Взгляд чиновников на подъезды

«Люди думают: вот напечатали их письмо в газете и сразу им подъезды отремонтируют, потому что коммунальщикам чиновники рангом повыше прикажут. Только одного не понимают: сегодня новые законы, и если у дома нет на счету денег, то хоть генерала подключи – не поможет». Так публично выразился сотрудник администрации одного из городов республики по поводу корреспонденции «Подъезды отписками не украсишь», опубликованной в «СЧ» в июле этого года. Однако и при новых законах не все так грустно, потому как не только в них дело.

ДОЖДАЛИСЬ РЕМОНТА, НО НЕ ВСЕ

К примеру, в указанной публикации поднимались две подъездные проблемы. Жильцы дома № 2 по улице Максимова в Чебоксарах три года слышали от коммунальщиков обещания сделать ремонт мест общего пользования, но дело не сдвинулось даже после обращения в администрацию района. Там тоже обещали, что косметический ремонт будет включен в график работ 2008-го, однако, видимо, запамятовали о планах.
Вот и пришлось жильцам от отчаяния написать письмо в газету. И, похоже, не напрасно. От главы администрации Московского района в редакцию пришла обнадеживающая весть. Как письменно сообщает руководитель района, публикация обсуждена на планерном заседании с руководителями предприятий ЖКХ, обслуживающих жилищный фонд Московского района. Им указано на недопустимость «обмана» квартиросъемщиков, необходимость своевременного сообщения администрации района и заявителям о переносе сроков исполнения обещанного ремонта и о причинах. «Конкретно данный случай рассмотрен с выходом на место с руководителем ООО «Озон». Да, действительно, места общего пользования требуют косметического ремонта».
Но и жильцы должны относиться к общему добру бережно, констатирует глава, ведь ремонт будет производиться за счет средств, собираемых на текущий ремонт. Иначе нет гарантии, что после ремонта через год-два потребуется новый, как было ранее. Далее сообщается, что директору «Озона» Н.И. Иванову рекомендовано до 1 сентября этого года произвести косметический ремонт в двух подъездах, а в остальных – по мере сбора средств по согласованию с жильцами. «К сведению: сумма средств по текущему ремонту на год по данному дому составляет 191563 рубля. На текущий ремонт кровли, замену задвижки, ремонт системы отопления и покраску малых архитектурных форм израсходовано 44908 рублей. Просроченная задолженность по дому составляет более 120 тысяч рублей».
Как нам сообщили жильцы, на этот раз коммунальщики выполнили свое обещание, ремонт произведен, правда, кое-что еще доделать надо. И, конечно же, люди благодарят редакцию за то, что подняла их проблему и тем самым, считают, ускорила ее решение.

ЖИЛЬЦЫ С МИНУСОВЫМ БАЛАНСОМ

А новочебоксарцев – жильцов 1-го подъезда дома № 17 по улице Пионерской – коммунальщики не порадовали, если не считать, что отремонтировали водосточную трубу, по крайней мере, на местах протечек свежая побелка.
Однако ремонт всего подъезда, давно не знавшего его, о чем также шла речь в публикации «Отписками подъезды не украсишь», оказывается, пока невозможен. И.о главы администрации Новочебоксарска С. Кашаев в ответе напомнил содержание статьи 39 Жилищного кодекса РФ, которая, в частности, гласит, что именно собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества.
С учетом требований нормативных документов в настоящее время по каждому конкретному жилому дому ведется учет средств, собранных с жильцов на «ремонт жилья», сообщает и.о. главы, и, соответственно, произведенных ремонтных расходов. И если вся собранная сумма уже использована на ремонт одного из элементов общего имущества или нескольких (например, вынос панельного отопления, ремонт теплового узла), но появилась необходимость, к примеру, отремонтировать лестничную клетку, «то «МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска» может произвести ремонт только при наличии дополнительного целевого финансирования».
Понятно, что финансировать допрасходы должны сами жильцы. Представители управляющей компании в ходе недавней беседы с жильцами первого подъезда пояснили, что на сегодня дом имеет минусовый баланс с учетом выноса внутрипанельного отопления (стоимость – свыше 1,2 млн. рублей) и других работ, произведенных с 2005 по 2008 год. Короче, жильцы дома, оказывается, еще и в крупном долгу перед коммунальщиками. Да к тому же есть такие, кто имеет долги по коммунальным платежам.
Вот такой печальный для жильцов расклад, и в первую очередь для законопослушных, исправно вносящих коммунальные платежи, в том числе и на содержание мест общего пользования. Но все по закону. «Раньше деньги шли в общий котел. А сегодня ситуация другая. Мы не можем, к примеру, снять деньги со счета другого дома и отремонтировать вам подъезды». Одним словом, жильцы, если хотят видеть свои подъезды приличными, должны скинуться на «допфинансирование». А по приблизительным расчетам коммунальщиков, на ремонт каждого подъезда в пятиэтажке потребуется не менее 50 тысяч рублей, вот такие издержки балансового минуса.
Однако справедливости ради отметим, что большинство нынешних собственников жилья приватизировали их в домах муниципалитета, которые, образно выражаясь, на ладан дышали в смысле своего косметического вида – худых крыш, сгнивших коммуникаций в подвалах, обшарпанных подъездов. Законодатели не понуждали местную власть и коммунальщиков привести в порядок места общего пользования в домах, прежде чем передавать их в собственность граждан, а лишь призывали жильцов поскорее приватизировать квартиры, а то, не дай бог, в установленный срок не уложатся.
Или взять внутрипанельное отопление – «южный» вариант, запроектированный строителями и получивший добро со стороны местной власти. Люди десятилетиями мерзли в таких домах, хотя за отопление платили, что называется, по полной программе, без каких-либо скидок. А потом, выходит, еще и заплатили за ошибку строителей из собственного кармана – как уже сказано, вынос внутрипанельного отопления в списке ремонтных работ, ныне изрядно подкосивший денежный баланс дома по ул. Пионерской. Реконструкция внутрипанельного отопления последнего из 70 домов в Новочебоксарске, сообщается на интернет-сайте горадминистрации, завершена в 2007 году. А вообще эта программа стала возможной «только с 1996 года в связи с введением платы за наем и капитальный ремонт мест общего пользования». Честно говоря, такая «справедливость» угнетает. Но только жильцов. Можно скинуться на ремонт подъездов Санкт-Петербург «Бригадный сервис», но не в каждой квартире живет денежный предприниматель, который за ценой ремонта не постоит, или, к примеру, депутат. Лет пять назад в подъезде, где живет уже бывший слуга народа, провели ремонт. Как исключение из правил.

Опубликовано: 16 сентября 2009 г.


Читайте также: