По улицам ходили статуи и ангелы

[nggallery id=278]

В прошедшие выходные Чебоксары попробовали стать Авиньоном. Заглянувшие на субботний Арбат отдыхающие горожане кроме привычных развлечений в виде лоточной торговли и детских аттракционов увидели клоунов на ходулях, факиров, музыкантов, ожившие статуи и даже невесть откуда залетевших ангелов. А вечером здесь и вовсе началась настоящая игра с огнем. Первый Всероссийский фестиваль уличных театров «Тимоньки» прошел по-домашнему благодушно, сердечно и с нескрываемой надеждой на продолжение.
Организатор «Тимонек» Андрей Сергеев объяснял ласковое название проекта, получившего грант Президента Чувашской Республики, и именем фольклорного героя, и именем «одного хорошего артиста». Актеры нашего театра кукол, принимавшие участие в уличных представлениях, разъяснили подробнее. Было предложение посвятить фестиваль памяти Димы Дмитриева, выпускника первого набора «кукольников» Чувашского государственного института культуры и искусств, ушедшего из жизни в самом начале своей творческой карьеры и не успевшего сыграть свои лучшие роли. Как говорят артисты, шоу должно продолжаться при любых обстоятельствах. Но кроме фольклорной разудалости Петрушек театральная молодежь Чебоксар, Москвы, Нижнего Новгорода, Челябинска и Кирова привнесла на наши уличные подмостки элементы западных карнавалов, увлечения комиксами и меланхолию интеллектуальных перфомансов.
Приехавший из Челябинска Федор Градов, участник независимого театра «STO MOGU», в образе ангела с кровоточащим сердцем измерял мостовую сантиметром, пытливо смотрел на прохожих, пытался надеть на кого-то защитные очки или украсить белым пером. Одним словом, болел за них всей душой и телом, пытаясь понять «человеков» и чем-то помочь. Был нем и трагичен. Правда, на вопрос «О чем вы думаете?» ответил, не колеблясь: «О Боге, конечно». Студентки нашего педуниверситета тоже вышли к людям в «нечеловеческом» обличье, но задачи ставили не такие вселенские. Катя и Сильвия «заштукатурились» под статую Свободы и статую пионерки. Два крутых символа, советский и американский, они оживили просто для веселья. И для прикольных фотосессий. Попали в точку, украсив карты памяти всех цифровых фотокамер и мобильников, оказавшихся в этот день у зрителей.
Артисты из кировской «Миграции», а также театров огня «Феникс» и «Горыныч» тоже не оставались без дела, удивляли зрителей пробежками на ходулях в роскошных костюмах, поднимали замирающих от счастья детей на руки.
Кстати, исполнители театра огня из соседнего региона, говорят, приехали в Чебоксары из принципа. В родном Нижнем Новгороде они обиделись на городские власти, что те при своих живых «Горынычах» приглашают на праздники асов огня из Москвы. Но в Чебоксарах им пришлось «столкнуться» с конкурентами лоб в лоб. Искры летели. Но уже вечером. Судя по откликам, у нижегородцев публике понравилась современная техника, но у москвичей – сама постановка. Огненная «Золушка» собрала рекордное количество восхищенных вздохов.
Кстати, участники шоу огня в воскресенье побывали и в Алатыре. Там подобное действо видели впервые и были под большим впечатлением. Артисты даже на всякий случай предупредили местную молодежь, чтобы та не спешила повторять огненные «покрутасы» или выдыхать столб огня без специальной подготовки. Этому надо серьезно учиться.
Заправлял на фестивале и молодняк мим-театра «Дождь», даже опробовал на публике новые номера. Ребята положили шутки ради на асфальте огромный бутафорский футляр от виолончели, так народ серьезно накидал несколько сот рублей. Весь день на фестивальной арене зажигали йошкар-олинские музыканты, пели практически на заказ. К ним даже субботние свадьбы заворачивали. Не могло обойтись и без «Nota G». Одним словом, таким осенним театральным подарком чебоксарцы остались очень довольны. Самим артистам, кажется, все понравилось еще больше. Тот же Федор Градов признался корреспонденту «СЧ», что менее чем за сутки он влюбился в Чебоксары, которые и видит-то первый раз в жизни. Как говорится, первое знакомство – полет нормальный. Фестиваль получился не для галочки и пущего пафоса, а пусть скромной, но искренней попыткой в очередной раз привить городу ростки живого искусства современного театра. По словам организаторов, в следующий раз такая прогулка с уличными актерами может состояться либо в День города, либо в День республики. Кто решит поддержать начинание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.