О хлебе и справедливости

Николай Федоров: «Много правильных вещей сказал Глава республики, разделяю его слова». Фото Олега МАЛЬЦЕВАГОВОРИЛИ ГЛАВА ЧУВАШИИ И ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-СПИКЕР СЕНАТА НА ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМИ ЮРИСТАМИ

Наверняка одной из наиболее содержательных и интересных в нынешнем учебном году для студентов юридического факультета ЧГУ стала вчерашняя лекция. Ее провели Глава республики Михаил Игнатьев и первый заместитель председателя Совета Федерации России Николай Федоров.
Глава республики – дипломированный юрист наряду с высшим сельскохозяйственным образованием. Николай Васильевич тоже юрист по образованию с кандидатской степенью, бывший федеральный министр юстиции, когда-то здесь преподавал.
– Вы приняли ответственное решение посвятить себя этой профессии, – сказал Михаил Игнатьев, обращаясь к студентам. – И постигаете ее в самых разных проявлениях, участвуя в самых разных конкурсах и форумах: тут государство создает для студентов благоприятную среду. Немаловажно также, что вы имеете возможность развиваться и как гармоничные личности.
Наконец, вы сможете эффективно реализоваться, получив диплом, в самых разных сферах и отраслях экономики и госуправления. Да, существует мнение насчет «перепроизводства» юристов… Но способный студент, ставший классным юристом, никогда не останется без работы, как и экономист.
Николай Федоров в свою очередь заметил, что классных юристов даже у них в Совете Федерации не хватает. Вообще говоря, без юридических знаний, причем уже не поверхностных, сейчас трудно выплыть в океане жизни, сказал он. Вице-спикер напомнил значение слова «юстиция» – равновесие и справедливость. «Если бы вместо хлеба и зрелищ древние римляне добивались хлеба и справедливости, история мировой цивилизации была бы более благоприятной», – считает вице-спикер.
Речь шла, впрочем, не только о юридической профессии, хотя о ней в первую очередь. В свободном общении студентов интересовало все происходящее в стране и мире, при этом они обнаружили весьма квалифицированные, зрелые оценки и мнения, что не могло не порадовать гостей. Председатель студсовета факультета спросил у Главы республики, какие направления молодежной политики в первую очередь поддерживает руководство региона. Сегодня в Чувашии действует более 55 молодежных организаций, ответил Глава Чувашии. Преимущество имеют те, кто реально занимается воспитанием патриотизма. Это сейчас как никогда актуально – обстановка в мире неспокойная.
Николай Федоров дополнил, что как сенатор он готов поддерживать все здоровое среди молодежи. Только инициатива должна исходить прежде всего от самой молодежи, взрослые, органы власти не должны водить ее за руку.
Каковы перспективы юридического образования в республике, поинтересовалась одна студентка. Предпочтение будет отдаваться вузам с непререкаемой репутацией и соответствующей научно-преподавательской базой. Время, когда юристов готовили в полулегальных учебных заведениях, располагавшихся в подвалах, больше не вернется, заверил Глава республики.
Прозвучал вопрос и том, для чего Михаил Васильевич, собственно, в свое время решил получить юридическую профессию (в 1997 году он окончил юрфак Чебоксарского кооперативного института). Как рассказал Глава Чувашии, в начале 1990-х годов, когда наступил правовой разгул, он возглавлял колхоз.
Председателю то и дело приходилось отбиваться в судах от разных жуликоватых бизнесменов, вот и решил «подковаться» юридически на профессиональной основе. Что, впрочем, пригодилось и продолжает помогать на всех последующих должностях.

Опубликовано: 14 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.