Школы Чувашии – среди лучших в России

ОТЛИЧНО СРАБОТАЛИ УЧИТЕЛЯ, УЧЕНИКИ И ИХ РОДИТЕЛИ

В число 500 лучших школ России 2014–2015 учебного года вошли девять школ Чебоксар и Новочебоксарска. Между тем конкуренция была высокой – в список ТОП-500 вошли школы из 81 региона Российской Федерации, в том числе из города Севастополя и Республики Крым (в 2014 году – 76 регионов).
Но это еще не все. Двенадцать районных школ оказались в перечне ТОП-200 лучших сельских общеобразовательных организаций. Шесть вошли в ТОП-200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся. Наконец, Чувашия признана регионом-лидером в списках 100 лучших общеобразовательных организаций практически по всем профильным направлениям – физико-математическому, индустриально-технологическому, биолого-географическому, химико-биологическому, социально-гуманитарному, социально-экономическому и физико-химическому.
К слову, впервые рейтинг общеобразовательных организаций был подготовлен при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации по итогам 2012–2013 учебного года. Второй рейтинг был опубликован по итогам 2013–2014 учебного года. В прошлом году в число 500 лучших школ России вошли шесть городских школ Чувашии, и еще пять школ – в список 200 лучших сельских школ России. Рейтинги по профильным направлениям появились в этом году впервые.

КОММЕНТАРИЙ
Светлана ПЕТРОВА, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
– Приятно отметить, что все эти годы и городские, и сельские школы Чувашии неизменно попадают в списки лучших. Это и неудивительно. Эффективная государственная образовательная политика является приоритетом в Чувашии. Значительные средства вкладываются в укрепление материальной базы системы образования. Также важным направлением является поддержка высокого профессионального уровня педагогов, поскольку без хороших учителей не может быть достойных результатов у учеников.
Еще одна составляющая наших успехов в том, что в республике создана высокая мотивация на достижение качества знаний для школьников. И, наконец, у нас очень активны родители, большая их часть нацелена на достижение высоких результатов своих детей.
Совершенно ожидаемо попали в эти рейтинги известные своими достижениями школы республики, которые подтверждают их из года в год. В их числе чебоксарские лицей № 3, гимназии № 1, 4, 5, гимназия № 6 Новочебоксарска. Среди сельских школ, что отрадно, успех повторили Урмарская, Батыревская, Вурнарская, Аликовская школы.
Следует отметить, что в этом году количество сельских школ в рейтинге увеличилось более чем в два раза. В основном это школы, расположенные в райцентрах. Это как раз результат немалых наших усилий, когда на базе райцентровских школ мы создавали ресурсные центры, где сконцентрировали новейшее оборудование, организовывали подвоз детей из маленьких сельских школ, вводили систему повышения квалификации педагогов, создавали профильные классы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.