Приятное дело — зубы лечить

Зубная боль — что может быть хуже? «Только посещение стоматолога, — ответят многие. — Одно жужжание бор-машины чего стоит». Но, к счастью, в наше время посещение зубного врача утратило некий оттенок драматизма. Это стало возможным благодаря улучшению техники зубоврачебного дела. Теперь даже детки не боятся зубы лечить. В клинике стоматологии Люми-Дент в Киеве работают только хорошие по отзывам врачи — стоматологи ортопеды (зубные протезисты) — https://www.lumident.kiev.ua/doctors. О возрождении школьных зубных кабинетов и о многом другом «ЧН» поговорили с главным врачом МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника», главным внештатным стоматологом города Владимиром Викторовым.
— Школьная стоматология действительно лучшая в мире система диспансеризации детей, — сказал Владимир Николаевич. — В последние годы она, к сожалению, испытывает трудности. Именно поэтому в нашей поликлинике разработана городская программа развития школьных стоматологических кабинетов. Она предусматривает их оборудование «под ключ» и охват всех учащихся — это касается не только лечения, но и профилактического наблюдения. Уже в этом году стоматологические кабинеты образовательных учреждений будут дооснащены 44-мя новыми лечебными установками, современным дезинфекционным оборудованием, материалами для профилактики и лечения кариеса.
Развитие детской стоматологии — одна из приоритетных задач поликлиники на ближайшие годы. Этот проект активно поддерживает Управление здравоохранения и социальной политики администрации города. В этом году откроет двери детское отделение в поликлинике №3 в новоюжном районе. Переедет в просторные помещения на ул. Гузовского детское отделение центрального офиса. Работа врачей организована в две смены, а со II квартала этого года неотложную стоматологическую помощь станут оказывать круглосуточно.
Возглавляемое В. Викторовым медицинское учреждение объединяет в себе пять стоматологических поликлиник столицы. (С 1 марта началась передача МУЗ кабинета неотложной стоматологической помощи БСМП. Он будет реконструирован, также планируется организовать дневной стационар.) Здесь есть программы профилактики и лечения для пациентов всех возрастов. Стоматологическая помощь включена в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Чувашии. В муниципальную клинику может обратиться любой гражданин со страховым медицинским полисом — здесь ему не только бесплатно окажут помощь, но и организуют необходимые консультации.
В последние годы настоящей проблемой стали заболевания десен. И в поликлинике создали Центр пародонтологии, где поставят верный диагноз, сделают назначения, пропишут физиотерапевтические процедуры. И все это без каких-либо расходов со стороны пациента.
— Лечебные учреждения города активно включились в национальный проект «Здравоохранение», и мы — не исключение, — говорит главный врач. — Поликлиника получила возможность приобретать для бюджетного приема современные отечественные пломбировочные материалы, новые фтор-препараты для профилактики. Более 30 стоматологических установок повысили свой технический и эстетический уровень, закуплены и бесшумные скоростные установки импортного производства. Первыми в городе мы стали делать рентгеновские снимки челюстей на ортопантомографе с минимальным облучением: две минуты — и панорамный снимок обеих челюстей готов! Сегодня на рабочем месте стоматолога есть обезболивающие спреи и гели, инъекции последнего поколения, — одним словом, мы победили ваш страх, дорогие пациенты! Все это в целом, естественно, значительно повысило качество лечения на бюджетном приеме.
Что же касается нетранспортабельных пациентов, то по телефонному вызову к ним выезжает доктор с переносным комплектом необходимого оборудования. Многим нашим ветеранам на дому оказана не только лечебная помощь, но и сняты слепки и изготовлены зубные протезы.
Зубопротезирование — тема дорогостоящая. В беседе Владимир Викторов замечает, что этот вид стоматологической помощи в муниципальный заказ, к сожалению, пока еще не включен. Но Чебоксары первыми в ПФО приняли программу поддержки пенсионеров по старости в отношении зубопротезирования. Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов уже два года пожилые горожане, не имеющие каких-либо федеральных или региональных льгот, не только протезируются, но и ремонтируют зубные протезы за 50 процентов стоимости, остальное компенсирует городской бюджет.
Продумали в поликлинике, как решить проблему очередей. Открыт дополнительный офис по ул. Гузовского, 16. Менеджеры-администраторы филиалов помогают регистраторам распределять пациентов по свободным докторам. Ведется запись на прием по телефону. Действует единая справочная: 42-11-45.
— Вопросы сервиса для нас очень важны, — подчеркивает Владимир Викторов. — В этом году изменила свой облик поликлиника №2 (детская) по ул. Чапаева. Да и филиал по ул. Гузовского выглядит вполне современно. Полным ходом ведутся ремонтные работы в поликлинике №3 по пр. Тракторостроителей. А для регистратур разработан единый дизайн. Совсем скоро в ожидании приема пациенты смогут не только смотреть телевизор (они уже установлены в каждом филиале), но и слушать музыку, объявления или мини-беседы о профилактике заболеваний.
Доверяя нам свое здоровье, человек должен быть уверен в полной инфекционной безопасности лечебного процесса. У нас внедрена программа «АнтиВИЧ-Антигепатит», постепенно вводится ультразвуковая мойка инструментов, запечатывание стерильных инструментов в вакуумную упаковку.
Уверен: работая в Национальном проекте «Здравоохранение», при поддержке администрации города и Фонда обязательного медицинского страхования мы сможем поднять муниципальную стоматологию на качественно новый уровень.