Личный бизнес на деньгах жильцов

Не все УК используют по целевому назначению поступившие от населения деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг.КТО УПРАВЛЯЕТ НАШИМИ ДОМАМИ?

То, что коммунальная сфера – хлебное место для нечистоплотных руководителей, общеизвестно. Однако порой масштабы воровства в ЖКХ явно захлестывают через край, причиняя большие неприятности не только жильцам домов, но и в первую очередь поставщикам коммунальных ресурсов
В ТРЕХ УК – ОДНА РУКА
Недавно «СЧ» коротко сообщила о приговоре, который выслушал директор и единственный учредитель чебоксарской управляющей компании «Коммунальщик» Евгений Золотов. За мошенничество он осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Заметим, не каждого преступившего закон руководителя УК или ТСЖ суд отправляет на зону, такую «честь», как говорится, надо еще заслужить. А из приговора (он еще не вступил в законную силу) видно, что Золотов оказался весьма предприимчивым человеком, несмотря на то что имел лишь «полное среднее образование».
Это не помешало ему стать руководителем сразу трех чебоксарских управляющих компаний – помимо «Коммунальщика» он управлял ООО «Компания МЭР» и ООО «Престиж». Если качество обслуживания многоквартирных домов оставляло желать лучшего, о чем в суде рассказали жильцы-свидетели, то с личным бизнесом у Золотова, с 2004 года зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, был порядок. Правда, способы зарабатывания денег, как выяснилось, он избрал чрезмерно смелые.
В числе потерпевших по уголовному делу проходит несколько банков, где руководитель трех коммунальных организаций, используя фиктивные документы о своем финансовом благополучии, брал крупные кредиты. И погашал их лишь частично, как утверждает следствие – в целях последующего хищения банковских денег. В общем, задолжал банкирам изрядно.
Особо Золотов «отличился» как единственный учредитель и руководитель «Коммунальщика», управлявшего семью многоквартирными домами. Как явствует из уголовного дела и приговора, большинство жильцов исправно вносили платежи за коммунальные услуги, однако УК недобросовестно исполняла обязательства перед поставщиками коммунальных ресурсов. В итоге сумма задолженности перед ними превысила 4,5 миллиона рублей.
Потерпевшими по уголовному делу проходят три ресурсоснабжающие организации, поставлявшие в дома электроэнергию, тепло и воду. До того, как обратиться в полицию, организации пытались выбить долги через Арбитражный суд республики, однако, несмотря на судебные решения в их пользу, «Коммунальщик» не заплатил по счетам.
КОРЫСТЬ ПРИВЕЛА НА ЗОНУ
Почему УК оказалась неплатежеспособной и в итоге обанкротилась? Следствие и суд видят причину в действиях Золотова, направленных «на извлечение выгод и преимуществ для себя». В частности, ему инкриминированы нецелевое использование денег «Коммунальщика», их присвоение и растрата.
К примеру, Золотов приобрел для компании два новеньких МАЗа. На покупку этой техники были потрачены 3232 тысячи рублей, полученные «Коммунальщиком» по кредитному договору, 632 тысячи рублей, взятые из кассы управляющей компании, к обозначенным суммам были добавлены личные деньги Золотова. При этом никакой целесообразности в приобретении большегрузной техники для компании, которая лишь обслуживала дома, не было.
Это подтверждает и тот факт, что через несколько дней после покупки машин они оказались в трехлетней аренде у ИП Золотова для использования в личных целях. Как доказано в суде, за полтора года, оказывая транспортные услуги физическим и юридическим лицам по грузоперевозкам, он получил личный доход в качестве индивидуального предпринимателя в сумме 3,6 миллиона рублей. И при этом не вносил в компанию ежемесячную арендную плату за транспорт, установленную договором, – 80 тысяч рублей, за время его использования был только разовый платеж в сорок тысяч рублей.
Помимо того, за счет «Коммунальщика» оплачивались междугородные телефонные переговоры, связанные с поиском, сопровождением и доставкой грузов, понятное дело, отнюдь не в интересах компании. Также коммунальные деньги использовались на содержание МАЗов (их регистрацию, техосмотр, страхование).
В октябре 2013 года на банковский счет «Коммунальщика» страховщик перечислил 377 тысяч рублей в связи с наступлением страхового случая – один из МАЗов был поврежден. А уже на следующий день эта сумма перекочевала на банковскую карту супруги Золотова, которая работала в управляющей компании главным бухгалтером…
