Бюджетные деньги по контрактам считают

Коллаж «СЧ»НЕ ВЫПОЛНИЛ УСЛОВИЯ – ОТВЕЧАЙ СПОЛНА

В Приволжском федеральном округе Чувашия определена как пилотный регион по борьбе с коррупцией, по выполнению национального плана противодействия этому злу. И наша республика на уровне России выглядит достойно. Но есть сферы, где еще нужно активно поработать. Об этом Глава республики Михаил Игнатьев сообщил на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции.
РАБОТУ НЕ СДЕЛАЛИ – ДЕНЬГИ ПОЛУЧИЛИ
А там обсуждались весьма актуальные темы. Первая – о состоянии законности в сфере закупок товаров, работ и услуг для нужд республики и муниципальных образований. Эту сферу держат под контролем серьезные ведомства, включая Минэкономразвития, антимонопольную службу, финнадзор и другие.
К сожалению, судя по результатам проверок, нельзя сказать, что в этой области все спокойно. Основные нарушения по контрактам связаны с исполнением работ при строительстве, в частности, по капремонту объектов социального назначения. Здесь допускается неправомерный расход бюджетных средств по причине включения в контракт работ, не предусмотренных утвержденной сметной документацией. Или, к примеру, безосновательный прием к оплате невыполненных работ, явление, скажем, не такое уж редкое.
Администрациями Красноармейского, Ядринского и Цивильского районов в ходе реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья выполнены работы в меньшем объеме, чем предусмотрено контрактами. «Часть бюджетных средств возвращена, остальные пытаемся вернуть», – сообщил руководитель Минэкономразвития Владимир Аврелькин. По его информации, администрациями Красноармейского и Цивильского районов также оплачена работа по капремонту многоквартирных домов, не подтвержденная физическими объемами и не соответствующая сметной стоимости. Большая часть средств восстановлена в бюджете.
Аналогичные «проколы» наблюдаются и в некоторых других районах. Имеются случаи, когда вместо того, чтобы принять меры к поставщикам за несвоевременное исполнение контрактов, с заказчиками заключаются дополнительные соглашения о про-длении сроков их исполнения.
Должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения, наказывают в административном порядке или направляют материалы в правоохранительные органы для более тщательной проверки. Хотя, как заметил Владимир Аврелькин: «Наша задача не наказание, а предупреждение коррупционных проявлений». Для чего, например, с участниками закупок проводятся семинары.
Всего, по данным министра, в этом году в сфере закупок выявлено нарушений на сумму 250 миллионов рублей. Из них 81 миллион должен вернуться в бюджет, а 65 миллионов – неустойка за несвоевременное исполнение контрактов. Ведется работа по взысканию указанных сумм.
СФЕРА НЕПРОСТАЯ
Кстати, результаты по взысканию причиненного материального ущерба при срыве контрактов по вине подрядчиков более всего интересовали Главу республики. «Наша задача – обеспечить возврат всех бюджетных средств, которые используются не по целевому назначению, необоснованно и неэффективно.
Мы защищаем интересы государства, интересы жителей Чувашской Республики, других вариантов нет», – обозначил он главное. И добавил, что заказчики и подрядчики должны сполна отвечать по своим обязательствам перед государством.
По мнению первого заместителя прокурора республики Виталия Щетинкина, сфера закупок наиболее подвержена коррупционным рискам. С начала года прокуроры пресекли 769 нарушений закона, из них 278 коррупционной направленности. На основании проверок около 70 человек привлечены к административной ответственности, возбуждено 5 уголовных дел (из них два коррупционного характера).
Прокурор отметил, что нарушения допускаются на всех стадиях закупочной деятельности. Это необоснованный допуск к торгам одних организаций и отклонение заявок других, неправомерное изменение условий контрактов, бездействие по наложению штрафов на недобросовестных исполнителей. Были случаи завышения объемов выполненных работ по контрактам. Нередко к этому причастны должностные лица со стороны заказчиков.
В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 18 млн. рублей. Также отмечены факты необоснованного затягивания заказчиками оплаты выполненных работ, а это, полагает прокурор, один из способов вымогательства взяток.
ПОДРЯДЧИКОВ «ПРИБИЛИ» ГВОЗДЕМ
По информации руководителя УФАС Вячеслава Борисова, за девять месяцев в их ведомство поступило 268 жалоб на действия заказчиков, 60 из которых признаны обоснованными. При их рассмотрении с одновременным проведением внеплановых проверок установлены нарушения при осуществлении 95 закупок.
Большинство из них связано с завышенными требованиями заказчиков к объектам закупки. «Уже стало притчей во языцех, когда при строительстве автодорог выставляются требования к доскам, гвоздям, шурупам», – отметил Борисов. Эти нарушения приводят к незаконному доступу к участию в отборочных конкурсах одних подрядчиков и отклонению заявок других.
Поскольку большинство закупок проводится в области строительства, антимонопольная служба полагает, что Минстрой должен разработать нормативные требования к товарам и работам, которые там применяются. «Считаем, что подобное нормирование при проведении строительных работ существенно ограничит аппетиты заказчиков при установлении необоснованных требований к объекту закупки», – считает глава УФАС.
Михаил Игнатьев призвал все контрольно-надзорные органы продолжить межведомственное взаимодействие и обмен информацией о коррупционных проявлениях, допускаемых в сфере закупок товаров, работ и услуг.
И ПРАВООХРАНИТЕЛИ РЯДОМ
Также под строгим контролем расходование бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ России и Чувашии. Их призваны защищать и правоохранительные органы. В этом году по линии МВД по Чувашии выявлено свыше 60 преступлений коррупционной направленности при расходовании программных денег. Это в основном преступления в коммерческой деятельности, образовании, культуре, медицине, сельском хозяйстве, в органах госвласти, отметил врио руководителя министерства Андрей Тимофеев. Окончено расследование уголовных дел по 69 преступлениям в отношении 42 лиц, в суд направлены уголовные дела по 41 преступлению. Сумма причиненного ущерба по оконченным делам составляет более 46 миллионов рублей и на данное время практически возмещена.
Следственным управлением СКР по Чувашии в этом году возбуждено, расследовано и направлено в суд 12 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделяемых на реализацию госпрограмм. В их числе восемь дел в отношении директоров и председателей сельхозпредприятий, неправомерно использовавших деньги, выделенные на дополнительную господдержку занятости населения.
Наибольший общественный резонанс вызвало дело в отношении бывшего главы администрации города Шумерли, сообщил руководитель следственного управления Александр Мигушов. Глава знал, что жилой дом был признан пригодным для постоянного проживания. И дал указание начальнику отдела переделать акт обследования дома, признав его непригодным для проживания и подлежащим сносу. В результате он причинил ущерб федеральному бюджету почти на миллион рублей. Сейчас это дело рассматривается в суде.
По мнению руководителя СУ СКР, основная причина хищения бюджетных денег по программе дополнительной господдержки занятости населения в том, что центры занятости не имеют полномочий на проведение проверок, в том числе встречных, по поданным заявкам на трудоустройство граждан. То есть речь идет о несовершенстве механизма реализации указанных программ.
По линии территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чувашии проверено освоение бюджетных средств по 12 госпрограммам. По шести выявлено нарушений на сумму более 1,2 млрд. рублей. Руководитель ведомства Нина Андреева назвала основные причины большинства нарушений, в частности, ненадлежащий контроль за полным освоением денег со стороны главных распорядителей кредитов.
Конечно, все понимают, что причины, способствующие правонарушениям, необходимо устранять. Михаил Игнатьев также напомнил, что те, кто допускает правонарушения, проявления коррупционного характера, как показывает практика, непременно ответят за это либо в административном, либо в уголовном порядке. Кроме того, государственные и муниципальные служащие могут быть уволены в связи с утратой доверия.

Опубликовано: 18 декабря 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.