Жильцы платят, а долги растут

090817-86-malcev.jpgПрирода нынче будто решила компенсировать нехватку тепла тем, кто из-за глобальных финансовых неурядиц так и не смог выбраться на отпуск к теплому морю. Солнца было много и здесь. Но все хорошее рано или поздно заканчивается — «скоро осень, за окнами август…» Не за горами и холода. Готовы ли нынче коммунальные службы к зиме, ведь кризис наверняка внес свои коррективы и в их работу?
Конечно, не обошел он стороной и коммунальное хозяйство. И тем не менее, по словам специалистов Минстроя Чувашии, подготовка к зиме идет своим чередом. И кое в чем даже лучше, чем обычно, — как ни странно, благодаря этому самому кризису. Коммунальные предприятия всегда испытывали недостаток кадров, а теперь все вакансии заполнены. Люди держатся за свое рабочее место. Кроме того, коммунальщики активно используют помощь службы занятости — она выделяет серьезные деньги, чтобы можно было трудоустроить дополнительных людей, платить им зарплату. Такой возможностью сегодня активно пользуются, например, чебоксарские коммунальные предприятия, а Алатырь начал привлекать людей с биржи труда еще в марте.
Что касается подготовки к зиме жилья, то здесь серьезным подспорьем стала целевая программа капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлом году на ремонт обветшавших зданий, замену в них водопроводов и отопительных систем было потрачено 775 миллионов рублей — небывалая по меркам последних десятилетий сумма. А нынче на эти цели намечено израсходовать 1 миллиард 200 миллионов. Причем если год назад деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ поступили в республику лишь ближе к осени, то сейчас — уже в мае, поэтому ремонтные работы начались гораздо раньше и темпы их выше прошлогодних. Среди отстающих можно назвать Батыревский район, где на 15 августа прошли опрессовку лишь 8 процентов от запланированного количества домов.
Из 728 котельных республики к середине августа были полностью подготовлены к зиме 510, то есть около 70 процентов. Такая же ситуация с тепловыми и водопроводными сетями. На случай сильных морозов закупается резервное топливо — каменный уголь и мазут. В целом же готовность коммунального хозяйства к зиме можно оценить в 72-75 процентов, считают специалисты Минстроя. Если учесть, что до начала отопительного сезона остается не меньше месяца, то особых проблем с завершением всех работ, по их мнению, не предвидится.
Но исправность техники — лишь половина дела. Каждую осень по недоброй традиции всплывает тема долгов муниципалитетов за использованные энергоресурсы. Из года в год звучат одни и те же названия — Цивильск, Канаш, Алатырь, Шумерля, Мариинский Посад… Газовики привычно грозятся перекрыть им вентиль, а проштрафившиеся градоначальники делают вид, что испугались, и обещают расплатиться. Страдают от этих игр горожане, чьи батареи еле греют, а где-нибудь в начале апреля остывают вовсе. Впрочем, нынче и тут наметились перемены.
— Радует Мариинский Посад, — говорит начальник Управления ЖКХ Минстроя С. Глотов. — Если неделю назад просроченная задолженность города составляла три с половиной миллиона рублей, то сегодня она уже меньше двух миллионов. Канаш год назад накопил долгов на 26-28 миллионов, а на сегодня — около одиннадцати. Если же взять Алатырь, то там задолженность и вовсе в пределах текущей, порядка семисот тысяч рублей.
На этом, однако, хорошие новости заканчиваются. У того же Алатыря серьезная проблема — он может остаться без воды из-за обмеления Суры в районе водозабора (подробнее о сложившейся в городе ситуации наша газета рассказала во вчерашнем номере). В Цивильске долги перед энергетиками не критические, однако жильцы там не всегда знают, кому они платят за коммунальные услуги, — добром это вряд ли кончится.
Но самое серьезное беспокойство у специалистов вызывает Шумерля. В октябре прошлого года задолженность города за энергоресурсы снизилась до вполне «комфортных» шести миллионов рублей. А потом вдруг снова начала расти и на сегодня достигла 37 миллионов. В мае глава горадминистрации, по словам специалистов Минстроя, ездил в Москву на защиту лимитов газа на отопительный сезон. Подписал соглашение о том, что гарантирует постепенное погашение накопившейся задолженности, но оно не выполняется. В результате в городе все лето не было горячей воды — газовики отказывались отпускать «голубое топливо» в долг.
— Все это можно было бы понять, если бы горожане в массовом порядке отказывались вносить квартплату, — говорит С. Глотов. — Но ее собираемость в Шумерле хорошая, по крайней мере в последние месяцы. На 1 июля — почти 107 процентов, то есть жильцы внесли все текущие платежи и погасили часть своих долгов. На 1 августа и вовсе 115 процентов. Было начислено 10,3 миллиона рублей, а фактически собрано 12 миллионов. Значит, деньги есть, только идут они не туда, куда нужно. Надо наводить там порядок. Мы давали свои предложения городским властям, но они во внимание не принимаются. Теперь собираемся инициировать серьезную проверку…

Опубликовано: 26 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.