Сначала квартира – потом деньги

Собираюсь купить дом в деревне. Продавцов я не знаю, поэтому очень боюсь нарваться на мошенников. Как лучше всего с ними рассчитаться? Когда подпишем договор или когда отнесем документы на регистрацию сделки? Сумма у нас немаленькая, случись что, деньги придется возвращать через суд.

С уважением, Ольга СЕМЕНОВА

Специалисты управления Росреестра по Чувашии обращают внимание всех участников сделок на то, что определение условий о расчете является очень важным моментом.
Необходимо остерегаться отдавать деньги до того как вы подали документы на госрегистрацию или сразу после подачи документов. Специалисты, которые приняли их у вас, не проводят правовой экспертизы, этим занимается государственный регистратор. Уже во время изучения документов он может найти недостатки и отказать в регистрации сделки.
Отказы бывают по разным причинам. Например, на продаваемую квартиру или дом наложили арест или подано заявление о невозможности госрегистрации без личного участия владельца недвижимости, а сделка совершается по доверенности, или не удалось получить согласие органов опеки. Взыскать уже уплаченные за дом деньги с продавца может быть нелегко.
Если вы в договоре указали, что расчет состоится только после регистрации перехода права к покупателю, то дом будет находиться в залоге у продавца. После окончательного расчета сторонам договора всего лишь нужно обратиться в регистрирующий орган с совместным заявлением о погашении обременения (залога).
Росреестр напоминает, что для расчета по договору, в том числе с использованием ипотечного кредитования, есть безопасные способы. Расчет наличными деньгами можно произвести через депозитные банковские сейфовые ячейки, а безналичный – через аккредитив.
Такие способы расчета предусматривают перечисление денег продавцу только после предъявления в банк документов, подтверждающих регистрацию права собственности покупателя.
Многих такой расчет пугает, но стоит помнить, что на одной чаше весов у вас огромная сумма денег, на другой – ваши страхи и сомнения. В расчетах через банк будут заинтересованы и продавцы, так как вся указанная сумма уже будет на счете.

Опубликовано: 11 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.