Тяжелый, как утюг!

В СПРАВЕДЛИВОСТИ ЭТОГО УТВЕРЖДЕНИЯ МОЖНО УБЕДИТЬСЯ

В Ибресинском этнографическом музее под открытым небом открылась экспозиция с экспонатами из фондов Янтиковского краеведческого музея. Чугунные, литые, жаровые приспособления для глажки белья разнообразны по форме, материалам, назначению, оформлению и даже по характеру.
В отличие от капризных современных аналогов, часто неспособных дослужить даже до истечения короткого гарантийного срока, практически все старинные утюги до сих пор работоспособны, чем вызывают не только интерес, но и уважение. А при ближайшем знакомстве с ними – даже восхищение продуманностью, надежностью конструкции и функциональностью.
Выставка музея включает в себя и подлинный деревянный рубель – тот самый доступный даже беднякам «утюг», аналогов которому не существовало в Европе. Очень солидны представители старинных литых утюгов. Наиболее известны в своем семействе углевые, с клеймом Рязани – их товарищи прошли с советскими солдатами всю войну!
Техническая революция не стоит на месте, но пока в ходу ткани – утюг еще не раз сослужит людям добрую службу. Музей обращается с просьбой к населению не выбрасывать старые вещи, несущие на себе печать времени – возможно, они когда-нибудь тоже пополнят музейную коллекцию. Сотрудники выставки будут рады принять старинные утюги в любом состоянии.

ИЗ ИСТОРИИ
Утюги в обиходе появились не сразу: вначале ткани разглаживали нагретыми булыжниками. В России рубахи и порты из натурального льна после стирки и сушки хорошенько разминали для придания мягкости: белье наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» – длинной деревянной плашкой с ребрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Этот способ просуществовал в селах до конца XX века.
Городские жители, носившие не только лен, а еще и шелк, бархат, кружева и шерстяные ткани, применяли больше приборов для глажки: в ходу были «гавки» – стеклянные шары, наполненные горячей водой, металлические кружки с кипятком и даже сковородки. К середине XVIII века появились утюги привычной нам формы с горящими углями внутри. И цельнолитые – они нагревались в печи перед применением. Как «дорожная» и «легкая» рекламировалась в московских газетах 1913 года новая модель утюга – спирт наливался внутрь и поджигался. Для прямых полотен – штор, простыней, скатертей – изобрели гладильный каток из двух цилиндров и неподвижной нагревательной плиты.

Опубликовано: 12 апреля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.