Журналистика – это образ жизни

На прилавках киосков «бумажная» пресса не залеживается. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции13 января в стране отмечался День российской печати. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышел первый номер печатного издания «Ведомости», тем самым положив начало российской журналистике. Днем рождения чувашской прессы считается 21 января 1906 года – день выхода первого номера газеты «Хыпар» (Весть). В честь этого с 2000 года в республике в каждое третье воскресенье января отмечается День чувашской журналистики. Нынче его отметят 17 января. В канун праздника о состоянии современной чувашской журналистики и ее взаимоотношениях с обществом нашей газете рассказал председатель Союза журналистов Чувашии Валерий КОМИССАРОВ.
Фото Максима Васильева– Валерий Петрович, вы более 20 лет (с 1992 года) возглавляете Союз журналистов Чувашии. Журналистика за это время сильно изменилась?
– Вначале хочу сказать: то, что в Чувашии существует такой праздник, и то, что он отмечается на государственном уровне, – это важное событие для нас. Не в каждой республике есть праздник национальной печати.
Что касается изменений. Изменилась и журналистика, и журналисты, потому как полностью поменялась вся формация государства: экономика, политика, финансы, общественный строй, отношение к религии, духовности, отношения внутри страны и за рубежом. А еще двадцать лет назад мы были молоды, у нас было больше задора, оптимизма, надежды. Сейчас можно остановиться, оглянуться на пройденный путь и подвести итоги. Кстати, о них, об итогах, достижениях, проблемах мы немало говорили и на состоявшемся в декабре прошлого года XVIII съезде журналистов республики.
– Перед праздником принято больше говорить о достижениях. Не будем оригинальничать, давайте и мы о них. По вашему мнению, за что сегодня можно поставить самый большой плюс работе журналистской организации?
– Это несомненно Энциклопедия чувашской журналистики и печати. Мы ее приурочили к 90-летию нашей региональной журналистской организации, она создана в 1923 году. Хотя у книги есть составители – Владимир Зырянов, Надежда Осипова, – это коллективный труд республиканских журналистов. К нему мы шли долго. Ведь как обычно бывает, журналист пишет о людях всех профессий, а о нем пишут очень мало. О самих себе в нашей среде тоже не принято писать. Выходит в республике и серия «Замечательные люди Чувашии», которая рассказывает о врачах, о работниках АПК, но о нашей братии опять ничего. Хотя у нас были и есть много замечательных журналистов, скажем, Валентина Андреевна Иванова, Михаил Иванович Иванов, Александр Николаевич Аслут, Валерий Николаевич Николаев, Георгий Васильевич Краснов и другие. Конечно, журналист живет в своих работах, но, к сожалению, газета живет один день…
К такому изданию мы долго шли. Первой ласточкой была книга «Журналисты Чувашии», которая вышла в 2005 году, в следующем году издали «Городские и районные газеты Чувашии», и вот в 2014-м – Энциклопедия, где постарались воссоздать полную историю чувашской журналистики, в ней приводятся и сведения о всех республиканских СМИ, и статьи о журналистах.
Кстати, издание достойно оценили не только в республике. Энциклопедия стала лауреатом престижных конкурсов, проводимых Союзом журналистов России (в номинации «Золотая полка российской журналистики») и Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ).
– Валерий Петрович, вот вы говорите, что журналист живет в своих работах, а сами СМИ, в частности, газеты живут один день. А нельзя «продлить жизнь журналисту», например, издав сборник лучших его работ? Да и Союз ежегодно присуждает журналистам за лучшие работы премии имени Семена Эльгера (присуждается с 1974 года), Николая Никольского (с 2002 года), Леонида Ильина (с 2004 года). Можно, наверное, издать сборник победивших работ.
