После школы – снова в школу

В тренажерном зале на 25 человек места хватает всем. Фото автораНА ОТДЫХЕ СКУЧАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Весенние каникулы – обычно самые короткие, но в этом году они продлятся аж до 3 апреля. И ни часа у ребят не должно пропасть, считают педагоги. Именно поэтому даже в дни отдыха школы республики не пустуют.
К примеру, в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района прошли IX молодежные Николаевские чтения, на которых мальчишки и девчонки из отрядов юных космонавтов защищали свои проекты, посвященные изучению космоса. В Новочебоксарске сосредоточились на военно-патриотическом воспитании. Старшеклассники из пятой школы съездили в воинскую часть № 3997 внутренних войск МВД России, а их сверстники из девятнадцатой школы прошли учебные сборы, на которых учились и строевой шаг держать, и оружие разбирать.
Но больше всего на весеннем отдыхе различных спортивных развлечений. Так, в Вурнарском районе на ледовом катке «Кристалл» рассекали с клюшками юные хоккеисты. Пока не началась учеба, мальчишки боролись за победу в республиканских соревнованиях по хоккею «Надежда». А в Цивильске в это же время играли в футбол – там проходил республиканский этап Всероссийских соревнований по этому виду спорта среди команд детских домов и школ-интернатов. «Будущее зависит от тебя» обещает девиз состязаний, в которых ребята, живущие вне стен родного дома, находят новых друзей и, может быть, цель в жизни.
А если нет значимых чемпионатов, то можно просто назначить дружеский матч, как это сделали гимназисты из Канаша, которые приехали поиграть в Янышскую школу Чебоксарского района. У каждой команды форма своих ярких цветов: на поле метеорами мелькают длинноногие мальчишеские фигуры в зеленых и желтых майках
– Наши побеждают! – уверенно заявляют юные болельщики из Канаша со скамейки запасных.
«Наши ведут», – не согласен с ними школьный тренер из Янышей Сергей Гаврилов. Педагог с большим стажем работы рассказал, что сегодня все больше мальчишек и девчонок увлекаются спортом.
– Я заметил, что ребята стали меньше сидеть за компьютерами. Им уже это неинтересно. Они хотят общаться друг с другом, вместе проводить время. И это удачная возможность привлечь их к активному образу жизни, – поделился Сергей Станиславович. – У нас, например, когда была зима, все дружно увлеклись лыжными гонками. Очень хорошо проводили время и на соревнованиях, и на обычных прогулках. Среди любимых видов спорта и баскетбол, и футбол. И даже гири поднимают и мальчики, и девочки.
Но не только молодое поколение хочет жить здорово. В той же школе, где есть тренажерный зал, «качаются» и те, кто постарше.
– Внучку отвела на танцы, в соседний зал, а сама – сюда, – поделилась моложаво выглядящая пенсионерка. – Уже умею работать на тренажерах для рук и для ног. Только пресс качать сложно.
Благодаря своему оснащению «школа стала полноценным социокультурным и спортивным центром для всего населения», подтвердила исполняющая обязанности директора Янышской школы Инга Никитина.

ДОСЛОВНО
Владимир ИВАНОВ, министр образования и молодежной политики республики:
– Одним из основных государственных приоритетов нашей республики является создание условий для получения доступного, качественного образования для всех детей. В школах должны быть не только оснащенные учебные классы, но и хорошие столовые, спортивные залы. Поэтому строительство новых современных школ – одна из главных задач руководства Чувашии. За последние пять лет уже построено восемь новых зданий, в этом году будет сдано в эксплуатацию еще одно – в деревне Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района. В Чебоксарах начато строительство школы по ул. Гладкова, рассчитанной на 1100 мест. Два спортзала и бассейн позволят не скучать ребятам и после учебы. С начала строительства школы на Гладкова в республике стартовал новый федеральный проект «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях». Всего в рамках проекта планируется построить и реконструировать 32 школы, отремонтировать 66 школьных зданий с износом 50 процентов и выше.

Опубликовано: 1 апреля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.