А СЛЕДСТВИЕ ВЫВОДИТ ИХ «НА СОЛНЫШКО»
В Следственном управлении СКР по Чувашии большой объем работы, там расследуются самые опасные преступления – более чем по 160 статьям УК РФ. Александр Мигушов возглавляет это ведомство, которому, кстати, в нынешнем январе исполнилось пять лет, со дня его основания. И полагает, что первая «пятилетка» результативна.
ЧИНОВНИКИ ПАДКИ НА ВЗЯТКИ?
– За это время в следственное управление поступило свыше 35 тысяч сообщений о различных противоправных деяниях, 7,7 тысячи из них стали основанием для возбуждения уголовных дел, окончены производством свыше 5,7 тысячи дел, – рассказал Александр Петрович. – Установленная следователями общая сумма ущерба превысила 2,65 млрд. рублей. Благодаря нашим усилиям половину этой суммы удалось возместить.
– А сколько за пять лет отправили на скамью подсудимых чиновников за коррупцию, ведь противодействие этому злу всегда приоритетно для вашего ведомства?
– За эти годы к уголовной ответственности за коррупцию привлечены 87 депутатов и должностных лиц муниципалитетов, в том числе 34 их руководителя. Кроме того, 76 сотрудников правоохранительных органов, которым инкриминировано 270 таких преступлений.
– В минувшем году коррупционных дел не стало меньше?
– Было возбуждено 322 уголовных дела, это больше, чем в предыдущем году. Сумма ущерба, установленная следователями, составила около 29 млн. рублей. В целях его возмещения наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму около 24,4 млн. рублей.
– Мера наказания за коррупционные преступления сегодня намного круче…
– Не поспоришь, особенно за взятки. К примеру, как уже сообщала «СЧ», за злоупотребление должностными полномочиями и взятку в особо крупном размере (счет на миллионы) к девяти годам строгого режима приговорен бывший глава администрации Мариинско-Посадского района Юрий Моисеев. Ему также назначен штраф в 60 млн. рублей.
За ряд коррупционных преступлений, в том числе и за взятки, осужден бывший начальник испытательной пожарной лаборатории по Чувашии Константин Михайлов. По приговору он должен провести семь с половиной лет в колонии строгого режима и выплатить штраф в 10 млн. рублей. В конце минувшего года в Чебоксарах суд наказал теперь уже бывшего сотрудника окружного управления Росалкогольрегулирования Максима Томилина.
В минувшем году СУ СКР по Чувашии возбуждено 1585 уголовных дел, завершено расследование 1147 дел, по ним расследовано 1777 преступных эпизодов. Ущерб от преступлений превысил 492 млн. рублей.
Он прибыл для проверки на одно из местных предприятий. За отражение в акте лишь самых мягких из выявленных нарушений, что могло бы повлечь менее строгое административное наказание, он получил от директора фирмы взятку в 200 тыс. рублей. Суд приговорил злоумышленника к семи годам колонии строгого режима, а также к штрафу в 2 млн. рублей. Также он на два года лишен права занимать определенные должности в государственных и муниципальных органах.
И КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП В ХОДУ
– Как показывает практика, коррупционеры есть не только среди чиновников.
– Но и в не связанных с властью организациях: коммерческих и даже общественных структурах, о чем свидетельствует целый ряд дел о коммерческих подкупах, – подтверждает Александр Петрович. – Это тоже мздоимство, только юридически оно именуется «коммерческий подкуп», который так же опасен с точки зрения подрыва экономической сферы нашей жизни.
К примеру, перед судом предстанет руководитель рес-публиканского общественного учреждения потребителей. По версии следствия, с марта 2013 по март прошлого года обвиняемая получала незаконное вознаграждение на общую сумму свыше 410 тыс. рублей от владельцев и сотрудников 32 продуктовых магазинов, расположенных в Чебоксарах, Новочебоксарске и Козловке, а также в пяти районах республики.
До этого подчиненные обвиняемой выявляли там товары с истекшим сроком годности. По материалам дела, за деньги злоумышленница обещала никуда об этом не сообщать и не обращаться в суд в защиту прав потребителей, хотя была обязана сделать это.
Кроме того, руководитель общества, вводя в заблуждение сотрудников еще 14 магазинов, где выявлялись аналогичные нарушения, похитила у них свыше 210 тыс. рублей. Она внушала им, что деньги в счет уплаты штрафов и компенсации морального вреда необходимо передавать ей, хотя такими полномочиями не обладала.
КОГДА НАЛОГИ «ДЕЛАЮТ НОГИ»…
– В стране сложная экономическая ситуация. И на этом фоне еще более возрастает спрос с тех, кто уклоняется от уплаты налогов.
