И Чайковский, и Булгаков, и мир Анны Павловой

Театральные швеи перед фестивалем работают сутки напролет. Фото автораПЯТЬ ВЕЧЕРОВ БАЛЕТНОГО ПРАЗДНИКА

В этом году время традиционной большой встречи с балетом немного сдвинулось, афиша XX Международного балетного фестиваля сверстана с 30 марта по 4 апреля вместо более ощутимого разгара весны. Однако все остальное на месте – премьера в двух составах, спектакли разных направлений и, конечно, гала-концерт.
Перенос на более раннее время директор Чувашского театра оперы и балета Вячеслав Фошин объяснил желанием вписаться в фестивальный график страны, чтобы на наш праздник танца смогли приехать известные и любимые балетоманами исполнители, многие из которых в апреле участвуют в конкурсе «Арабеск-2016». К тому же на конец апреля чередой выпадают гастроли самого театра в Самару, а затем Страстная неделя. Поэтому не факт, что именно это время теперь «застолбят» за фестивалем. Фестивальный график объявили «плавающим».
Как уже писала «СЧ», праздник балета откроется премьерой, а точнее, новой версией спектакля «Спящая красавица» на музыку Чайковского. Работа над ним началась еще в прошлом году, поэтому в театре считают, что открытие здесь проведут уверенно и ярко. Худрук балетной труппы Данил Салимбаев уверен, что «Спящую красавицу» «давно пора было реанимировать», потому что спектакли классического репертуара становятся редкостью, а это основа балетного искусства.
Постановка эта весьма
объемна, в ней много действующих лиц, к тому же здесь «скрестили шпаги» классики хореографии, то есть она интересна и с точки зрения постановочной истории. Дело в том, что у балета, поставленного в свое время Мариусом Петипа, есть две более поздние известные редакции – Петра Гусева и Константина Сергеева, выдающихся хореографов, ярких противоположностей. Гусев ревностно сохранял каждый жест Петипа, восстанавливая классическую постановку, а Сергеев пытался ее модернизировать.
Причем сегодня, как нетрудно догадаться, сергеевская версия также смотрится вполне академично. По словам Данила Салимбаева, он сам, работая над нынешним вариантом, постарался взять лучшее и у того, и у другого, внося от себя лишь «небольшие вкрапления». Чтобы проявилась внутренняя динамика и высветилась внешняя красота постановки. С новыми декорациями и костюмами, как было сказано журналистам, «мы можем себе это позволить, так что феерия может состояться».
Как сказала художественный руководитель и главный дирижер театра Ольга Нестерова, в театре были две балетные мечты – «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». И в этом году, наконец, обе они будут исполнены благодаря тому, что труппа растет и развивается и столь затратные по силам постановки стали теперь возможны.
Кстати, фестиваль станет первым для новых солистов, уже успевших, правда, показать себя на европейских гастролях: Элеоноры Чалигава, Зинаиды Чугуновой, Алексея Рюмина, Егора Бурбы, Тимофея Федоренко.
На премьерный спектакль со вторым составом пригласят зрителей из районов республики и арт-студентов. Причем, как и в случае с оперным фестивалем, показы разных составов уже традиционно превращаются в своеобразное творческое состязание, и спектакли от этого только выигрывают.
Но если начинаться фестиваль будет с классики почти академической подачи, то последующие постановки, хотя и сделанные по классическим произведениям, можно отнести к новой волне. Спектакль Марийского театра оперы и балета имени Э. Сапаева «Мастер и Маргарита» по мотивам романа Михаила Булгакова привлечет даже одним названием, к тому же этот балет на музыку Эдуарда Лазарева редко ставится. А молодая труппа московского театра «Новый балет» привезет свою недавнюю работу с музыкой Антонио Вивальди «Зимняя роза» по сказке Оскара Уайльда.
Гала-концерт собирается тоже нестандартно. Если раньше упор делался на танцевальные хиты, то сейчас из предложений гостей и задумок театра вырисовывается парад редко идущих балетных номеров. Например, трио из балета «Фея кукол» или па-де-де из «Привала кавалерии» и «Карнавала». Сразу два номера в концертной афише за ведущим солистом Большого театра Андреем Меркурьевым.
Наконец, фестивальным постскриптумом уже после гала-концерта станет спектакль Арт-центра имени С. Дягилева из Санкт-Петербурга «Великий мир Анны Павловой», некое смешение хореографии и драматического представления. Здесь поклонники особо ждут солиста легендарного Мариинского театра Антона Корсакова.

Костюмы для фей, дам и кавалеров
Будущую феерию фестиваля уже вовсю готовят все театральные цеха, и журналисты частично могли ее увидеть. В художественном цехе ждут последнего слова художника-постановщика почти готовые кулисы и декорации. В бутафорском – на почетном месте высятся колыбель для родившейся принцессы и горы цветов для королевского праздника. В швейных мастерских шьют сразу 130 костюмов фей, охотников, дам и кавалеров, короля и королевы. Мастерицы по шляпам корпят над затейливыми головными уборами сказочного королевства, одну корону делали два месяца, и она уже сверкает разноцветными стразами. Художник по костюмам Нина Федорова, знакомая зрителям по оперным спектаклям «Нарспи» и «Любовный напиток», вероятно, опять удивит, в такой постановке художнику есть где развернуться.

Опубликовано: 22 марта 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.