Без виз на Святую землю

«Отмена визового режима удвоит, а то и утроит поток туристов из России в Израиль, и в ближайшие три года их число может превысить четверть миллиона человек в год». Об этом заявил член Совета Федерации от Чувашии, экс-президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер по итогам встречи руководства российского сената с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

По словам сенатора, «в настоящее время из более чем 2 миллионов туристов, побывавших в 2007 году в Израиле, одну четвертую часть составляют граждане США, на втором месте находятся 250 тысяч туристов из Франции. Наши соотечественники на третьем месте, в 2007 году в Израиль приезжали более 100 тысяч россиян».

Владимир Слуцкер особо подчеркнул, что «введение безвизового режима между Россией и Израилем не только экономически целесообразно для обеих стран, но и исторически естественно».

«Россия и Израиль связаны тесными историческими узами, — заявил сенатор. — Сегодня с уверенностью можно утверждать, что самой крупной еврейской общиной мира является община, предки которой жили на территории Российской империи. Это в полной мере касается и Израиля. Число выходцев из России и Советского Союза, проживающих в Израиле, составляет более 1 миллиона человек. То есть каждый седьмой израильтянин — выходец из России и СССР».

«Русские играют значительную роль в политической и экономической жизни страны. Не случайно члены партии «Наш дом — Израиль», представляющей интересы русскоязычных жителей страны, уже более 10 лет занимают видные посты в парламенте и правительстве», — заявил Вячеслав Моше Кантор, Президент Европейского еврейского конгресса. Он также подчеркнул, что «российско-израильский туризм — это улица с двусторонним движением. Создание безвизового пространства между Россией и Израилем откроет широкие возможности не только для притока туристов из России в Израиль, но и наоборот. В первую очередь, для тех граждан Израиля, родственники и предки которых проживали на территории России, СССР».

Опубликовано: 19 января 2008