Переселение затянули

Люди ждут не дождутся, когда их переселят из аварийного жилья. Но не везде местная власть горит желанием приблизить этот час.
В администрации Порецкого района местная прокуратура выявила нарушения бюджетного законодательства. Установлено, что между Минстроем республики и администрацией было заключено соглашение о сотрудничестве по реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2015 годы. По этому документу районная власть была обязана переселить людей в благоустроенное жилье с одновременным сносом аварийных домов, а также до 25 декабря 2014 года обеспечить завершение первого этапа реализации программы.
Однако на момент проверки практически в полном объеме не были исполнены указанные выше условия соглашения. Так, из шести аварийных домов полностью был снесен только один, а переселили из него граждан лишь в январе прошлого года, то есть с нарушением установленных соглашением сроков.
Прокуратура возбудила в отношении главы администрации Порецкого района дело об административном правонарушении и направила материалы на рассмотрение в Минфин республики. После их рассмотрения глава администрации Евгений Лебедев за нарушение бюджетного законодательства оштрафован на 10 тысяч рублей. А сам он, получив прокурорское представление об устранении нарушений, привлек к дисциплинарной ответственности должностное лицо, виновное в произошедшем.
Бывает, что людям вообще отказывают в благоустроенном жилье. По иску межрайонного прокурора суд обязал администрацию города Канаша предоставить такое жилье семье из шести человек по договору социального найма. В 2006 году многоквартирный дом № 6 по ул. Механизаторов был признан непригодным для проживания и включен в республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В одной из квартир этого дома проживает семья, которой администрация необоснованно отказала в переселении, ссылаясь на то, что у нее якобы нет правоустанавливающих документов на занимаемое жилое помещение. Прокуратура и суд пришли к иному мнению. Решение суда пока не вступило в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.