Гидроудар в системе отопления

_001В минувший четверг в Новочебоксарске произошла крупная авария в жилищно-­коммунальной сфере – в 94 квартирах одновременно потекли радиаторы системы отопления.
ЧП случилось в половине восьмого утра – в это время многие уже находились на работе, и подставлять тазы и чаши под протекающие трубы они не могли. Как сообщила «СЧ» пресс­секретарь филиала ОАО «ТГК­-5» «Марий Эл и Чувашии» Наталья Бажина, сбой произошел на обратном магистральном трубопроводе. «Не сработал клапан, регулирующий давление в магистральных сетях», в результате чего «произошел скачок давления на обратном трубопроводе, не превышающий нормативное». О том, на сколько конкретно повысилось давление в сетях, пока не сообщается, над этим и другими вопросами сейчас работает специально созданная комиссия. По информации Н. Бажиной, оперативный персонал среагировал на нештатную ситуацию в течение 3 минут – была отключена насосная станция и снижено давление. На магистральных тепловых сетях предприятия прорывов нет, также не пострадали больницы, школы, детские сады и другие объекты социальной сферы. Не выдержал скачка давления лишь жилой сектор, в частности микрорайоны Ельниково и Юраково, где серьезно повреждены системы теплоснабжения. Гидроудара не выдержали жилые дома, находящиеся в ведении четырех управляющих компаний. Причем не все, а некоторые. По информации администрации Новочебоксарска, от отопления полностью отключен один дом, в остальных, где системы не выдержали скачка давления, – по стоякам. Первым делом в городе приступили к восстановлению отопления – еще не зима, но температура воздуха по ночам опускается прилично. Для этого создано 20 бригад. Они меняют давшие течь радиаторы. Недостатка в материалах нет. Подача тепла осуществляется по мере завершения ремонтных работ в подъездах. Эту работу необходимо закончить как можно быстрее, за день-­два. А потом в спокойной обстановке надо будет разбираться с причинами, которые привели к аварии, и сделать так, чтобы они не повторились в будущем. Компания «Теплый мир электро» http://www.tmelekt.ru/prasse.html осуществляет проектирование, поставку и монтаж электрических систем отопления на базе пленочных электронагревателей и инфракрасных отопителей.
Похоже, новочебоксарцам повезло, что это ЧП случилось сейчас, осенью, а не, скажем, в декабре или январе, во время сильных морозов. Создана комиссия, которая выясняет причины случившегося. По данным горадминистрации, одновременно представители управляющих компаний составляют акты для последующей оценки ущерба и возмещения его гражданам. Как сообщил начальник отдела маркетинга чувашского филиала «Росгосстрах» А. Васильев, жильцы пострадавших микрорайонов пока не обращались к страховщикам за возмещением ущерба, видимо, это они сделают, как только получат на руки акты комиссий. Между тем на сайте энергетиков сообщается, что за день до аварии, 19 октября, специальные комиссии подтвердили готовность энергообъектов КЭС­-Холдинга в Марий Эл и Чувашии к зиме, все они получили так называемые «паспорта готовности».

Опубликовано: 22 октября 2011