Сегодня педагоги республики проводят в Чебоксарах традиционный августовский педсовет. Каждый год для обсуждений и дискуссий на большом учительском форуме выбирается своя главная тема. В этот раз основа повестки дня – национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». Словосочетание знакомое: в конце 90-х годов в Чувашии была принята президентская программа «Новая школа». Совпадение только в названии? Или общего гораздо больше? Этот вопрос корреспондент «СЧ» задала министру образования республики Галине Черновой.
– Новая инициатива аккумулировала опыт реализации как приоритетного национального проекта «Образование», так и республиканских программ развития образования. По стратегическим целям и задачам совпадение с нашей программой «Новая школа» и с ее логическим продолжением – «Стратегией развития образования в Чувашской Республике до 2040 года» почти полное. Поэтому работа в основном предстоит знакомая.
С другой стороны, по методам, технологии, конкретной реализации направлений «Нашей новой школы», конечно, будут новшества. Всего основных направлений в российской программе пять: обновление образовательных стандартов общего образования, создание системы поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала, создание современной школьной инфраструктуры, обеспечение условий для развития здоровья детей.
Тактические принципы реализации этих направлений уже известны на уровне проектов, они активно обсуждались в школах в течение года. С чем-то люди были согласны, что-то стало темой для дискуссий. Неудивительно – любое новое дело легко не начинается. Вспомните, как шла у нас реструктуризация сельских школ, как проходило внедрение новой системы оплаты труда. Тоже были проблемы, не все и не сразу приняли эти новшества.
– Что принципиально нового в “Нашей новой школе”?
– Есть ряд моментов, к которым наши школы пока еще не совсем готовы. К примеру, предлагается переход большинства школ на шестидневку – пятидневной учебной недели уже не хватает, чтобы справиться с теми задачами, которые сейчас стоят перед школой. Второй момент – по новым стандартам должна будет учитываться не только учебная, но и обязательная внеучебная работа каждого ребенка. Как, по каким критериям просчитать ее результат? Конечно, это дополнительная нагрузка на учителей. Но если родители хотят видеть результат обучения – педагог должен быть готов его показать.
И эти, и многие другие вопросы, связанные с переходом на новые образовательные стандарты, обсуждали на своем форуме педагоги начальных классов. Именно они станут первопроходцами в столь важном деле. Поэтапный переход на новые стандарты в стране намечен с сентября 2010 года, но по ряду позиций, в ряде школ мы хотим начать работу уже в этом году.
Серьезный разговор шел вчера и по развитию системы начального и среднего профобразования. Сейчас в России готовится решение о передаче всех техникумов и колледжей с федерального уровня на региональный, республиканский. Следующим шагом на этом пути станет реструктуризация сети среднего профессионального образования. Она необходима для того, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся образовательные ресурсы, чтобы после окончания техникумов и училищ выпускники шли на конкретные рабочие места, а не на биржу труда.
– Следующий год в России объявлен Годом учителя. Как он пройдет в нашей республике?
– Сейчас разработан план действий по развитию учительского потенциала. Но подобные программы работают у нас каждый год. Независимо от того, какие комплексные программы и проекты действуют на тот момент на российском уровне. Учитель – главное ключевое звено в системе образования, от качества его работы напрямую зависит конечный результат обучения и воспитания.
За последние годы по многим направлениям прогресс в педагогической среде очевиден. Отрадно, что сейчас учителя гораздо активнее используют информационные ресурсы, осваивают новые технологии. Но мало в совершенстве владеть компьютером – учитель должен быть еще и психологом, умеющим найти подход к каждому ученику. С этим пока еще есть проблемы. Есть вопросы и по профильному обучению. В школах республики оно введено несколько лет назад. Но по-прежнему, несмотря на безработицу и кризис, выпускники массово идут в вузы на гуманитарные специальности. Помочь ребятам найти свое место в жизни, вести целенаправленную работу с родителями, учитывая и потребности рынка труда, и интересы детей, – над всем этим школам еще предстоит поработать.
– В канун Года учителя немаловажен вопрос о поддержке педагогов. В том числе материальной…
– Хорошие стимулы есть как на российском уровне, так и на уровне республики. Это различные педагогические конкурсы, системы грантов и премий для творчески работающих учителей. Повышается и зарплата. Но не всем поровну, от этого мы отошли. Главное сейчас – дать возможность заработать тем, кто хочет хорошо работать. И новая система оплаты труда при всех ее недостатках дает нам самое главное – дифференцированный подход к оплате учительского труда. Многое тут зависит от конкретных людей. Важно, чтобы директора школ вместе с общественностью, управляющими советами максимально объективно оценивали достижения педагога, не должно быть места семейственности, субъективности, личным симпатиям и антипатиям. Вот над этим тоже еще предстоит работать. Всем вместе – и педагогам, и родителям, и прессе.
Опубликовано: 27 августа 2009 г.
Читайте также:
В Чебоксарах прошел Всероссийский изобразительный диктант
В школу — по клику: в Чебоксарах началась запись в первые классы
Олег Николаев: «Нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на достижении национальных целей..."
Олег Николаев и Алёна Аршинова обсудили реализацию нацпроекта "Образование"
Олег Николаев проинспектировал ход строительства школы в Новом городе
Цитата номера
Межрегиональный музыкальный духовно-нравственный форум «Россия — Родина святая» проходит в Чебоксара...
В Чебоксарах прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии