Приватизация опять и снова

Люди улучшают жилищные условия, переезжают в новые квартиры, выделенные муниципалитетом. Но нередко сталкиваются с проблемой. Прежнее приватизированное жилье требуют расприватизировать, то есть вернуть муниципалитету, а новое в собственность власти не отдают. Законно ли это?
Недавно шла разборка на эту больную тему в Ядринском райсуде. Женщина предъявила иск райадминистрации и городскому поселению о признании права собственности на новую квартиру по праву приватизации. Договор о приватизации прежнего жилья по соглашению с БТИ был расторгнут. А новую квартиру женщине передали в бессрочное пользование по договору найма. Когда же истица пожелала оформить ее в собственность, получила отказ. В БТИ заявили, что по закону гражданин имеет право только один раз приватизировать жилье.
Однако у суда иное мнение. Действует Примерное положение о бесплатной приватизации жилищного фонда в России (утверждено решением коллегии Комитета РФ по муниципальному хозяйству в ноябре 1993 года). И пункт 15 этого документа гласит: при переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма или аренды граждане имеют право на приватизацию этого жилья. Но при условии, если расторгнуты договоры передачи в собственность, в порядке приватизации, ранее занимаемого помещения.
Исходя из этого, суд пришел к выводу, что нет никаких препятствий, которые бы мешали истице оформить право собственности на спорное жилье по праву приватизации. Кстати, в редакцию по части повторной приватизации жители республики обращаются часто, особо переезжающие в благоустроенные квартиры по программе ветхого жилья.

Опубликовано: 26 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.