Кресло руководящее – дорогое и манящее

zhkx-2.jpgУже третий месяц в Цивильске жильцы дома № 18 по ул. Чкалова обивают пороги местной администрации. В июне во дворе сгорели сараи, а вместе с ними и единственный туалет, которым пользовались соседи из не оснащенных санузлами домов № 13 и 15, расположенных по ул. Гагарина. С тех самых пор «гагаринцам» волей-неволей приходится справлять нужду под окнами «чкаловцев».

Разруха в Цивильске

Сколько ни просили о помощи горожане, живущие, мягко говоря, в антисанитарных условиях, их мольбы проходят мимо ушей главы администрации Цивильска Олега Ашмарина. При этом, словно в насмешку, в паре десятков метров от злополучного дома рабочие выкладывают мостовую брусчаткой. Оплачивает этот дорогостоящий проект городской бюджет. Цивиляне таким фактам уже не удивляются. И дали меткое определение порядкам, творящимся сегодня в их городе, назвав раздел одного из республиканских интернет-форумов «Бардак в Цивильске».
Действительно, месяца не проходит, чтобы здесь не случилось какое-нибудь ЧП, после которого летят жалобы в различные инстанции.

Слово и дело

В январе 2008 года главой Цивильской городской администрации (так называемым сити-менеджером) был назначен О. Ашмарин. Его кандидатуру одобрила конкурсная комиссия, и многим казалось, что с приходом на ответственный пост Олега Дмитриевича, обещавшего взяться за дело засучив рукава, забрезжили перспективы на улучшение работы городского хозяйства. К сожалению, эти надежды не сбылись. За полтора года его работы ситуация в городе не только не стала лучше, но и приблизилась к критической точке. Наша газета уже неоднократно сообщала о трудностях, с которыми в последнее время то и дело сталкивались цивиляне. Достаточно вспомнить, как летом прошлого и зимой нынешнего года город оставался практически без питьевой воды. В январе – «СЧ» об этом тоже писала – подвал дома по улице Гагарина затопили канализационные стоки, неделю в квартирах царил специфический «аромат» городской клоаки. Такая же беда и почти в том же месте случилась в 2008 году.
После того, как осенью оказались сорванными сроки начала отопительного сезона, в высокий профессионализм главы городской администрации в Цивильске перестали верить даже оптимисты. Видимо, почувствовав надвигающуюся катастрофу, депутатское собрание в ноябре 2008 года проголосовало за расторжение контракта с Ашмариным. Однако Олега Дмитриевича не обескуражил такой поворот сюжета. Получив обструкцию со стороны народных избранников и не найдя понимания непосредственно у народа, он обратился за поддержкой в суд. Надо сказать – не зря. Районный суд восстановил руководителя администрации в должности, посчитав, что уволить Ашмарина (без его на то желания) нельзя. Если же депутатов не удовлетворяет работа сити-менеджера, то они должны обратиться в суд, и только там может быть принято решение о расторжении контракта.
Вот такое интересное решение – одобряет кандидатуру управляющего конкурсная комиссия, контракт с ним подписывает председатель депутатского собрания, а освобождает его от должности судебная власть. Повинуясь вердикту, председатель городского Собрания депутатов Сергей Боровков подал иск о расторжении контракта с г-ном Ашмариным, и на этот раз районный суд признал правоту работодателя. Но, как и следовало ожидать, Олег Ашмарин это решение обжаловал в Верховном суде республики, после чего дело вернулось в Цивильск на новое рассмотрение. Впереди маячит реальная перспектива долгих судебных разбирательств.

Бюджетный карман для бизнесмена

Пока две ветви власти судятся да рядятся, в городском хозяйстве происходят весьма неприятные вещи. Неприятные, в первую очередь, для горожан. Только в 2008-2009 годах Арбитражный суд взыскал с цивильского бюджета 3,6 млн. рублей в пользу Чувашской энергосбытовой компании и Чувашской региональной компании по реализации газа. Ни на одно (!) из четырех заседаний арбитража представители городской администрации не явились, расходы города на госпошлину по проигранным судебным искам составили 64,5 тыс. рублей.
Но самое интересное, что львиная доля от сумм, которые бюджет по решению суда выложил энергетикам, – это долги частной фирмы. Вернее, двух фирм – ООО «Мой дом» и ООО «Альянс-Комфорт». Хотя принципиальной разницы между ними нет и у обеих один директор – Владислав Яковлев. Оказывая коммунальные услуги населению и исправно собирая с горожан деньги, его конторы не торопились расплачиваться с поставщиками энергоресуров. А теперь необходимость в этом и вовсе отпала. За ушлого предпринимателя из своего кармана заплатили налогоплательщики. Куда же ушли деньги, собранные Яковлевым с жильцов, остается только догадываться.
Казалось бы, налицо все признаки нанесения ущерба бюджету городского поселения. Тем не менее о возбуждении уголовных дел против Ашмарина или против Яковлева не слышно. То ли потому, что правоохранительные органы не видят в их деятельности состава преступления, то ли потому, что директор «Альянс-Комфорта» и «Моего дома» – законный супруг заместителя районного прокурора Валентины Яковлевой. Кстати, Валентина Николаевна является представителем славной прокурорской династии Казанковых, хорошо известной в Цивильске. Ее папа сам когда-то занимал кресло прокурора района, а нынче представляет в суде интересы… Олега Ашмарина.
Безмолвствуют пока и борцы с экономическими преступлениями из Министерства внутренних дел. Видимо, уверены в честности и неподкупности этой цивильской «Санта-Барбары». Причем вера правоохранителей настолько крепка, что очевидцам доводилось наблюдать дочь директора двух ООО, сидящую за компьютером в кабинете начальника следственного отдела местного РОВД.

А за осенью будет зима

Справедливости ради отметим, что благосклонность городской администрации распространяется не только на фирмы Владислава Яковлева. Например, работы по капитальному ремонту кровли в жилых домах выполняет некое ООО «Стройтраст». Говорят, оно честно выигрывает конкурсы. Приходится верить, хотя управляющие компании, обслуживающие дома, в которых «Стройтраст» ремонтирует кровлю, предъявляют серьезные претензии к качеству его работы. Впрочем, приемочные акты заказчик может подписать и без их участия.
Массу вопросов вызывает и передача муниципального имущества (пяти котельных и одной топочной) в аренду ООО «Регион». В договоре, подписанном г-ном Ашмариным, нет ни слова о том, что арендатор обязан обеспечивать своевременную подачу тепла горожанам и температурный режим в их домах. Согласно этому документу объекты передаются «Региону» «в целях осуществления уставной деятельности». Поди догадайся, о чем идет речь? Если сорвется начало отопительного сезона, кто будет отвечать?
А вероятность того, что цивилянам вновь придется коротать зиму в промерзших квартирах, весьма высока. К примеру, ЗАО «Надежда» отказывается отапливать «убыточное» муниципальное общежитие по ул. Маяковского. Об этом г-на Ашмарина уведомили еще в мае, но никаких реальных шагов по данному факту не предпринято. По всей вероятности, слишком дорого Олегу Дмитриевичу обходится борьба за сохранение руководящего кресла. Настолько, что на заботу о нуждах горожан не остается ни сил, ни времени, ни средств.

Ф. МАЛАХОВ.

Опубликовано: 25 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.