Помнить талантливых земледельцев

Портрет председателя колхоза имени А.Г. Николаева, Героя Социалистического Труда В.В. Зайцева. 1973 г. Чувашский государственный художественный музей. Художник Николай Овчинников.ОНИ ПРИМЕР СОВРЕМЕННЫМ МЕНЕДЖЕРАМ

Узнав о том, что 2016-й в Чувашии объявлен Годом человека труда, я был приятно взволнован. Наконец-то на государственном уровне отдается должное тем, кого издревле называли солью земли. Безусловно, все мы люди труда, кто честно зарабатывает свой хлеб на самом разном поприще. Но вряд ли кто возразит, что самый трудный хлеб у тех, кто его непосредственно выращивает.
На эту тему в прессе сейчас немало появляется публикаций о нынешних тружениках. Они достойны этого, но не следует забывать и земледельцев, аграриев прошлого, которые закладывали основу сельского хозяйства Чувашии, крепили его, прославляли. Среди них были истинно талантливые люди. Вот о них и хотелось бы мне напомнить.
Сам я начал свой трудовой путь агрономом после Чувашского сельхозинститута в начале 1970-х годов в колхозе «Авангард» Яльчикского района. Хозяйство было трудное, но моим главным учителем стал Герой Социалистического Труда Василий Васильевич Зайцев, чье имя вписано в золотой фонд сельскохозяйственных руководителей Чувашии. Помогали советами также Иван Яковлевич Денисов, председатель колхоза «Слава», Гурий Иванович Тябуков, руководивший колхозом имени Ленина… Всех их называю с благоговением не только как своих учителей, но и как талантливых крестьян, о которых надо помнить в Год человека труда.
Благодаря их поддержке и хорошей работе руководства моего колхоза за три года «Авангард» удвоил урожаи зерновых. В 1974 году, в неполные 27 лет, меня избрали председателем. Год спустя возглавил укрупненный колхоз имени К. Маркса. Были и другие ступени биографии, а в 1982 году меня назначили заместителем начальника республиканского объединения «Чувашплодовощхоз». Моим начальником был министр сельского хозяйства республики Борис Исакович Егоров. Ветераны отрасли наверняка помнят это имя, которое я произношу также с большим уважением.
Надо отдать должное руководителям республики за то, что они помнят о самых ярких аграриях Чувашии. Установлен бюст на родине Аркадия Павловича Айдака. (Он не стал Героем Социалистического Труда, хотя его представляли к этому званию дважды, помешали «доброжелатели»). Не пора ли таким же образом увековечить память и Василия Васильевича Зайцева? И самое время сделать это в Год человека труда.
Арибзян БАГАУТДИНОВ, ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.