Вторичное жилье покупать рискованно

Лучше проверить «чистоту» квартиры самому.НО ПОДСТРАХОВАТЬСЯ МОЖНО

Мои пожилые родители хотят купить квартиру на вторичном рынке. Уже посмотрели несколько, но их показывают риэлторы. На словах они утверждают, что все квартиры «чистые» и проблем с их покупкой не будет. Опасаюсь, что родителей могут обмануть, но на все мои предупреждения о бдительности старики отмахиваются, привыкли верить людям. Расскажите, какие риски их могут ожидать и как себя обезопасить при покупке вторичного жилья?
Ирина САМОХИНА, г. Чебоксары
Корреспондент «СЧ» попросил прокомментировать ситуацию руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерину КАРПЕЕВУ.
«Покупка жилья на вторичном рынке – всегда большой риск, – согласилась Екатерина Владимировна. – Любую сделку купли-продажи можно оспорить, но как суд разрешит дело, еще неизвестно. Ситуаций, когда права новых владельцев могут поставить под сомнение, немало. Назову те, что чаще всего встречаются в нашей практике.
Например, человек купил квартиру, которая досталась продавцу в наследство, но потом объявились другие наследники. Или такой вариант – один из супругов не дал согласия на продажу жилплощади. Проблемы у покупателей могут возникнуть и в случаях, когда продавца квартиры признали недееспособным в суде или когда один из собственников был несовершеннолетний, а орган опеки не давал согласия на совершение сделки, а также в случае, если жилплощадь уже была предметом судебного спора.
Могут привести к неприятностям ситуации, когда продавец нарушил порядок оформления в собственность квартиры, которую приобрел на средства материнского капитала; квартиру продали по поддельному паспорту или доверенности; неправильно оформлена приватизация квартиры и прочее».
Руководитель управления рекомендует перед покупкой проверить все документы и состояние квартиры, так как головной болью могут стать и ее незаконная перепланировка, неисправность проводки или сантехники.
Что касается документов, то здесь не стоит надеяться на добропорядочность риэлторов или компетентность банков, выдающих кредит, или страховых организаций, когда оформляется титульное страхование. Обязательно сами запросите через МФЦ или в Кадастровой палате выписку об объекте или о переходе прав из ЕГРП на выбранную вами квартиру.
В выписке о переходе прав будут сведения обо всех правообладателях. Вы сами увидите, когда и каким образом была приобретена в собственность эта квартира, сколько владельцев сменила. Будут указаны и площадь, и основные характеристики. Зачастую продавцы сообщают одну площадь, а на деле она оказывается меньше.
Проконтролировать своих родителей на предмет квартирной сделки вы можете сами, даже находясь от них далеко. Достаточно знать адрес квартиры, чтобы посмотреть основные сведения о ней на портале Росреестра – в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Там, конечно, не будет фамилии собственника, но основные характеристики указаны.
А какая планировка узаконена, можно посмотреть в кадастровом паспорте квартиры. Если продавцы его вам не показывают, то такой документ можно получить в Кадастровой палате. Лучше подстраховаться перед покупкой, чем потом жалеть о своей доверчивости.

Опубликовано: 17 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.