Деревня начинается с клуба

«Да ваши модернизированные клубы подтягивают всю инфраструктуру деревни». Так по-чиновничьи витиевато, но верно отозвались специалисты Чувашского республиканского Дома народного творчества об увиденном в Опытном, сельском поселении Цивильского района. Главе Николаю Данилову ничего не оставалось другого как поддакнуть. Когда из столицы республики протягивают руку для методической и практической помощи местным клубным работникам, это верный признак того, что местная власть не ошиблась с выбором тактики.
Администрация поселения сочла нужным начать капитальный ремонт культурно-спортивного комплекса поселка Опытный с филиалов в отдаленных от центральной усадьбы деревнях. Бюджетные деньги были вложены в обновленный Перво-Чемерчеевский клуб. Особенная гордость у местных жителей за заново родившийся «очаг культуры» в Искеево-Яндуши. От прежней развалюхи не осталось и следа. Герой Соцтруда, бывшая прядильщица Таисия Афанасьева, повидавшая много светлых дворцов, ахнула, когда переступила его порог. По фасаду ремонтники пустили прочный материал – сайдинг, заменили оконные рамы, выложили асфальт, разбили клумбы. Для просторного зрительного зала приобретены новые кресла. Особо уютно в кабинете кружковой работы. И для библиотеки нашелся уголок.
Тылы укрепили, теперь пора браться и за поселковый ДК. Здание, построенное в 1975 году, понятно, основательно обветшало. А ведь развернуться в нем есть где. В зале 350 посадочных мест, три досуговых помещения. В штате 10 творческих специалистов, из них 4 – с высшим образованием. В 18 кружках и секциях занимаются более 200 жителей. Искусству, как говорится, все возрасты покорны. Здесь функционируют чувашский драмкружок, хор ветеранов «Нестареющие сердца», эстрадная группа «Пучах», детский фольклорный ансамбль «Салкус», ВИА «Молодые таланты» и другие коллективы. Несколько лет носят звание «народный» оркестр народных инструментов и театр кукол «Теремок».
Это обстоятельство, возможно, учитывалось конкурсной комиссией. Ремонтные работы в здании начаты с административных помещений и хореографического зала. Теперь подошла очередь покраски фасадной части, реконструкции фойе, а также зрительного зала. С этими объемами управятся за два месяца, заверил глава поселения Николай Данилов. Он считает, что «оснащение современным оборудованием – это еще один большой шаг модернизации культуры на селе.
На языке вертится вопрос: «А какая связь между ремонтом клубов и сельской инфраструктурой?» Николай Васильевич пояснил. Вот в Искеево-Яндушах вслед за возрожденным клубом по улице Карла Маркса начали прокладывать дорогу с твердым покрытием. В непогоду жители с трудом добирались до магазина, а о том, чтобы заехать на иномарках, и говорить боялись. Краеведы не поленились, заглянули в свои святцы. Оказывается, первый грузовой автомобиль по здешним ухабам проехал лишь в 1938 году. Между прочим, сама деревня еще в начале 18 века попала в ревизские сказки Цивильского уезда. К этому времени население приняло христианство и обрело фамилии. Кстати, первый колхозный клуб открылся в разгар коллективизации. Даже здешняя инфраструктура тоже со своей любопытной историей. На Малом Цивиле, где стояла помещичья мельница, ровно 60 лет назад соорудили маленькую ГЭС. В деревне появились электролампы. На следующий год заговорило радио. С тех пор не закрывалась и сельская лавка.
Глава поселения ведь как рассуждает: если собралась девушка в клуб, то обеспечь ей беспрепятственный проход в туфельках на каблуках. «Очаг культуры» быстро затухнет, если вокруг него убогая жизнь и грязь. Вот и подтягивают клубы до своего уровня окрестные деревни. Например, на днях капитально отремонтирован многоквартирный жилой дом № 3 по ул. Центральная. Строительная бригада Валерия Леонтьева завершила перекрытие двускатной крыши панельного дома по ул. Дорожная. И местная школа п. Опытный готова принять детей. За лето полностью отремонтировали второй этаж и интернат. Полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. Меняют исхудавшие трубы системы теплоснабжения на новые. Надо ли объяснять после этого, почему первоначальные траты пошли на культуру?

Опубликовано: 26 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.