Технически простой «мобильник»

Купленный всего месяц назад, сотовый телефон начал барахлить – иногда отключается прямо во время разговора. Заменить аппарат или вернуть деньги в салоне отказались – говорят, мобильный телефон, как технически сложный товар, подлежит замене только в случае обнаружения существенных недостатков. А сдавать его в ремонт я не хочу. Правы ли работники салона связи?

В. Марков, Чебоксары.

Нет, не правы, ответил нам ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Чувашии В. Яруков. По его словам, продавцы сотовых телефонов очень часто отказывают покупателям в обмене своего товара или возврате денег под этим предлогом. Но в перечень технически сложных товаров, утвержденный постановлением Правительства России № 575 от 13 мая 1997 года, мобильные телефоны не включены. То есть это самый обычный товар, и в случае обнаружения недостатков вы имеете право потребовать его замены, ремонта, снижения покупной цены или расторжения договора купли-продажи – по вашему выбору.
Если вы все же согласитесь на ремонт, то по закону недостатки телефона должны быть устранены продавцом или сервисным центром незамедлительно – в минимальный объективно необходимый срок. Но лучше заключить договор, в котором будет указан конкретный срок окончания ремонта (он не должен превышать 45 суток). При этом отсутствие запчастей, оборудования и другие подобные причины не освобождают продавца от ответственности за нарушение оговоренных сроков ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.