попадает содержимое желудка. Подвержены аспирационной пневмонии люди, которые долго лежат, например, после инсульта, операций по поводу онкологии.

5504 человека привито в республике от пневмококковой инфекции в I квартале 2016 года. В том числе – 4701 ребенок и 803 взрослых из группы риска.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ
Учитывая молниеносное развитие пневмонии, врачи изменили тактику ее лечения. Госпитализированный с подозрением на воспаление легких пациент сразу же получает антибиотикотерапию, а уже потом делает рентгенограмму, сдает анализы. Все это предусмотрено, чтобы не потерять время.
Однако, несмотря на самые современные препараты, борьба с недугом идет с переменным успехом: при воспалительном поражении легких возникают отеки ткани легкого, нарушается микроциркуляция и свертываемость крови, наступает кислородное голодание организма. Таким пациентам кроме медикаментов необходима искусственная вентиляция легких. Стоимость лечения одного больного может достигать четырех миллионов рублей. И даже если делается все необходимое, увы, болезнь не всегда отступает.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?
Кроме пациентов с хроническими заболеваниями бронхов и легких, с иммунной недостаточностью в первую очередь это дети, пожилые люди и мужчины трудоспособного возраста. Малыши подвержены заболеванию в силу несформированного иммунитета, пожилые в силу того, что он уже ослаблен.
Мужчины в возрасте от 35-45 лет болеют в два раза чаще, чем женщины, в силу вредных привычек. И тут виноваты не только курение, алкоголь, стрессы, но и легкомысленное отношение к здоровью.
Недомогание: кашель, одышку, боль при дыхании – представители сильного пола обычно игнорируют. Нередко, прежде чем обратиться к врачу, они норовят подлечиться своими способами: баней, каплей воды на стакан спиртного, а порой и купанием в ледяной воде, мол, клин клином вышибают. И только когда становится совсем невмоготу, вызывают доктора.

УМЕНЬШИТЬ ПОТЕРИ
Слишком высока дань человечества, которую собирает пневмония, однако уменьшить потери от нее вполне можно. В 2014 году в национальный календарь прививок включили вакцину от пневмококковой инфекции, двумя годами раньше стали делать прививку от гемофильной палочки, которая тоже вызывает воспаление легких, менингит и еще целый букет заболеваний, вплоть до заражения крови. Это второй по актуальности возбудитель пневмоний. На вакцинацию выделены федеральные деньги, и дети, которые родились после 2014 года, прививаются бесплатно.
Вакцину от основных видов пневмококковой инфекции также бесплатно делают людям старше 60 лет, призывникам, хроническим больным. В этом сезоне привитые пожилые жители Чувашии, переболевшие гриппом, вообще не получили осложнений в виде пневмонии. Такого, по словам главного терапевта республики Владимира Дубова, еще не было. Результаты прививочной активности уже видны: в этом году впервые за много лет смертность от пневмонии в республике сократилась на 27 проц. А смертность от хронической болезни легких снизилась еще больше – на 35 проц.

КСТАТИ
Вакцинация спасает от болезни легких, которая вызывается пневмококками, именно этот тип заболевания наиболее распространен. Тем не менее надо помнить, что для всех остальных возбудителей ваш организм останется открытым. Поэтому нужно знать, как начинается воспаление легких, чтобы вовремя обратиться к врачу.
Может подняться высокая температура, при дыхании возникает боль, которая может быть как с одной стороны, так и во всей грудной клетке и спине. Сухой кашель может переходить в кашель с кровавой мокротой. Непременно возникает одышка, проверить это очень просто: на выдохе сложно сказать длинное предложение – не хватает воздуха. Другие симптомы – слабость, озноб, снижение аппетита, синюшный оттенок кожи, особенно заметный над верхней губой.

Опубликовано: 18 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.