Гуляй, столица!

[nggallery id=226]

День рождения города начался с большого праздника детства на Красной площади Чебоксар. Несмотря на хмурые тучи и проливные дожди, что каждые полчаса загоняли юных чебоксарцев и их родителей под деревья и тенты всевозможных киосков, народ беззаботно веселился – под зонтами люди катались на лодках и катамаранах, участвовали в забавных конкурсах и спортивных состязаниях.
А на сцене перед Чувашским государственным академическим драмтеатром развернулись феерические действа. Герои любимых сказок – актеры театральной лаборатории «Эксперимент» – «разогревали» публику своими потешными танцами, водили с детьми хороводы, устраивали для малышей веселые игры. Концертная программа, подготовленная лучшими творческими коллективами города, началась с фестиваля воздушных разноцветных шаров, одновременно выпущенных в небо юными артистами.
В это время у сцены расположились необычные «авто» участников конкурса оригинальных детских колясок «Аистенок». Родители пофантазировали на славу – были здесь коляски, наряженные в «костюмы» разных зверушек, в виде танка, управляемого маленьким танкистом, кареты с 6-месячной золушкой и пиратского корабля с юным капитаном у штурвала.
На набережной залива развернулась ярмарка «Вкусноград». Здесь можно было попробовать и купить мед, привезенный пчеловодами Цивильского, Ядринского и Шумерлинского районов, за приемлемые цены отведать кулинарные изыски городских предприятий общепита. Кстати, ароматный чай можно было попить бесплатно, а кипяток подавался из дымящейся солдатской полевой кухни.
А на бульваре купца Ефремова традиционно разбили свои палатки народные умельцы и продавцы сувениров. Цены, конечно, как всегда, кусались, однако к вечеру лавки мастеров заметно опустели. После обеда здесь открылся «Арт-бульвар». На небольшой сцене выступала чебоксарская группа «Феникс», исполнявшая настоящий, живой рок-н-ролл, народ подолгу тут задерживался, а кто посмелее, даже танцевал. А вот неизвестно откуда взявшийся ансамбль артистов в длинных одеяниях, исполнявших монотонное песнопение «Хари Кришна», люди старались обходить стороной. Столичные художники с натуры рисовали прохожих, а в пяти метрах от них развернулась выставка фотографий с изображением исторической части города времен Екатерины II, воссозданной с помощью компьютерной графики. Здесь можно было увидеть такие канувшие в лету исторические памятники, как церковь Иконы Казанской Божьей Матери и падающую колокольню.
Около семи вечера на «Арбате» появились шикарные невесты в пышных платьях – участницы впервые проводимого в городе Парада невест. С самого утра лучшие визажисты и стилисты Чебоксар работали над прекрасным обликом белых леди. Кто-то из них в законном браке всего пару дней, другие замужем уже несколько лет. Двадцатка лучших невест каталась по городу на лимузинах, повторяя свой первый свадебный маршрут, у монумента Матери девушки пускали голубей и, наконец, вечером во всей красе предстали перед публикой на главной сцене Красной площади. В знак любви к родному городу красавицы выпустили в небо огромное сердце из воздушных шаров. В свою очередь, никто из участниц не остался без подарка, а лучшей невесте досталась кровать за 50 тыс. рублей от спонсоров. Чествовали на празднике и семью Кисловых, отметивших в канун праздника 55 лет совместной жизни.
Одним из самых интересных начинаний стала Аллея искусств в Калининском районе столицы. Среди неброских березок как по мановению волшебной палочки возникли яркие клумбы, альпийские горки, античные бюсты, скамейки; из раскрашенного камня были выложены затейливые фигуры. Но это еще не все. К празднику аллея превратилась в мастер-класс под открытым небом. Раскрыли свои мольберты художники – подходи, пробуй себя в качестве живописца. Детишки любовались искусно выполненными куклами в нарядных костюмах. Звенели мечами богатыри в средневековых одеждах – участники клуба исторической реконструкции «Драконы морей». А поодаль визжали бензопилы, с помощью которых мастера с легкостью превращали толстенные бревна в фигуры животных.
Начальник управления культуры городской администрации Алла Салаева рассказала, что идея проекта родилась осенью прошлого года, а воплощена в жизнь силами педагогов, учащихся расположенной поблизости художественной школы имени Акцыновых, других творчески настроенных горожан.
Заинтересованность в размещении на Аллее искусств своих работ уже проявляют и представители других учебных заведений столицы Чувашии. Так, благодаря неравнодушию чебоксарцев появился на карте города радующий глаз и душу уголок. «Зимой хотим здесь большую красивую елку поставить. А еще со временем и фонтан открыть», – делится планами Алла Салаева.
«Это пример преображения неприметной аллеи в очень привлекательный, креативный и стимулирующий на создание красоты парк. Если по-настоящему и деятельно любить свою землю, свой родной город, то можно сделать удивительные вещи. Каждый человек способен в обыденном увидеть красоту.
Главное, чтобы люди не позволяли лениться своим душам и сердцам!» – отметил Президент Чувашии Николай Федоров, побывавший вместе с супругой на открытии Аллеи искусств. Николай Васильевич и Светлана Юрьевна тоже внесли свою лепту в ее украшение: приняли участие в написании совместно с художником Праски Витти картины, которая станет достоянием музея города. Еще глава республики, приняв вызов средневекового воина, сразился в поединке… по отжиманию. Победа, конечно, осталась за Президентом. «Было очень приятно и интересно состязаться с Николаем Васильевичем. Я рад, что нашу республику возглавляет человек, который интересуется спортом и постоянно поддерживает себя в хорошей физической форме. За Президентом было не угнаться», – поделился своими впечатлениями запыхавшийся соперник – член клуба исторической реконструкции «Драконы морей» Сергей Таймаскин.
Многочисленным чебоксарцам, собравшимся на Аллее искусств, глава республики сообщил приятную новость. По поручению Президента России Дмитрия Медведева ОАО «Газпром» выделено почти 150 миллионов рублей на обеспечение надежного газоснабжения вновь возводимых объектов общественной инфраструктуры города Чебоксары. Президент вручил мэру столицы Чувашии Николаю Емельянову свидетельство о предоставлении 64 квартир в микрорайоне «Новый город» из Государственного жилищного фонда республики и сертификат на приобретение сценического комплекса на сумму 300 тысяч рублей. Оборудование будет установлено на аллее. Тем самым проекту будет добавлен еще один штрих – музыкальный.
А затем уже поздним вечером на Красной площади Президент Чувашии вместе с главой столицы республики и митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой поздравили чебоксарцев с праздником.

Е. ТРЫ, В. СЕРОВ.

Опубликовано: 18 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.