КАДЕТЫ НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ
Оказывается, в Калининграде есть улица Чувашская
Двенадцать кадетов из Чувашии провели осенние каникулы вдали от дома – в самой западной части России, в строгих военно-морских условиях. Ребята жили в каютах боевых кораблей, вставали в шесть утра, делали зарядку и проводили дни по распорядку экипажа ракетного катера Балтийского флота «Чувашия».
Напомним, что это название ракетному катеру было торжественно присвоено 12 июня, и тогда на Балтийском флоте тоже побывали кадеты из Чувашии. А сейчас Союз ветеранов Военно-морского флота Чувашии провел военно-патриотические сборы, чтобы парни смогли увидеть флот таким, какой он есть на самом деле.
– В поездку были отобраны только те ребята, которые решили связать свою судьбу с морем или хотят стать военными, – рассказал председатель Союза ветеранов ВМФ Чувашии Владимир Крюковский. – Мы стараемся показать ребятам, с чем они столкнутся во время службы, чтобы они смогли сделать правильный выбор еще в школе и не разочаровались в будущем. Такие сборы на подшефных кораблях будут проходить постоянно, каждые каникулы. Постараемся охватить как можно больше ребят со всей Чувашии. Уже в предстоящие зимние каникулы посетим Северный флот, где несет службу корабль «Ядрин».
Проживали кадеты не только на «Чувашии» – также проходили практику на однотипных кораблях «Моршанск», «Кузнецк», «Димитровград». Но, по словам Владимира Петровича, всегда стремились вернуться на «Чувашию» – здесь самый лучший камбуз, а руководит корабельной кухней кок Семен Барашков, уроженец родной республики.
– Кадеты сразу ринулись помогать чистить картошку, овощи, – говорит Крюковский. – Каждый день готовили вместе, очень старались, а потом с большим удовольствием ели. Семен тоже стремился всех удивить, постоянно было что-то новенькое: макароны по-флотски, борщ, различные супы, компоты, один раз даже пирожные пекли. Но помогать на камбузе дело не из легких – на корабле шестиразовое питание и нужно готовить на 44 человека личного состава, плюс еще 12 наших ребят. Хотя многие кадеты даже поправились.
Парни настолько были увлечены военно-морской жизнью, что отсутствие все это время компьютеров и Интернета их нисколько не смущало. Даже телефоны им выдавали только вечером для связи с родителями. Но никто не протестовал, все без пререканий выполняли поставленные задачи. Помогали не только на камбузе – убирались в других частях корабля, драили палубу. Конечно, в первые дни было непривычно, зато вечером все засыпали ровно в 22.00.
Сейчас на «Чувашии» служат 20 матросов-срочников из республики, из них 9 готовятся к увольнению. Кстати, эти ребята получили в подарок фирменные футболки «Советской Чувашии». А некоторые уже задумались о дальнейшей контрактной службе. Например, Семен Дарешин из Козловки планирует на месяц съездить домой к родителям и в следующем году поступить в военно-морской институт.
– Стараемся, чтобы на «именном» корабле служили в основном ребята из Чувашии, – пояснил Владимир Петрович, – это традиция для всех подобных кораблей. Кроме этого, мы заключили договоры между ядринской школой № 3, батыревской школой № 1 и Балтийским военно-морским институтом имени Ф.Ф. Ушакова на предвузовскую подготовку школьников.
Несмотря на строгий распорядок дня, у ребят уйма хороших впечатлений. Для чувашских кадетов была организована экскурсия на катере командующего Балтийским флотом с обходом всех гаваней.
– Нам с одноклассником Денисом Смеловым посчастливилось выйти в море на ракетные стрельбы, – поделился ученик 11-го класса ядринской школы № 3 Евгений Орлов. – Там нас посвятили в моряки, и мы попробовали на вкус холодную соленую воду. Я с детства мечтаю стать военным, но пока не определился с направлением. Очень рад, что увидел, как проходит служба на флоте.
А сам Денис настроен поступать в Балтийский военно-морской институт.
– Мы побывали в институте и пообщались с курсантами, которые приехали учиться из Чувашии, – рассказал он. – Объездили почти весь Калининград и Балтийск, посетили музей Балтийского флота и музей Мирового океана.
Конечно, побывали кадеты и на корабле «Чебоксары», который сейчас готовится к консервации и транспортировке в столицу Чувашии. Уже весной по Волго-Балтийскому каналу корабль отправится в путь к месту вечной стоянки.
Ребятам было приятно узнать, что в Калининграде немало мест, связанных с родной республикой. Есть в этом городе даже улица Чувашская. Местные жители говорят, что после Великой Отечественной войны восстанавливать город приехали строители из Чувашии. Наши работники настолько хорошо трудились, что в знак благодарности местные власти решили назвать улицу в их честь. Только вот найти очевидцев тех событий сейчас уже не удалось.
– Мы выполнили очень важную миссию, – считает Владимир Крюковский. – В Калининградской области есть поселок Канаш. Он тоже появился после войны, там обосновались переселенцы из Канаша и решили назвать его именем родного города. В этом поселке очень хотел побывать ныне покойный старший корреспондент «Советской Чувашии» Лев Васильев. И вот в память о нем мы туда съездили, поговорили с местными жителями. Видно, что живут работящие люди, поля ухоженные, на пастбищах пасется скот. Есть, конечно, в поселке и заброшенные дома. Людей, знающих чувашский язык, мы не нашли, но уроженцев нашей республики встретили. Подарили местным жителям часы с эмблемой Канаша и чувашский флаг. Постараемся в следующем году, когда приедем на годовщину корабля «Чувашия», устроить праздничный концерт в канашском Доме культуры…
Служу 6а этом катере, прочитал статью, забавно, знаяя всю правду читать эти сказки, больше половины статьи про катер выдумки автора или интервьюируемый большой фантазер.
Уважаемый, Инкогнито, я ничего не выдумывала, все написано только со слов ребят, которые там побывали. Вполне возможно, что все не так радужно. но, если есть желание и возможность, можете написать, как проходит Ваша служба на катере, подводные камни, о которых лично мне не рассказывали. Тема флота мне интересна и с удовольствием узнаю все его хорошие и плохие стороны.