А ПАШНИ НЫНЧЕ ДОЛЖНО СТАТЬ БОЛЬШЕ
ООО «Вурнарец» Цивильского района занимается редким бизнесом – разведением племенных гусей. Однако в эти весенние дни руководитель хозяйства Александр Макулин озабочен не только реализацией молодняка, но и подготовкой посевной техники. «Вурнарец» обрабатывает пашню, выращивая на корм птице зерно и другие культуры. Обычная, в общем-то, нынешняя практика в аграрном бизнесе.
В мехпарке сейчас по-настоящему жарко. Механизаторы завершают ремонт тракторов, прицепного оборудования. Прибывшего сюда в рамках прошедшего информдня министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова интересовало, хватит ли на посевную горючего, как будет оплачиваться работа людей, каков запас семян…
Ранее, на встрече с главами сельских поселений в райадминистрации, министр обрисовал картину с подготовкой к севу в целом по республике. Задел нового урожая имеется – прошлой осенью в Чувашии посеяно 82 тыс. гектаров озимых культур. Это на 18 тыс. меньше, чем намечалось, высказал сожаление глава ведомства. Придется восполнять пробел яровыми, что повысит нагрузку на людей и технику.
Забот прибавит и усиление работы по вовлечению в оборот оставшихся необрабатываемых земель. Это одна из «точек», обозначенных и Президентом страны, и Главой республики. О данной проблеме говорится на протяжении всех последних лет, а дело, надо признать, двигается медленно. Нынче поставлена задача покончить с этим, в общем-то, позорящим крестьян явлением. В марте Минсельхоз и Госкомимущество должны заключить соглашения с каждым районом о введении в оборот положенной площади земель. В конце года глава каждого муниципалитета будет отвечать персонально за выполнение данной программы. И увильнуть тут будет непросто: Михаил Игнатьев недавно заверил, что в каждом районе побывает на заброшенных полях.
Республика полностью обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур – в объеме 48,7 тыс. тонн. 85,5 проц. из них кондиционные. Более 90 проц. такого семенного зерна в Алатырском, Ибресинском, Комсомольском и Урмарском районах. В то же время в Мариинско-Посадском и Чебоксарском районах этот показатель составляет 79 проц.
Обеспеченность минеральными удобрениями пока нельзя назвать полной – 30 проц. Многие сельхозтоваропроизводители ждут начала посевной, когда можно будет прокредитоваться под приобретение туков повыгоднее. Надо бы активнее поработать и с горючим: если дизтоплива запасено более 50 проц., то бензина – менее 30 проц.
Еще одна новация нынешнего полеводческого года, обозначенная министром, – более активное внедрение засухоустойчивых культур: рапса, горчицы. Они, как показывает опыт ряда хозяйств, могут принести хорошую выгоду.
Одной из тем информдня было и состояние пожарной безопасности в республике. Сергей Артамонов привел такую статистику. В 2015 году произошло 978 пожаров против 1035 годом раньше. На 18 человек было меньше и погибших. В Цивильском районе, по данным главы райадминистрации Александра Казакова, трое погибших. Непосредственная причина – нарушение правил эксплуатации электроприборов, а косвенная – пьянство, из-за которого происходили нарушения.
Касаясь подготовки к весеннему паводку, глава райадминистрации сообщил, что Малый и Большой Цивиль при большой воде могут затопить северо-западную часть Цивильска и деревню Три Избы, где расположено 267 одноэтажных домов и 4 двухэтажных дома. В настоящее время ведется проверка гидросооружений – насосных станций.
На встрече с жителями Игорварского сельского поселения шла речь о капитальном ремонте многоквартирных домов, имеющихся на этой территории, приведении в порядок дорог. И, конечно, о закупочных ценах на молоко, которые весной падают.
Министр посоветовал больше внимания уделять его качеству, ведь за молоко с хорошей жирностью и плотностью низкую цену не дадут. Определить качество сейчас нетрудно – закупщики имеют специальные приборы, которые нередко показывают, что немало молока, ощутимо разбавленного водой. В иных сельских поселениях такого «молока» до 60 проц.