– Да, действительно, многие наши журналисты заслуживают издания своих работ. Такие книги были бы полезны и для начинающих журналистов, и для студентов факультета журналистики. Как образцы, не побоюсь этого слова, высокой журналистики. И, кстати, мы уже работаем в этом плане. В прошлом году Союзом был подготовлен и издан тиражом в 1000 экземпляров сборник интервью и портретных зарисовок Светланы Смирновой (работала в новочебоксарской городской газете «Грани») «Сто удивительных встреч». Тем самым мы открыли новую книжную серию Союза «Антология чувашской журналистики».
– Да, кстати, что вы имели в виду, сказав, что «изменились и журналисты»?
– Раньше журналистика считалась и была сугубо мужской профессией. А сегодня все наоборот. Женщины занимают лидирующие позиции. Даже когда я учился на журфаке в Московском госуниверситете (1973–1979 годы), было больше парней, чем девушек. И когда после окончания вуза в 1979 году пришел в «Коммунизм ялав.», представители сильной половины человечества составляли большинство. Такая же картина наблюдалась и в других газетах… И это объяснимо – профессия журналиста весьма сложная и очень динамичная, с большими эмоциональными и физическими нагрузками, ее сложно совмещать женщине, у которой семья и ребенок.
– У женщины и сегодня семья и ребенок, тем не менее профессия все больше приобретает лицо прекрасной половины. Валерий Петрович, с чем вы связываете такой массовый приход дам в СМИ?
– Изменились условия работы. Если раньше приходилось постоянно выезжать, разъезжать, бегать по различным инстанциям, ибо, образно выражаясь, «волка кормили ноги» (ведь даже дозвониться сложно было, а у ведомств не было пресс-служб), то сейчас с приходом новых технологий, появлением Интернета стало как-то проще добывать информацию. Написать материал можно и не выходя из кабинета.
Конечно, за мужчиной остается статус кормильца. Но сегодня настало время, когда журналистов можно назвать малообеспеченными. К сожалению, эта профессия в среднем стала низкооплачиваемой… К тому же многие газеты не сохранили гонорарный фонд. Когда мы начинали, на гонорарах можно было неплохо заработать, за один средний по объему материал платили 25 рублей, и даже начинающие журналисты зарабатывали неплохо. И жилищно-бытовые условия решались своевременно – молодым сразу же общежития выделялись, семейным квартиры, и даже лишние квадратные метры полагались. Сегодня всего этого нет…
Возможно, эти факторы тоже открыли женщинам двери в данную сферу…
– А есть такая статистика – сколько сегодня в среднем получают журналисты?
– Статистика есть. В районных газетах – 12-15 тысяч рублей. Есть где меньше, а где и больше.
– Например?
– В Моргаушском районе, в Вурнарах. У них и тиражи есть, и реклама, и газеты интересные.
– Сегодня в республике у многих газет тираж невысокий. Они финансируются из республиканского бюджета. Как вы думаете, нужно такое количество малотиражных изданий или было бы достаточно нескольких сильных, самоуправляемых?
– Я за то, чтобы разных изданий было много, чтобы было с кем конкурировать. Большой тираж говорит не только об окупаемости издания, но и о большой популярности среди читателей. А для нашей небольшой республики тираж больше 10 тысяч – еще и о том, что в таком издании работают профессионалы, чей труд востребован, чье слово является веским.
– А как вы относитесь к современным информационным технологиям?
– Я вскользь уже высказался об этом выше. С появлением компьютера, Интернета стало, с одной стороны, проще работать. Когда-то главными профессиональными «орудиями производства» были только блокнот и ручка. Потом появилась пишущая машинка. Как на чудо смотрели на первые диктофоны…
Но порой Интернет напоминает большую информационную мусорную свалку. Неподготовленному человеку очень сложно разобраться, что здесь правда, а что – ложь. Этим пользуются недобросовестные люди. Потому и в Интернете должны работать профессиональные журналисты – серьезные, глубокие.
– Сейчас много разговоров на тему, нужны ли бумажные газеты? Даже утверждают, что лет через пять вряд ли кто их будет читать. Ваш взгляд на эту проблему?
