Чтобы лень не привела к беде

Брошенный окурок или непотушенный костер могут стать причиной лесного пожара.СОТРУДНИКИ МЧС ПРИЗЫВАЮТ БЫТЬ НАЧЕКУ

Приближение пожароопасного весенне-летнего сезона и ситуация с пожарами в республике стали основными темами пресс-конференции начальника Главного управления МЧС России по Чувашии Станислава Антонова. «Статистика неумолима, от нее никуда не деться», – констатировал генерал-майор в начале разговора, отметив, правда, с удовольствием, что в начале года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года наблюдается некоторое снижение как числа пожаров (269 против 320), так и количества погибших в них (36 против 48). Правда, в Аликовском, Комсомольском, Моргаушском, Цивильском и Чебоксарском районах статистика все же не радует.
Среди причин ЧП, как обычно, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей. К пожару приводит также «неосторожное обращение с огнем» – формулировка, объединяющая курение, сжигание мусора в не предназначенных для этого местах, детскую шалость, неисправность автотранспортных средств…
Что касается весенне-летнего пожароопас-ного сезона, в Чувашии к нему полностью готовы. Особое внимание уделяется двенадцати населенным пунктам, четырем оздоровительным лагерям и четырнадцати базам отдыха, находящимся в непосредственной близости от леса. В любой момент готовы приступить к тушению лесного пожара 866 человек и 240 единиц техники. Но в последние годы лес, к счастью, горит нечасто – с 2011 года произошло только девять небольших пожаров.
Напоследок начальник Главного управления МЧС России по Чувашии напомнил о правилах разведения открытого огня. О том, что костры нельзя жечь на торфяных почвах и при установлении особого противопожарного режима, при сильных порывах ветра и под кронами деревьев хвойных пород. Нужно также позаботиться о безопасном расстоянии до ближайших построек, убрать сухую растительность и окопать место разведения огня. «Сделать это часто мешает лень, но в таком случае нужно помнить о возможной ответственности», – отметил Станислав Антонов и озвучил размеры штрафов для физических лиц в размере 1–1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 6-15 тыс., для юридических – 150–200 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.