Путь к успеху учитель и ученик проходят вместе

У юных мастеров выставки робототехники «олимпийские» достижения впереди. Фото Олега МАЛЬЦЕВАИ КАЖДЫЙ ДОСТОИН НАГРАДЫ

Фоторепортаж

18 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ, согласно которому учреждено «денежное поощрение в размере 250 тыс. рублей каждое – педагогическим работникам, подготовившим победителей Всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад по общеобразовательным предметам, а также Всероссийской олимпиады профессионального мастерства, обучающихся по профессиям и специальностям среднего профессионального образования». Кроме того, денежное поощрение в размере 150 тыс. рублей получат педагоги, подготовившие призеров по тем же конкурсам.
А на следующий день, в субботу, в Чувашском республиканском институте образования собрались юные победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Вместе с ними с разных концов Чувашии приехали родители и учителя. Они поддерживали своих детей во время сложных испытаний и снова аплодировали им во время награждения.
Стоит напомнить, что Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по двадцать одному общеобразовательному предмету, по сути, самое масштабное интеллектуальное соревнование страны. В ней участвуют ребята с 5 по 11-й класс. В одной только Чувашии каждый год свои силы пробуют более 50 тысяч школьников, это свыше 70 процентов от общего числа.

«Особое внимание нужно уделить профессиональному развитию педагогов, созданию мотивации для их самосовершенствования. Детей должны учить активные, перспективные, владеющие современными технологиями учителя. Наша задача – создать такие условия, чтобы после педагогических вузов молодые специалисты с желанием шли работать в школы».
Из Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева

Пройти через все испытания непросто, однако с каждым годом результаты становятся все более впечатляющими. Так, в прошлом году по сравнению с предыдущим число победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады из Чувашии увеличилось практически вдвое. В 2014 году их было 22, в 2015-м – уже 43. В этом году 50 человек будут защищать честь Чувашии на завершающих турах, которые продлятся до 29 апреля.
– Мы гордимся нашими школьниками, которые своими успехами прославляют Чувашию, – отметила в своей приветственной речи вице-премьер Чувашии Алла Салаева. – Вы будущая элита нашей родины. Качественное образование – это инвестиции в будущее, вклад в привлекательность республики. Поэтому задача любого правительства – поддержать таланты и создавать для них условия для развития.

250000 рублей получат учителя, подготовившие победителей крупных олимпиад

Больше всего удалось отличиться на республиканском этапе олимпиады школьникам из Чебоксар и Новочебоксарска. Ребята из чебоксарских лицеев № 2, 3, 44, гимназии № 5 и средней школы № 61 выходили на награждении за дипломами и подарками, которые вручала Алла Салаева от имени Главы Чувашии. К ним присоединились школьники из новочебоксарского лицея № 18 и гимназии № 6. Понятно, что у учащихся из крупных городов республики есть свои преимущества, но и юные сельчане стараются не отставать. Своих «умников и умниц» воспитали школы в Аликове, Батыреве, Яльчиках и Лащ-Таябе.
– Уже третий год подряд у меня хорошие результаты на олимпиадах по биологии, – рассказал Илья Лексин, заканчивающий 11-й класс в алатырской школе № 2. – Задания довольно сложные, их уровень значительно выше, чем в учебниках. Поэтому приходится много заниматься дополнительно по пособиям и видеоматериалам в Интернете. Хочу свою дальнейшую жизнь связать с биохимией или молекулярной биологией.
Кроме этого, ребята искренне благодарили за помощь и поддержку своих педагогов, без которых, по их словам, не удалось бы добиться столь многого.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.