Есть в уголовном деле и другие эпизоды по фактам злоупотребления Золотовым должностными полномочиями, хищения и необоснованной растраты денег, собранных жильцами. В общей сложности, по выводам следствия и суда, Золотов незаконно присвоил и растратил свыше двух миллионов рублей – ущерб, причиненный «Коммунальщику». Что касается миллионов, использованных на покупку грузовых машин, то обязательства по кредитному договору остались до конца не исполненными.
ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ
Короче, неправедные действия директора привели УК «Коммунальщик» к банкротству и, как следствие, «к значительному снижению платежеспособности и финансовой несостоятельности его контрагентов – ресурсоснабжающих организаций, недополучению бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами соответствующих отчислений по налогам и обязательным платежам».
Между тем в суде доказано, что «Коммунальщик» имел реальную возможность оплачивать поставщикам ресурсов оказанные услуги в объеме поступивших от жильцов денег. К примеру, за десять месяцев 2012 года сбор коммунальных платежей с населения составил 93 процента.
Кстати, именно ресурсники инициировали проверку «Коммунальщика» на предмет финансовой состоятельности компании, а дальше и уголовное дело «поспело».
Помимо назначенного реального срока суд оштрафовал Золотова на 270 тысяч рублей и на два года лишил права занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Как стало известно, осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке, материалы уголовного дела переданы для рассмотрения в Верховный суд республики, который и выяснит, насколько обоснован приговор.
К сожалению, истории, связанные с преступлениями руководства УК, не единичны. В этом году за злоупотребление полномочиями, присвоение и растрату осужден бывший директор ООО УК «Деон». Установлено, что Никита Овчинников, будучи с апреля 2013 по март 2014 года руководителем и одним из учредителей компании, также своевременно и в полном объеме не перечислял ресурсникам собранные с жильцов деньги за предоставленные услуги. Сумма причиненного им ущерба превысила 7 миллионов рублей.
Несмотря на то что УК имела штатного юриста и служебный автотранспорт, директор заключил договор со сторонним юристом, которому также выплачивалась компенсация за использование в служебных целях личного автомобиля. Затраты на «пришельца» превысили 350 тысяч рублей. И еще директор, используя служебное положение, получил под отчет в УК 235 тысяч рублей, которые присвоил и «использовал по своему усмотрению». С учетом смягчающих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев условного лишения свободы.
Эти истории толкают к грустным размышлениям на предмет того, кто управляет нашими домами. С прошлого года введено лицензирование УК – своеобразный контроль за их деятельностью, чтобы не нарушали законы, качественно обслуживали жилфонд.
Между тем, по данным МВД по Чувашии, только с начала этого года на учет поставлено 32 преступления, совершенных в сфере ЖКХ, из них – 20 тяжких и особо тяжких. Они стали предметом разбирательства по 29 уголовным делам, где фигурантами проходят 18 человек.
К примеру, под уголовной статьей оказался директор одной чебоксарской УК. По версии следствия, с 2010 по июнь прошлого года он подписал фиктивные акты выполнения работ с аффилированной организацией по текущему содержанию, ремонту жилого фонда и придомовых территорий более чем 30 многоквартирных домов. Материальный ущерб, причиненный компании, – более миллиона рублей. Уголовное дело расследовано и направлено в суд.
Как видим, финансовая нестабильность управляющих компаний нередко возникает отнюдь не по вине жильцов, которые, бывает, несвоевременно вносят коммунальные платежи. Между тем, еще раз подчеркнем, низкая платежная дисциплина УК, как правило, запускает «снежный ком неплатежей» со стороны ресурсников, создает проблемы с исполнением их обязательств.
Есть резон напомнить всем компаниям-неплательщикам, что сегодня прокуратура регулярно проверяет управляющие компании на предмет соблюдения ими законодательства при ведении финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и при расчетах с поставщиками ресурсов. Кстати, уголовное дело в отношении руководителя «Коммунальщика» возбуждено именно по материалам прокурорской проверки. В зоне, конечно, на всех места хватит, но лучше не рисковать…

Опубликовано: 9:40 9 Октябрь 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.