С начала года в Чувашии зарегистрировано 45 пожаров

В Чебоксарах на площади Республики прошел смотр спецтехники. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАОГОНЬ СТРАШНЕЕ МОРОЗОВ
«Черная тройка» беспечности приводит к беде

Каждый день в сводках красной строкой бегут тревожные сообщения: то в одном районе республики, то в другом вспыхивают пожары. Пылают жилые дома и хозяйственные постройки, горят бани и производственные помещения. По данным ГКЧС Чувашии на 21 января, с начала года в Чувашии зарегистрировано 45 пожаров. Нетрудно подсчитать, что в среднем случается по два пожара в день. И никто не скажет точно, где завтра стрясется беда.
Для спасателей Чувашии «огненная тема» зимой становится особенно горячей. Как только наступают холода, число вызовов: «Пожар! Помогите!» – сразу растет. Кто-то затопил печь и оставил без присмотра, другой согрелся спиртным и уснул с сигаретой, третий решил попариться…
Причем в новогодние сутки пожарные только и делали, что выезжали тушить горящие бани. В деревне Табанары Цивильского района и в Вурнарах парилки сгорели еще до полуночи, а вот в деревне Полевое Шептахово Комсомольского района сельчанин остался без бани из-за неисправности печи практически сразу после боя курантов. «Никакого фейерверка не надо», – горестно пошутил хозяин.

5845 человек входят в подразделения добровольной пожарной охраны в Чувашии. В республике действует 851 дружина, 45 пожарных команд с выездной техникой.

– Хотя вся республика газифицирована, сельчане пользуются печами в подсобных помещениях, а также топят печи в банях, – подтверждает председатель ГКЧС по Чувашии Вениамин Петров. – Восемьдесят процентов возгораний случаются именно по причине «человеческого фактора», привычной нам всем небрежности. А, к примеру, около половины из семидесяти восьми погибших в прошлом году граждан находились в состоянии алкогольного опьянения. Травмы различной тяжести получили сто пять человек.
В этом году в огне простились с жизнью уже пятеро. Первый погибший – мужчина из деревни Хундыкасы Моргаушского района, который жил в сарае уже три года, так как его дом сгорел. Через пару дней, 5 января, трагедия произошла в Ядрине – отец и сын не выбрались из горящего дома. Затем с сигаретой в руке уснул немолодой чебоксарец, причем проживал он даже не в своем доме, а в засыпушке у родных. Пожар тушили целый час, от дома остались одни руины…
Анализируя ситуацию последних дней, эксперты выделяют «черную тройку» причин, приводящих к возгоранию. Это, прежде всего, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Затем небрежное обращение с огнем в печи. И третья причина – курение, в том числе в нетрезвом виде.
ПЕЧАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ
Бесстрастные статистические выкладки приводились вчера в Доме правительства на учебно-методическом сборе руководителей экстренных служб республики, пленарное заседание которого прошло под руководством председателя Кабинета Министров Чувашии Ивана Моторина. На мероприятии подвели итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за минувший год.
– В 2015 году было зарегистрировано 978 пожаров, это на пять с лишним процентов меньше, чем в предыдущем, – доложил начальник ГУ МЧС России по Чувашии Станислав Антонов. – Однако есть города и районы, где число пожаров резко возросло. Например, в Шемуршинском районе – почти на 27 процентов, в Шумерлинском – почти на 25 процентов, в Комсомольском – на 18 процентов, в Вурнарском – на 13 процентов.
Отдельную тревогу вызывают город Алатырь, где число пожаров возросло на 10 процентов, что привело к печальному первенству среди городов Чувашии, и Алатырский район с повышением на 11 процентов. При этом в Чебоксарах, где всегда много вызовов, и в прошлом году их было 225, рост числа пожаров всего на 1 процент.
Однако самым «горимым», по подсчетам спасателей, оказался Чебоксарский район, где в прошлом году произошло наибольшее количество пожаров. Занимающий немалую площадь, он считается самым сложным. И, как везде, здесь чаще всего горят именно жилые дома и прилегающие к ним постройки. Возгорания же на производстве можно по пальцам пересчитать.
Среди позитивных новостей, обнародованных главным спасателем Чувашии, то, что число погибших, как и количество пожаров в республике, в целом все же уменьшается. Эта положительная тенденция сохраняется последние пять лет.
ПОМОЩНИКИ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ
Только добрые слова сотрудники Госуправления МЧС по Чувашии адресуют подразделениям добровольной пожарной охраны, созданным в последние годы. Сегодня профессионалам-огнеборцам приходят на выручку около шести тысяч добровольцев по всей республике.
– Это наши помощники, без которых не обойтись, – подчеркивает Станислав Антонов. – В основном на их плечах лежит работа с населением: предупреждение несчастных случаев, связанных с огнем. Однако и в трудную минуту дружины тут же приходят на помощь. Так, в прошлом году они помогли погасить 383 пожара, причем в 49 случаях прибыли на место первыми. И даже спасли четырех пострадавших сами, своими силами. Сегодня каждый день вместе с нашими спасателями на дежурство заступает около четырехсот добровольцев по всей Чувашии.
В метель и морозы, которыми отмечен весь нынешний январь, активистам подразделений добровольной пожарной охраны без дела сидеть нельзя. В том же Алатыре, где показатели не самые лучшие, они вместе с коллегами-спасателями обходят самые болевые точки города – дома, где проживают одинокие пенсионеры и многодетные семьи. Кроме этого, на постоянном контроле спасателей и социально неблагополучные граждане. Самые простые и очевидные советы, которые могут дать спасатели как в холод, так и в жару, озвучил начальник 17-й пожарно-спасательной части Алатыря Сергей Кедяров:
– Не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, следите за состоянием электропроводки, отопительных печей в домах и банях. И обратите внимание: баллоны с бытовым газом должны находиться вне стен жилища.

ИЗ СВОДОК
3 января в селе Стемасы Алатырского района сгорел бревенчатый дом с надворными постройками. Хозяева готовили в сарае корм для скотины на самодельной металлической печи. Возгорание началось возле дымохода: железная труба вплотную примыкала к деревянному потолку.
7 января в Новочебоксарске загорелась двухэтажная бревенчатая баня, где отдыхала компания из шести человек. Всех благополучно эвакуировали, но деревянную постройку огонь полностью уничтожил, как и строящуюся поблизости баню.
16 января в деревне Ширтаны Ибресинского района мужчина уснул с сигаретой. С мебели огонь перекинулся на стены, и повезло, что пламя удалось быстро сбить. Чаще всего, заснув с сигаретой, люди, увы, уже не просыпаются никогда.
В тот же день в деревне Шаймурзино Батыревского района из-за перекала печи вспыхнула баня. Стоящий рядом дом спасателям удалось отстоять.

Опубликовано: 22 января 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.