Юбилейная сельхозперепись

Фото bfmufa.ruНынешним летом пройдет Всероссийская сельхозперепись. А в прежние времена деревню не переписывали?

Лидия АНИСИМОВА, г. Канаш

– Давайте заглянем в историю, – предложила руководитель Чувашстата Эльвира Максимова. – Еще во второй половине IX века в летописях упоминается сбор дани, для чего были необходимы сведения об объектах обложения, главным образом о сельском хозяйстве и в особенности о земледелии как основном занятии населения в Древней Руси. Сохранились даже сведения о четырех «ордынских» переписях, которым подвергались с целью взимания дани отдельные русские княжества.
В последующем круг вопросов, охватываемых переписью, постоянно расширялся. В конце XIX – начале XX века с появлением земской статистики возникла необходимость всестороннего изучения крестьянского хозяйства. В переписях тех лет отражались такие параметры, как население двора, число работников мужского и женского пола, размер надела на двор и посевной площади, количество скота, перечень работ, которые исполняет человек в хозяйстве. Учитывались и многие другие факторы – сезонность работ, принадлежность орудий производства, право собственности на продукт труда, способ оплаты труда работника.
Однако на всем протяжении прошлого ХХ века в России было проведено всего три сельскохозяйственные переписи. И все в непростых условиях. Первая, общегосударственного масштаба, в 1916 году во время Первой мировой войны. Ее результаты оказались недостаточно достоверными по ряду организационных причин. Поэтому в 1917 году Временное правительство проводит масштабную Всероссийскую и поземельную перепись по расширенной программе. Но и тут, как в предыдущую перепись, имели место массовые отказы населения предоставлять необходимые сведения, нередко отсутствовали исходный материал по земельным обследованиям и полные списки населенных мест.
Через три года по дворам вновь отправились переписчики. В стране царствовали анархия, голод, шла гражданская война. По переписи 1920 года в Чувашской автономной области было учтено 152872 крестьянских общества, 23 коммуны, 15 артелей, 3 совхоза, 22 хутора. В структуре посевных площадей преобладали зерновые – 95 проц., картофель – 2 проц., овощи – 0,4 проц. и прочие – 3 проц. Поголовье крупного рогатого скота составляло 160 тыс. голов, свиней – 18 тыс. голов, овец и коз – 390 тыс. голов и даже насчитывалось 5 верблюдов.
В последующие годы для изучения социально-экономических процессов на селе практиковалось проведение «динамических» («гнездовых») переписей. По разным районам страны отбирались «гнезда» (около 3 проц.) крестьянских хозяйств и подвергались сплошному обследованию. А еще были отдельные переписи скота, сельскохозяйственных машин, посевных площадей и плодово-ягодных насаждений.
И только Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года стала аналогом переписи 1916 года – первым общегосударственным статистическим исследованием с момента кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны, связанных с проведением земельной и аграрной реформ и появлением многоукладности. Такого же масштаба будет и предстоящая нынешним летом перепись. Следовательно, ее можно считать юбилейной.

Опубликовано: 11 мая 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.