– Анализ статистики за последние три года показывает, что ежегодно возбуждается от 35 до 40 уголовных дел о налоговых преступлениях. В прошлом году по таким делам установлен ущерб в сумме свыше 455 млн. рублей, более 340 млн. рублей уже возвращено в бюджет. В качестве обеспечительной меры накладывался арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 66 млн. рублей.
– Сколько «налоговых» дел направлено в суд?
– Меньше, чем в году предыдущем, – всего семь. Но это не потому, что мы плохо работали. Ряд налоговых дел прекращен по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в связи с полным возмещением ущерба прекращено 10 уголовных дел, такую обязанность возлагает на следователя действующее законодательство.
– И даже очень крупные суммы «уклонисты» готовы вернуть в бюджет?
– Бывший генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Михаил Ширунов с помощью пособников в 2010–2011 годах уклонился от уплаты налогов на сумму более 160 млн. рублей. В результате умелого расследования уголовного дела ущерб, причиненный бюджету и составивший вместе со штрафами и пенями свыше 220 млн. рублей, был возмещен в полном объеме. После чего подозреваемый обратился с заявлением о прекращении уголовного дела.
Свыше 2,65 млрд. рублей – такова общая сумма ущерба, установленная следователями
Замечу, граждане все чаще погашают долги по налогам перед бюджетом в досудебном порядке, чтобы избежать наказания и судимости, и не ждут, пока арестуют их имущество. Учитывая, что от поступления налогов в казну напрямую зависит выполнение социальных программ, выплата зарплаты, пособий, это направление работы будет для нас приоритетным и впредь.
ПОД СУРРОГАТНОЙ ВОЛНОЙ
– В конце прошлого года Россию накрыла волна отравлений суррогатным алкоголем, в Чувашии также погибли три человека. По этому факту СУ СКР расследует уголовное дело, которое не отнесешь к рядовым.
– Далеко не к рядовым. По нему проходит несколько человек, причастных к сбыту суррогатного алкоголя, которым отравились люди. Он продавался под известным импортным брендом «Bacardi Black». В его составе был обнаружен метанол, а это яд для любого живого организма. По нашим данным, этот суррогат был ввезен к нам из Московской области на фуре в опломбированном кузове. Тревожно то, что подобным образом к нам может ввозиться не только некачественный алкоголь, но и наркотики, и оружие.
– И что делать?
– В данном случае, полагаю, необходимо упростить предусмотренный для сотрудников ГИБДД порядок досмотра большегрузных машин с закрытыми грузовыми отделениями, на которых установлены опечатывающие устройства, либо проработать механизм проверки соответствия груза сопроводительным документам. А всего в прошлом году нашими следователями возбуждено 49 уголовных дел по фактам оборота продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
– Наверное, среди фигурантов не только жители Чебоксар?
– Недавно у жителя Вурнар, предпринимателя, изъято более тонны браги и самогона, опасных для здоровья. Он неоднократно сбывал местным жителям этот алкоголь, пока его деятельность не пресекли правоохранители.
– Взяли с поличным?
– В ходе обыска из квартиры подозреваемого изъяты самогонный аппарат и 1100 литров контрафакта, разлитого в 200-литровые бочки. Самогон направлен на экспертизу.
Также перед судом предстанет и 48-летний новочебоксарец, который обвиняется по пяти статьям УК РФ. По версии следствия, с декабря 2011 по январь 2015 года он приобретал для последующего сбыта алкогольную продукцию, маркированную поддельными акцизными марками, которая не отвечает требованиям безопасности. И сбывал ее на территории республики, в том числе под видом качественной водки, рома, коньяка и виски. У него изъято 73 пятилитровые канистры и свыше 4400 бутылок со спиртным контрафактом, часть которого непригодна для производства ликероводочной продукции. Таким образом, обвиняемый пытался извлечь доход на сумму свыше 3 млн. рублей.
ОЧЕНЬ ГРОМКО НАШУМЕЛ
– Самое многотрудное уголовное дело по части затраты времени на сбор доказательственной базы?
– Изрядно нашумевшее дело Семена Млодика – бывшего председателя совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон», осужденного за особо крупное мошенничество: используя заведомо невыгодные сделки он вывел из ЗАО через фирмы-посредницы 273 млн. рублей.
Следствие длилось чуть больше года, а следственные действия проводились на территории пяти российских регионов. Кроме того, Млодик использовал сложную и многоступенчатую схему хищения с привлечением множества подконтрольных фирм. Материалы дела составили 28 томов, было допрошено более полусотни свидетелей из разных регионов России. В прошлом году Млодик осужден к пяти годам колонии общего режима. Удовлетворен иск ЗАО «Промтрактор-Вагон» о взыскании с него суммы ущерба.
Замечу, что все дела – и громкие, и не очень – раскрыты и доведены до логического завершения при совместных усилиях всех правоохранительных структур республики, на тесное сотрудничество с которыми надеемся и в будущем.