Степь с чувашской стороны

[nggallery id=250]

В самом центре Оренбурга раскинулась деревня. Да не простая, а многонациональная: рядом со сказочным теремом расположилась деревянная избушка, украшенная затейливой резьбой; крытая соломой хата соседствует с белоснежной юртой и причудливым зданием, словно сошедшим с полотен художников Германии. Архитектурные шедевры радуют глаз красотой формы, а содержание их еще интереснее: внутри – любовно воссозданная обстановка традиционного быта, библиотеки, кафе и рестораны национальной кухни. Комплекс под открытым небом, ставший символом дружбы народов, объединил русский, украинский, татарский, казахский, башкирский, мордовский, белорусский, армянский и немецкий культурные центры. В минувшую субботу в дружной многонациональной семье произошло пополнение: руководители двух регионов Николай Федоров и Алексей Чернышев открыли чувашское подворье.
«Самой главной нашей задачей было создание уголка, в котором народы, проживающие в нашей области, имели бы родной дом. Чуваши, посещая свое подворье, будут знакомиться с историей в прекрасном музее, а люди в возрасте – вспоминать детство», – подчеркнул в своем выступлении руководитель Оренбуржья, ставший идейным вдохновителем и инициатором проекта «Национальная деревня». Алексей Чернышев сказал немало теплых слов о чувашах, которые «во все времена работают честно и добросовестно», назвал ряд видных деятелей диаспоры, немало потрудившихся во благо Оренбургской области. Среди них – организатор производства, автор исследований по истории и культуре Чувашии, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, лауреат Государственной премии Чувашии, почетный гражданин Оренбурга Василий Николаев, много лет возглавлявший «Оренбурггазпром». Сделавший в своей речи экскурс в историю губернатор отметил, что чуваши появились в Оренбуржье в XVIII веке в ходе переселения с территории Среднего Поволжья вместе с русскими, татарами и мордвой. Сейчас в регионе проживают более 17 тысяч представителей чувашского народа, входя в число десяти самых многочисленных этнических групп. В области стало традиционным проведение Дней чувашской культуры, посвященных памяти великого просветителя Ивана Яковлева. Чувашский язык изучается в четырех школах Абдулинского, Асекеевского и Грачевского районов. Действуют национально-культурные организации, творческие коллективы, проходят научные конференции и «круглые столы». В этом году состоялись торжества, посвященные 300-летию чувашского села Пронькино.
«Я не раз бывал в Чувашии и ее столице. Завидую чувашскому народу, потому что за последние годы республика меняется на глазах. Чебоксары очень чистый, ухоженный город. До всех сел проложены асфальтированные дороги. Нужно еще очень многое сделать, чтобы и у нас так было», – сказал Алексей Чернышев. Любопытно отметить, что в богатом «голубым топливом» Оренбуржье полная газификация завершена лишь в этом году, в то время как в Чувашии – четыре года назад.
Президент Николай Федоров, прибывший вместе с супругой Светланой Юрьевной, официальными лицами и руководителями промышленных предприятий, поблагодарил хозяев за радушный прием: «Нам очень тепло и комфортно в вашем регионе. Чувствуется, что здесь есть настоящий хозяин – местная власть, которая заботится о людях как о родных детях, относится к городу как к своему дому, проявляя деятельную любовь к родной земле». В ходе визита в Оренбург Президент Николай Федоров с супругой Светланой Юрьевной также посетили мемориальный комплекс «Салют, Победа!», где возложили венок к Вечному огню и цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева.
Говоря о «Национальной деревне» и открытии чувашского подворья, глава республики подчеркнул, что появление таких объектов – это «историческое событие, которое способствует укреплению многонационального Российского государства. То, что вы сделали, очень интересно и превосходит все мои ожидания. Оренбург открылся нам с новой стороны – с чувашской. Продолжая мысль великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева, хочу сказать, что во всех регионах есть чуваши, которые помогут другим людям познакомиться с чувашским языком и самобытной культурой». Николай Федоров, посетивший областной центр после двадцатилетнего перерыва, отметил благоустроенность города: «Это отвечает моему глубокому убеждению в том, что можно быть и не очень богатым, но ухоженным нужно быть обязательно».
Жители и гости уральского города с интересом смотрели выступления артистов из Чувашии, любовались аккуратным, играющим яркими красками двориком: на зеленой лужайке – фигурки домашних животных, плуг, телега, другие предметы крестьянского обихода, хозяйственные постройки. И два здания: просторная бревенчатая изба, а рядом – каменный двухэтажный дом, в облике которого отразились черты народного зодчества.
Немало интересных экспонатов в музее: от традиционной утвари до предметов декоративно-прикладного искусства. Рядом с аккуратно заправленной кроватью тихо покачивается колыбель, на полу лежит домотканый коврик, на стене – вышивка. Одним словом, стопроцентная сельская идиллия. «У нас теперь есть настоящий чувашский дом, от которого исходит тепло! Это подворье еще больше объединит всех нас, чувашей Оренбуржья. Будем здесь проводить фестивали, народные праздники и другие мероприятия», – радовалась солистка вокальной группы «Лейся, песня!» Вера Солдаткина. А жительница Оренбурга Нина Карягина призналась журналистам, что очень любит читать книги на чувашском языке, чтобы не забывать свою родину. Теперь у нее и других любителей чтения возможностей будет больше. Президент Николай Федоров привез с собой и передал в дар культурному центру целую библиотеку: художественные альбомы, книги по истории, биографические издания, компакт-диски, видеозаписи. И еще много разных вкусностей из Чувашии – от конфет до ширтана.
Хлеб насущный и пища духовная, или, говоря официальным языком, различные аспекты многостороннего сотрудничества, стали темой деловых встреч, состоявшихся в рамках визита чувашской делегации. Вице-премьер – глава Минпромэнерго Юрий Волошин и руководители промышленных предприятий республики ознакомили представителей бизнес-сообщества Оренбургской области с потенциалом Чувашии, обозначили возможности расширения деловых и культурных контактов. Затем Президент Чувашии Николай Федоров и губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. «У нас общие задачи и проблемы, которые необходимо решать. Подписанный сегодня документ станет для бизнес-структур Чувашии и Оренбуржья важным стимулом для дальнейшей совместной работы над проектами в сфере промышленности и культуры, увеличения объемов торгового оборота», – отметил Николай Федоров.
Главы субъектов федерации после церемонии подписания обменялись подарками. Николай Федоров вручил Алексею Чернышеву национальную одежду шупaр и пошутил: «Вы теперь, Алексей Андреевич, настоящий чувашский князь». Так что можно по праву сказать: нашего полку прибыло.

В. СЕРОВ.

2 Ответы

  1. Всем привет! Вопрос почему на сайт выложили фото татарского дома музея, что самое интересное все снимки из нутри сделаны в чувашском музее, а сам дом почему то сфотографировали татарский. Сразу поясняю, я не ошиблась, потому что это я проводила экскурсию для официальных лиц. Будьте добры во избежание недоразумений внесите поправку. Нам Оренбургским чувашам обидно очень очень!
    Надежда Самарцева!

  2. САЛАМ, НАДЕЖДА.МАТТУР. САВАНПЕК ПУР СЕРТЕТЕ ТАРАШМАЛЛА, ЧАВАШЛАХШАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.