– Об этом говорят давно. Начали еще когда только появился Интернет. Но журналистика в бумажной газете – это не только информация. Это эмоции, чувства людей, их страдания, переживания, воспоминания… Это еще истории о людях, которые победили какое-то зло, недуг… Они смогли. Они преодолели. Люди ранимы, им хочется любви, понимания, доброты по отношению к себе… Думаю, именно поэтому газеты никогда не пропадут.
– Тем не менее не секрет, сегодня профессия журналиста потеряла былой престиж. Молодежь туда мало идет, особенно в печатные издания. Почему?
– Влияют вышеперечисленные факторы. А еще, тоже не секрет, молодым сразу хочется и больших денег, и славы. В телевизоре один раз промелькнул – уже звезда! А работа в печатных изданиях, особенно в ежедневных, – это адский труд. Нужно писать и оперативно, и, конечно, профессионально, не один материал за день…
Да и такой момент наблюдается: современные СМИ часто диктуют моду на новостной формат, легкий, бесстрастный, и «звезды» становятся одними из многих, их материалы сливаются с общим контекстом, стилем, подачей материалов. А выделиться в том, что умеют делать все, даже только пришедшие в журналистику, очень сложно. Это я к тому, что изменилась и журналистика. На страницах газет стало мало очерковых материалов, исчезает аналитика…
От нехватки кадров больше всего страдают районные газеты. Наверное, можно было бы решить проблему, если у молодого журналиста, идущего работать в сельский район, были бы такие же льготы, как у сельских врачей или учителей…
– У нас есть свой факультет журналистики, и туда при поступлении нет никаких льгот?
– К сожалению. В последние три года на факультет русской, чувашской филологии и журналистики (с 2013 года объединились три факультета в один) не выделялись и бюджетные места. Хотя нынче можно порадоваться – на 2016 год выделено на журналистику 10 бюджетных мест. Но этого мало. Национальные кадры востребованы и на телевидении, и на радио, и в газетах – потому последний съезд Союза журналистов Чувашии направил Обращение в адрес соответствующих органов с просьбой выделять в дальнейшем 20 бюджетных мест…
– Скажите, а какую-то конкретную помощь оказывает Союз своим членам?
– Мы общественная некоммерческая организация, наша деятельность не финансируется бюджетом. На поддержку наших коллег, попавших в беду, деньги находим сами, например из той же издательской деятельности. Правда, средства небольшие. Неплохо помогает Союз журналистов России. Так, благодаря ему в прошлом году нескольким нашим товарищам смогли оказать материальную помощь в размере 30 тыс. рублей каждому.
Наша основная задача – поддерживать профессиональную планку. Журналисты объединились в союз по профессиональному признаку, а значит, в основе его деятельности должно лежать то, что способствует их профессиональному росту, консолидации сообщества, выработке общей платформы – идейной, идеологической, этической. Для этого проводятся различные семинары, конференции, «круглые столы», конкурсы… Много чего, но хотелось бы более активного участия в их реализации первичных организаций, инициативы снизу.
– Валерий Петрович, вы отводите СМИ роль четвертой власти?
– К этому определению отношусь скептически. Пресса не власть, она глаза, уши, голос и зеркало общества. Не больше.
А вообще и для меня, и для коллег – журналистика не только профессия, но и образ жизни. Однажды начав работать корреспондентом, уже не можешь отвыкнуть от режима поиска темы, «записи в голову» диалогов, характеров, интересных деталей и размышлений о том, как оформить все свои идеи в один единый для твоих читателей текст.
Пользуясь случаем, всех республиканских журналистов искренне поздравляю с Днем печати! Пусть ваше мастерство, профессионализм и талант приумножаются, а благополучие растет. Успехов, интересных идей и удачи во всех ваших начинаниях!

Опубликовано: 11:34 15 Январь 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.