Свалили на кресла

Очередную сенсацию выдал московский таблоид, распространяющийся и в Чувашии. Якобы в Нижегородской музыкальной школе № 11 учителя и детишки сильно пострадали от «ядовитой» мебели, изготовленной в нашей республике.
«Педагоги и ученики музыкальной школы попали в больницу, посидев на новых креслах из Шумерли», «помещения школы пришлось проветривать целый месяц», «директор Вера Собгайда сама пострадала от ядовитой мебели», – вопиет газетная страница.
«Да никто из этой школы в больницу из-за мебели не попадал! Что вы ерунду-то болтаете?!» – грубо оборвала мое цитирование по телефону сотрудница Роспотребнадзора по Нижегородской области.
«У меня отрицательное отношение к статье, она стала полной неожиданностью. Мои слова там утрированы. Я говорила о неприятных запахах в концертном зале вообще, а не конкретно от новых кресел. И если кто из учеников или педагогов чем-то заболел, то уж не от воздуха в помещении», – комментировала по телефону уже упомянутая Вера Собгайда. Из беседы с ней выяснилось, что кресла шумерлинского производства установили в концертном зале целых два года назад, когда вся школа подверглась капитальному ремонту. Год спустя, то есть прошлой осенью, сотрудники образовательного учреждения почувствовали резкий запах в концертном зале и обратились в Роспотребнадзор. «Кресла забрали на основании проведенной экспертизы, «Шумерлинская мебель» их все заменила, у нас к ней нет претензий. А в кабинетах стояли шкафы производства другой фирмы, мы и от них избавились как от подозрительных», – не скрывает Вера Александровна детали этой истории. Вроде бы она настроена отстаивать свое честное имя, на которое бросила тень эта статья, и для начала собирается встретиться с ее автором.

…Сильнее всего в помещении «фонили» стеклообои, которыми отделали стены не только в концертном зале, но и в коридорах, учебных кабинетах. Они выделяли в воздух фенол в концентрациях, превышающих предельно допустимые в 6-20 раз.

На самом мебельном предприятии публикация вызвала шок. «В ней правда лишь то, что мы поставили в школу кресла через нижегородских дилеров, и то, что после проверки здания школы специалистами Роспотребнадзора заменили эту мебель, – говорит заместитель директора ООО «Шумерлинская мебель» А. Тихомиров. – А также сертифицировали, от греха подальше, хотя вообще-то сертификация на момент поставки кресел на подобные изделия не требовалась». Есть в мебельной фирме и копия письма, направленного в октябре прошлого года Роспотребнадзором по Нижегородской области в адрес директора департамента культуры нижегородской мэрии. Много интересного таит в себе этот отчет о проверке в школе. Оказывается, сильнее всего в помещении «фонили» стеклообои, которыми отделали стены не только в концертном зале, но и в коридорах, учебных кабинетах. Они выделяли в воздух фенол в концентрациях, превышающих предельно допустимые в 6-20 раз. Столь же ядовитым был паркетный пол в концертном зале, отравлявший воздух фенолом, в 5,8-19,3 раза превышающим ПДН, и формальдегидом, превышающим нормы в 7 раз. А злосчастные кресла на фоне стен и пола кажутся самыми безвредными, хотя и от них выявлено некоторое выделение в воздух упомянутых веществ.
На основании этих показателей можно предположить, как в реальности развивалась события. Представим, что в комнату со свежевыкрашенными полами, не дав ей проветриться, внесли мягкую мебель, а дня через два выставили ее в помещение, где не было ремонта. Запах краски будет чувствоваться и там. Все мы делали ремонт в своих квартирах и прекрасно знаем, что одежда, шторы, мягкие кресла и диваны способны быстро впитывать запахи, а потом источать их. С концертным залом могло получиться то же самое – вредоносными оказались строительные материалы, а кресла впитали всю гадость, выделяемую ими.
К такому же выводу пришли специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии, проанализировав результаты исследований, которым подверг «нижегородские» кресла уже ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике». «Кресла театральные были установлены в период проведения капитального ремонта музыкальной школы с заменой пола на паркет, оклеивания стен стеклообоями, проведения окрасочных и других работ с использованием различных клеев, лаков и других отделочных материалов. В летнее время концертный зал не эксплуатировался и не проветривался, механическая приточно-вытяжная вентиляция также не функционировала. В связи с вышеизложенным не исключается возможность накопления химических веществ, выделяющихся из строительных лакокрасочных материалов, и накопления вредных веществ в креслах театральных», – читаем в ответе на запрос «СЧ», пришедшем из Управления Роспотребнадзора по Чувашии.
Проветрить зал как следует не было возможности, вентиляция там не соответствовала заявленной в проекте, и даже паспорта на нее не оказалось. Это серьезное нарушение обнаружили представители нижегородского Роспотребнадзора. Они собирались выдать руководителю и учредителю данного учебного заведения предписание, в частности, «по обеспечению эффективной работы вентиляционной системы, замене мебели и (обратите внимание) циклевке пола». Сильные опасения, однако, внушил санитарным врачам пол, раз они рекомендуют снять с паркета верхний слой.
Если бы журналисты, готовившие статью в тот таблоид, не поленились внимательно изучить результаты проверки Роспотребнадзора, они бы сделали в своей публикации совсем иные выводы насчет шумерлинских кресел. Только, похоже, объективные цифры и факты их мало интересовали. Видимо, кому-то понадобилась мышиная возня вокруг события годичной давности, перевернутого с ног на голову и представленного в виде сенсации второй свежести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.