Инвестиции приносят отдачу

На раздольном поле у села Кувакино разворачивались в марше с десяток комбайнов. Минута-другая, и зерновой клин будто корова языком слизнула. По стерне хоть на каблучках пройдись. Мощная техника лихо развернулась и умчалась вдаль. Следом потянулись КамАЗы. Жатва промедления не терпит.
«Какие просторы! Душа поет? Умеете радоваться, видя, как до последнего колоска убирают? – обернулся к сопровождавшим его в рабочей поездке на алатырскую землю журналистам Президент Николай Федоров. – Профессионально, добросовестно и красиво работают. Хорошо провели посевную, прекрасно организована уборка». Глава Минсельхоза Михаил Игнатьев сообщил, что поле уже готовят к посеву озимых культур.
Оказывается, первые тракторы после почти 15-летнего затишья здесь загудели лишь в 2007 году. Обрадованные сельчане приходили посмотреть на освоение целины местного масштаба. Не будь крупного инвестора, так и осталась бы эта земля бросовой. Горько и стыдно было видеть пашню, которая вышла из севооборота. Но когда появилась надежда, говорят, даже работники администрации Кувакинского сельского поселения вышли с топорами на войну с кустарником. И вот стеной встали хлеба, правда, не по пояс из-за засухи, но тучные.
– В среднем по нашему хозяйству, – уточнил директор ООО «Алатырьзерноресурс» Василий Коннов, – урожайность по 27-30 центнеров с гектара. Зерно продаем только населению. Также на ответственное хранение сдали на соседние хлебоприемные пункты. И свои склады засыпали. Ждем, когда цена будет приемлемая. Прогноз обнадеживает, ведь самарские поля полностью выгорели, на юге Татарстана тоже невесело. Сегодняшняя закупочная цена – не цена, предлагают уступить по 3 рубля, максимум 3,5 за килограмм. А у нас плановая себестоимость где-то в пределах 5,20 рубля. Мечтаем собрать порядка 20 тысяч тонн зерна. Кстати, осенью планируем засеять 7 тысяч гектаров озимыми и на весну – 1,5 тысячи яровыми. В перспективе о животноводстве будем думать. Грех не использовать богатые кормовые угодья в поймах рек Алатырь и Сура. Будем разводить крупный рогатый скот.
Не скрывает радости глава района А. Блашенков. Рассказывает, с какой надеждой засевали прошлой осенью озимой рожью одичавшие пашни бывшего совхоза «Кувакинский». Сельчане дождались праздника – в бункерах неплохой урожай зерна. По его словам, в дальнейшем намолоты будут полновеснее, ведь новый хозяин строго придерживается прогрессивной технологии возделывания зерновых культур. «Почти 4 тысячи гектаров вернули в севооборот в прошлом году, – пояснил Алексей Иванович. – На этом мы не останавливаемся. В районе еще около 5 тысяч гектаров неосвоенной земли. Это зона за Сурой, тракторы и туда пошли, 400 га распахали. Сегодня нашли инвестора, который приходит на поля сельского поселения Атрать. Зерновой клин будем и дальше развивать. В целом за год он увеличился на 6 тысяч га. Если в прошлую жатву намолотили всего 16 тыс. тонн, то сейчас этого рубежа достигли при 40% скошенных площадей. Наконец-то создалась конкуренция на земле, которая подтягивает отстающие хозяйства».
Высказался и тот самый «крупный инвестор», который вдохнул новую жизнь в глубинку. Генеральный директор «Мордовзерноресурс» Александр Тимошенко назвал жатву «первым урожаем после бурьяна». Отметив большой успех всего коллектива алатырского подразделения, он пообещал в ближайшие дни механизированный кулак в 22 комбайна усилить еще пятью машинами – роторными, с 9-метровой жаткой. Это ускорит темп уборки.
Заехал Президент и в гимназию в селе Кувакино.
– Учителей мы специально не подбирали, – призналась директор Алевтина Швалева. – После учебы молодые педагоги возвращались в родное село, а тех, кто по направлению приехал, поженили. Живем и учим дружной семьей. Потому-то и результат на зависть. И к новому учебному году давно готовы.
Президент не скрывал, что приехал посмотреть, а готовят ли в гимназии хлеборобов, которым можно будет передать современную сельскохозяйственную технику, начиненную электроникой. Однако вначале спросил о главном: «А крышу починили?» Вместо ответа хозяева готовы были повести гостя на чердак, но ограничились беглой экскурсией по классам. По уровню оснащения техническими средствами обучения, а компьютеров тут столько, что по одному перепадает на трех ребят, гимназия не уступает самым лучшим школам России.
Глава республики выполнил приятную миссию – вручил три сертификата на наглядные пособия и оборудование для начальных классов для школ района. Кстати, позднее мэр Алатыря Михаил Марискин, принимая документы на такую же сумму – около 2,5 млн. рублей, – пообещал, что скоро все первоклашки города сядут за специальные парты. Классную мебель малышам будут подгонять по росту, как кресло выбирают для космонавта.
На окраине города, на комбикормовом производстве ООО «Чебоксарская птицефабрика» Президент ознакомился с ходом заготовки фуражного зерна. Глава республики встретился с представителями бизнеса и банковского сектора и обозначил задачу: «В условиях мирового снижения объемов промышленного производства предприятия республики должны обеспечить значительный рост сельскохозяйственного производства. Мы должны сплотиться и проявить взаимовыручку. Это станет существенной поддержкой экономики Чувашии». Он обратил внимание, что у ворот выстроилась очередь из машин, груженных зерном, не только с местными, но и с ульяновскими и нижегородскими номерами.
Непростую ситуацию на местных предприятиях через призму проблем трудоустройства граждан глава республики рассмотрел на совещании по вопросам реализации Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения на 2009 год, которое состоялось в ОАО «Электроавтомат». Неожиданно щедрый и очень нужный подарок получило жилищно-коммунальное хозяйство – технические паспорта на пять единиц специальной техники. В этот же день Николай Федоров встретился с представителями работающей молодежи. Ребята быстро освоились и говорили о перспективах трудоустройства, развития и улучшения внешнего облика города, культуры и общественной инфраструктуры. Как бы между прочим девчата поинтересовались: «А тротуары будут?», – чем окончательно завоевали симпатии Президента. Предложив мэрии провести ремонт уличных территорий в рамках упомянутой программы дополнительной поддержки занятости населения, он заключил: «Да с такой активной, умной и амбициозной молодежью мы преодолеем все трудности».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.