Япония инвестирует в Чувашию

Едва Чебоксары покинули итальянцы, участвовавшие в совместном форуме по промышленным округам и сотрудничеству в малом и среднем бизнесе, как столица Чувашии встретила гостей из Японии, Румынии и Испании. Они прибыли на торжество по случаю открытия производства жгутов проводов для автомобильной промышленности. На бизнес­карте республики появился новый завод – «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары».

DSC_0133обр
Всего должно быть создано порядка 400 рабочих мест, а сегодня здесь уже работают 125 человек.

В самое ближайшее время владельцы новых Volkswagen отечественной сборки смогут гордиться, что электропроводка для их машин изготовлена в Чебоксарах. Чувашия стала первым российским регионом, где компания разместила производство данного профиля.

 

У проекта достаточно долгая история, и связана она с инициативой Главы республики. Михаил Игнатьев «подбирался» к нему с самого начала первого срока в должности руководителя региона. Еще в декабре 2010 года он встречался с послом Японии в России Масахару Коно на предмет делового сотрудничества Чувашии и Японии. (Тогда посол, кстати, отметил, что Глава Чувашии первым среди региональных лидеров встретился с ним на территории посольства.)

Двумя годами позже Михаил Игнатьев побывал на приеме в посольстве по случаю дня рождения японского императора и провел ряд встреч с представителями деловых кругов. В 2013 году Глава Чувашии участвовал в Японо-Русском форуме, где обсудил с премьер-министром Японии Синдзо Абэ перспективы сотрудничества. Тогда-то и было подписано соглашение между правительством Чувашии и фирмой «Фуджикура» по реализации данного проекта.

Открывающийся в Чувашии завод входит в японскую компанию Fujkura Automotive Europe. Как сказал ее генеральный директор Ичиро Камада, компания целых три года выбирала регион для размещения производства. На Чувашии остановились прежде всего по причине ярко выраженной поддержки со стороны правительства, хорошей организованности и подготовленности местных деловых кругов и специалистов. «Мы шли долго и пришли надолго», – сказал господин Камада.

Глава республики и другие гости ознакомились с предприятием и его «новорожденным» персоналом. Среди гостей были не только представители компании, но и гости из дипломатических миссий европейских стран, где размещены ее предприятия.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев:

«Это дорогого стоит, ибо господин Камада поверил нам, поверил в то, что в Чувашии благоприятная среда для инвестирования. Мы и дальше готовы развивать эту среду, чтобы размещать производства не только из Японии, но и из Румынии, Испании. Я стану помощником для предпринимателей из этих стран».

Открывая завод в Чувашии, компания «Фуджикура» демонстрирует серьезность намерений в ведении своего бизнеса в России, заверил министр, глава экономического отдела Посольства Японии в России Хироси Таджима. Чувашская Республика располагает высококвалифицированными трудовыми ресурсами и активно работает над развитием обрабатывающих производств. «Мне кажется, что компания приняла решение об открытии своего завода в очень хорошем месте», – подчеркнул далее господин Таджима.

DSC_0031
Объем инвестиций в реализацию проекта составляет более 260 млн. рублей

Собравшихся также поприветствовал член совета директоров, старший управляющий директор компании Акира Сасагава. В последние годы производство автокомпонентов распространяется в мире буквально агрессивно. Выпуск жгутов, в частности, способен привлечь огромные инвестиции, отметил господин Сасагава. И он надеется, что в России у компании будет большой рынок жгутов. Причем не только для автомобилей Volkswagen, но и для «Шкоды» и «Ауди».

Чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Москве господин Василе Соаре признался: узнав об открытии завода в Чебоксарах, сразу решил поучаствовать в этом событии. Еще и для того, чтобы побывать в Чувашии, о которой много слышал. «Хотелось бы поздравить японскую компанию с тем, что смело открыла свое производство именно здесь», – сказал посол.

На торжестве также выступил советник по экономике и торговле Посольства Испании в России Мануэль Санчес Мелеро. Высоко оценил новый проект Франческо Росси – руководитель департамента закупок электрооборудования «Фольксваген Груп Рус».

Разрезав традиционную красную ленточку, гости подписали стенд «Первый жгут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.