Приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. № 1147 утвержден новый порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета, магистратуры. Порядок начинает действовать с приема на 2016/17 учебный год. Ранее порядок приема утверждался сроком на один год, существующий же документ носит характер постоянного.
Порядок устанавливает единую дату информирования о приеме для всех образовательных программ и форм обучения: на 2016/17 учебный год – вся информация на официальных сайтах вузов должна быть размещена не позднее 16 ноября 2015 г., в последующие годы – не позднее 1 октября, что позволит повысить информированность абитуриентов. До этого фиксированная дата информирования о приеме не была установлена для магистратуры и для заочной формы обучения.
Ограничено время подачи выпускниками оригиналов документов – их необходимо предоставить до 18.00 по местному времени рабочего дня в указанную дату. Зачисление учащихся в вузы будет происходить в 2 этапа. В первом этапе зачисления — зачисление на 80% конкурсных мест по общему конкурсу. Оставшиеся места будут заняты во время второй волны зачисления.
Порядок приема сохраняет возможность для поступающих получать дополнительные баллы за индивидуальные достижения: по 10 баллов за выпускное сочинение и 10 баллов за портфолио. Согласно нововведениям, вузы теперь будут самостоятельно решать: учитывать итоговое сочинение выпускников при поступлении или нет и оценивать его от 1 до 10 баллов. Оценивание портфолио предполагает начисление дополнительных баллов за индивидуальные достижения учащихся в области спорта и образования (наличие золотого или серебряного значка «Готов к труду и обороне», золотой или серебряной медали, призовых мест на олимпиадах, участие в волонтерской работе).
Максимальное количество проходных баллов, которые может набрать выпускник по итогам сдачи трех предметов со всеми дополнительными «бонусами», составит теперь 320 баллов вместо прошлых 300.
В 2016 году возможность подачи абитуриентами документов на поступление в 5 высших учебных заведений сохраняется так же, как и возможность использования 10%-ной квоты на прием сирот и детей-инвалидов.
Для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием сохранена возможность поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом. Кроме того, для таких абитуриентов расширен перечень учитываемых индивидуальных достижений. Если ранее учитывался только аттестат о среднем общем образовании с отличием, то в соответствии с новым порядком приема будет также учитываться диплом о среднем профессиональном образовании с отличием.
Сохранены и традиционные условия приема так называемых «профильных» абитуриентов, поступающих в вузы по профилю имеющегося у них среднего профессионального образования. Для них вуз может установить вступительные испытания не по общеобразовательным предметам, которые изучались в школе, а иные вступительные испытания – в соответствии с профилем среднего профессионального образования.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», результаты олимпиад школьников действительны в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады, то есть год проведения олимпиады + 4 года. Это соответствует сроку действия результатов ЕГЭ. Ранее результаты олимпиад школьников были действительны только 1 год. Таким образом, расширены возможности абитуриентов, которые стали победителями и призерами олимпиад школьников.
В соответствии со ст.36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в целях стимулирования и (или) поддержки освоения студентами соответствующих образовательных программ назначаются государственные академические, социальные стипендии и другие виды стипендий.
Правительством Российской Федерации установлены следующие нормативы для формирования стипендиального фонда:
1) государственная академическая стипендия студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры), — в размере 1340 рублей в месяц;
2) государственная социальная стипендия студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры), — в размере 2010 рублей в месяц;
3) государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по образовательным программам высшего образования, в том числе:
по программам подготовки научно-педагогических кадров (за исключением государственной стипендии аспирантам, обучающимся по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров по техническим и естественным направлениям подготовки согласно перечню, который устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации) — в размере 2637 рублей в месяц;
по программам подготовки научно-педагогических кадров по техническим и естественным направлениям подготовки согласно перечню, который устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации, — в размере 6330 рублей в месяц;
по программам ординатуры — в размере 6717 рублей в месяц;
по программам ассистентуры-стажировки — в размере 2637 рублей в месяц.
СПРАВОЧНО. На территории Чувашской Республики в настоящее время функционирует 19 образовательных организаций высшего образования (5 самостоятельных и 14 филиалов). В 2015/16 учебном году в них обучается свыше 38 тыс. студентов (в том числе за счет средств бюджета 13,5 тыс. человек) по 241 направлению подготовки высшего образования: бакалавриата — 84, магистратуры — 118, по специальностям высшего образования – специалитета — 39. Также 4 вуза реализуют программы среднего профессионального образования.
В 2015/16 учебном году в образовательные организации высшего образования поступило более 9 тыс. абитуриентов, из них на бюджет — свыше 3,2 тыс. чел., конкурс составил 6,1 чел. на одно бюджетное место.
Особой популярностью у абитуриентов пользовались следующие специальности высшего образования: экономика, педиатрия, юриспруденция, история, фармация, педагогическое образование, электроэнергетика и электротехника, специальное (дефектологическое) образование, строительство, технология транспортных процессов, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, ветеринарно-санитарная экспертиза и др.
По-прежнему наблюдался большой конкурс на гуманитарные специальности (более 10 чел. на место), что объясняется значительным сокращением бюджетных мест по данным направлениям подготовки.
Данные мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования за 2014 год показывают, что в целом абитуриенты выбирают специальности, востребованные на рынке труда. Например, по укрупненной группе специальностей 44.00.00 — Образование и педагогические науки доля трудоустроенных составляет 79,0%, 36.00.00 — Ветеринария и зоотехния — 63,4%, 08.00.00 — Техника и технологии строительства — 62,4%.
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики