Рекламные листовки вместо СМС

Молодому чебоксарцу надоели рекламные «смс-ки», которые он регулярно получал от своего оператора мобильной связи всякий раз, когда делал запрос относительно своего баланса. И взыскательный абонент обратился в антимонопольную службу, где встретил полное понимание и поддержку. Сотовую компанию оштрафовали на основании того, что Закон «О рекламе» запрещает использовать «сети электросвязи для распространения рекламы с применением автоматической рассылки».

beprint.ru/listovki

Однако оператор не смирился со своей участью, и не только по той причине, что упомянутый закон направлен в основном на борьбу со спамом, распространяемым по электронной почте. У него нашлись свои весомые аргументы, которые пришлось рассматривать уже Высшему арбитражному суду в Москве. И Фемида встала на сторону компании мобильной связи. Оказывается, абоненты вовсе не приговорены к получению «смс-рекламы». Им достаточно послать сообщение с просьбой оградить их от чересчур навязчивой услуги, и рассылка по этому адресу сразу прекратится.
Для оператора полная реабилитация по данному делу имеет огромное значение, ведь, по оценкам некоторых специалистов, доходы от мобильной рекламы к 2012 году должны возрасти в 10-15 раз. А чебоксарский прецедент позволяет развивать этот бизнес без лишних опасений.

Опубликовано: 9 апреля 2009