[nggallery id=276]
Большое и шумное крестьянское подворье раскинулось в пяти шагах от федеральной трассы у деревни Большие Карачуры. Это пятая республиканская выставка сельскохозяйственных животных. За зеленым забором дубравы – загоны для скота, ряды клеток с птицей, как водится, подиум для вывода буренок-рекордсменок и бассейны прудовых рыб. Эх, была бы соответствующая реклама, наверное, понаехали бы специалисты из других регионов. Глядишь, новые контракты. Поверьте, чувашским селекционерам было чем удивить. Так заявил на открытии местной ВДНХ независимый эксперт Равиль Хаертдинов, титулованный заведующий кафедрой генетики и селекции Казанской академии ветеринарной медицины.
Первыми к своеобразному Ноеву ковчегу слетелись ватаги ребят из школ Чебоксарского района. Вот учительница Лапсарской начальной школы Надежда Степанова ведет свой второй класс: «Пока нет столпотворения, все любопытное успеем рассмотреть. Мы хоть и деревенские и не в первый раз приезжаем, знаем, как здесь интересно». Можете представить, какие впечатления увозили после экскурсии гимназисты 5-й гимназии Чебоксар. В один голос они благодарили: «Как на другой планете побывали».
Впрочем, все по порядку. Выставку открыл вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев. Он подчеркнул, что производство качественной и конкурентной продукции напрямую зависит от того, насколько успешны дела в селекционной работе. Прибыльно можно разводить лишь племенной скот. Похвалив руководителей специализированных хозяйств, глава Минсельхоза заметил, что «пора им брать инициативу проведения подобных выставок в свои руки и учиться зарабатывать деньги на продаже элитного скота и птицы, ведь это почти двойная цена. А государственная политика должна быть направлена на создание условий для проведения этой работы». Министр, понятно, призвал не сдавать позиций, активнее развивать более 70 спецпроектов по поддержке сельского хозяйства, которые он назвал точками роста. По его словам, у животноводства крепкая материальная база. «Все пустующие фермы надо заполнять скотом и птицей. Ситуация способствует этому, ведь на дешевом зерне прибыль не получишь, а на корм его – в самый раз».
Кстати, о преимуществах производства так называемой беконной свинины министр говорил еще несколько раз у загонов со свиноматками. Покупатели, мол, в очередь становятся, хозяйство на каждом проданном килограмме 20 рублей выигрывает. А сальная свинина не особенно востребована на рынке.
На правах одного из организаторов выставки глава Чебоксарского района Анатолий Князев заметил: «Даже животные привыкли к этим показам. Когда подходишь к ним, начинают позировать, сразу видно, что не в первый раз выставляются. И вот о чем подумалось. Иногда мы бежим к соседям закупать якобы элитную скотину. Чего греха таить, не раз прогорали, со скандалом возвращали телок. Давно пора у себя в республике искать лучшее. Потому-то и проводим эту выставку. Коровы, которых мы ежедневно видим, часто не совсем в опрятном состоянии. Попробуйте их отмыть, и удивитесь. Оказывается, наши буренки тоже ничего себе».
«Правильно говорит, – поддержал коллегу глава Ядринского района Е. Яранский. – Надо нам учиться представлять товар лицом. Имеем отличные наработки, а все оглядываемся на соседей. Нынче от района выставились четыре хозяйства. Резервы еще есть, подтягиваем все поголовье до отличных стандартов».
В Год земледельца на традиционную выставку в целях изучения и распространения передового опыта по совершенствованию племенных продуктивных качеств животных собрались представители от 48 фирм-товаропроизводителей, в том числе от семи племенных заводов и 19 племрепродукторов, четырех птицефабрик, восьми сельхозпредприятий, Агентства по пчеловодству и ОАО «Чувашское» по племенной работе. Их, признанных мэтров, потеснили десять крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. И эта набирающая силу «десятка» сказала свое громкое слово. Например, в номинации племенных пони аттестат первой степени и денежный приз взял красавец Смак, принадлежащий ЛПХ Константина Муллина из Ядринского района. Лучшими названы козы зааненской породы из хозяйства Ларисы Капировой Моргаушского района. На выставке не было равных курам декоративных пород, привезенным Борисом Ивановым из Янтиковского района. Гусей тульской бойцовской породы разводит на своем подворье Радислав Потапов из Моргаушского района. Клетки с птицей он увешал многочисленными грамотами из других регионов. Признается, что готов способствовать возрождению древней русской забавы и в Чувашии.
На племптицефабрике «Урмарская» выводят лучших индеек белой широкогрудой породы и уток пекинской породы, однако по мускусным уткам лучшим признано подворье Сергея Гаврилова из Чебоксарского района. По перепелам отмечено КФХ Сергея Михайлова из Цивильского района, по фазанам и цесаркам – опять-таки ЛПХ упомянутого Бориса Иванова из Янтиковского района. В номинации «Внедрение и демонстрация технологии разведения страусов» победило ЛПХ Петра Владимирова из Канашского района. Кроликов породы белый великан научились разводить в агрофирме «Миакро-Альменево» Козловского района, карликовых кроликов – в ЛПХ Василия Краснова из Чебоксарского района.
Подводя итоги выставки, глава Минсельхоза в беседе с журналистами подчеркнул, что «селекционно-племенная работа является фундаментом успешного развития животноводства. Все передовые технологии, которые внедрены в респуб-лике, необходимо развивать дальше». «Золотым фондом республики» назвал независимый эксперт из Казани разводимый в малых и крупных формах хозяйствования племенной скот, рыбу, зверье и птицу, пчел. А министр призвал их беречь и приумножать, ведь условия для этого есть. Так, разнообразное оборудование для животноводства и кормовые добавки, ветеринарные препараты, современные технологии, инновационные программы и многие другие экспонаты выставили 20 различных фирм и предприятий из девяти регионов России.
Только вот с «человеческим фактором придется поработать». Чуть до конфуза дело не дошло, когда довольный увиденным на выставке глава района А. Князев спросил у ребят из Лапсар, а пойдут ли они на ферму после школы? Дружное «Нет!» кого угодно смутит. Однако бойкий второклассник Антошка вдруг мудро рассудил: «Не обижайтесь. Наверное, мы на птицефабрику пойдем, как наши родители».