Добросовестных не «кошмарят», а рисковых заслушивают

НАЛОГОВИКИ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ СВОЮ РАБОТУ

Несмотря на сложные экономические условия, в республике обеспечен рост налоговых доходов. За прошлый год в бюджеты всех уровней поступило более 36 млрд. рублей, или 102,4 проц. к уровню предыдущего года.
О результатах деятельности ведомства сообщила на брифинге руководитель УФНС по Чувашской Республике Марина Петрова, которая ровно год находится на этом посту. Хорошие показатели достигнуты за счет роста эффективности налогового администрирования, подчеркнула она. Так, заметно возросла результативность проверок. По итогам контрольных мероприятий налогоплательщикам дополнительно предъявлено к оплате более 2 млрд. рублей, при том, что количество выездных налоговых проверок за год снизилось с 454 до 398. Зато эффективность одной выездной проверки увеличилась на 17,4 проц., до 4 млн. рублей. Уровень взыскания достиг 67,6 проц., это выше среднероссийского показателя, равного 60 проц.
Кстати, по сравнению с 2011 годом число проверок сократилось вдвое. Налоговики ушли от тотального контроля над бизнесом и беспокоят только тех, кто вызывает подозрения, ведет дела с высокими налоговыми рисками. Поэтому количество жалоб со стороны налогоплательщиков снижается. В основном бизнесмены недовольны итогами выездных и камеральных проверок, а также выставленными требованиями по доплате налогов.
Спорные ситуации налоговики стараются урегулировать в досудебном порядке. В результате количество судебных споров с представителями бизнес-сообщества уменьшилось на четверть. Всего за минувший год судами рассмотрено 500 дел с участием налоговых органов. Из них удовлетворено полностью в пользу налоговиков 81 проц. от количества рассмотренных исков и 77,4 проц. – по сумме рассмотренных требований.
С конца 2014 года Следственному комитету Российской Федерации дано право самостоятельно возбуждать уголовные дела за неуплату налогов. Ранее такие дела возбуждались только по материалам налоговых проверок, переданным в следственные органы. А теперь в большинстве случаев основанием для уголовного дела по налоговым преступлениям становятся материалы, собранные самими правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
Конечно же, журналистов интересовало, как справляется с налоговыми обязанностями наш печально известный концерн «Тракторные заводы». К сожалению, сегодня организации, входящие в концерн, имеют задолженность в бюджетную систему Российской Федерации в размере около 800 млн. рублей.
Продолжая тему налоговых доходов, Марина Петрова отметила, что за прошлый год увеличились поступления налога на прибыль на 10,9 проц., налога на добавленную стоимость на 2,4 проц, акцизов на 10,5 проц. В собираемости налога на добавленную стоимость очень помог новый программный комплекс «АСК НДС-2», работающий по принципу зеркального сопоставления сведений об операциях в декларациях покупателя и продавца. Использование данной программы дает возможность налогоплательщикам самостоятельно уточнять налоговые обязательства путем представления уточненных деклараций по НДС и минимизирует возможность применения хитрых схем ухода от налогообложения, попыток незаконного возмещения НДС из бюджета с использованием фирм «однодневок».
И все же пока не «производственные» налоги, а «гражданский» налог на доходы физических лиц остается основным источником пополнения республиканской казны. Его собираемость выросла на 2 проц. во многом благодаря усиленной информационной работе и рейдам, направленным на выявление неофициальной занятости. Около 4 тысяч работодателей привлекли к себе внимание налоговиков в прошлом году. Одни, например, выплачивали заработную плату меньше прожиточного минимума. Другие установили ее для своих работников ниже, чем в среднем по отрасли. Таких работодателей заслушивали на комиссии по легализации налоговой базы, что дало определенный результат: 1145 работодателей повысили заработную плату. Сумма налога на доходы физических лиц, дополнительно поступившая в бюджеты республики, составила 23,1 млн. рублей.
Кроме того, в прошлом году налоговики получили 81 обращение граждан о выплате «серой» зарплаты, что вдвое больше, чем в 2014 году. А в результате совместных рейдов с представителями муниципальной власти по выявлению неофициальной занятости 52 гражданина зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и теперь будут платить НДФЛ в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.