На страже дороги к знаниям

Фото Олега МАЛЬЦЕВАШКОЛЕ ТРЕБУЕТСЯ ОХРАННИК, КОТОРЫЙ ЗА ВЕРСТУ ЧУЕТ ЗАПАХ ТАБАКА И АЛКОГОЛЯ

Вновь встал вопрос о безопасности детей в школах. А кто, собственно, охраняет учеников? Вахтеры-пенсионеры, которые едва ли могут противостоять не то что злоумышленникам, но и просто разнервничавшимся старшеклассникам? Охранники, которые на практике те же самые вахтеры, но в форме? Видеонаблюдение, зачастую имеющее ограниченный обзор?
В Чебоксарах еще не утихло громкое дело двух школьниц, которые торговали спайсами. Девушки хотели быстро заработать миллион рублей на машину и свадьбу. А в Москве еще не скоро отойдут от прошлогодней трагедии, когда девятиклассник пришел в класс с ружьем и расстрелял учителя географии, а затем убил одного сотрудника полиции и ранил другого. «Для образовательных организаций во всем мире сложился специфический набор характерных угроз», – заявил Минтруд России и вынес на общественное обсуждение проект профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».

По данным МВД по Чувашии, в республике расположена 1031 образовательная организация. Из них три (два вуза и спортобъект) остаются необорудованными кнопками тревожной сигнализации с подключением на пульты централизованного наблюдения.

Согласно документу охранники помимо выполнения своих прямых обязанностей должны будут следить за тем, чтобы учащиеся не приносили на территорию школы и не употребляли алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические и потенциально опасные психоактивные вещества. Также школьный блюститель безопасности должен пресекать факты курения и распития не только среди учащихся, но и преподавателей, уметь оказывать первую помощь несовершеннолетним, отравившимся наркотическими или токсическими веществами, владеть основами детской и подростковой психологии, следить за тем, чтобы учащиеся не покидали территорию школы во время учебы. Если стандарт будет принят, нынешние охранники (в том числе в спортшколах) должны будут пройти серьезную переподготовку.
– В нашей школе сидит престарелая вахтерша. Мимо нее пройдешь, она даже голову не поднимет, – возмущена Наталия Петрова, мама третьеклассника одной из престижных чебоксарских школ в центре города. При этом, по словам женщины, на оплату услуг охраны и другие нужды школы родительский попечительский совет ежегодно делает взносы – примерно по 450 рублей с каждой семьи.
– Реально за порядком у нас следит директор школы, – пояснила родительница. – Она сама выбегает на улицу, если видит из окна, как ребята курят за углом или общаются с подозрительными личностями. Дети боятся ее как грозы.
Как рассказала «СЧ» другая мама из Чебоксар, в классе ее дочери (она учится в школе № 54) родители решили не скупиться на своих чад. Они ежемесячно вносят по 500 рублей на охрану и официантов в школьной столовой, чтобы дети «не отвлекались от учебы на сервировку обеденных столов».
– Охрана у нас бдительная. Даже родителей не пропускает дальше фойе. Как-то мне нужно было передать дочери ключи, она была на уроке, так меня заставили записать свои данные в журнале, а на выходе расписаться, – поделилась женщина.
Предлагаемые профстандарты повышают требования к охранникам, но не дают дополнительных полномочий, отмечают эксперты.
– В поисках курильщиков школьные охранники могут надеяться только на свое острое зрение, слух и обоняние. Поскольку по закону досматривать учащегося, заглядывать в его портфель и карманы они не вправе. Это превышение должностных обязанностей, за которое могут привлечь к ответственности, – пояснила инспектор по особым поручениям пресс-службы МВД по Чувашии Ольга Павлова. – Запах спиртного от ребенка, странное поведение школьника, сигаретный дым из туалета, «дежурящие» у школы посторонние лица – обо всем этом охранник должен сразу сообщать школьной администрации или в полицию.
Правда, в правоохранительных органах не припомнили случая, чтобы школьные охранники оказывали им конкретную информационную помощь, сообщали о своих наблюдениях и подозрениях. Иными словами, содействовали в профилактике правонарушений, пока гром не грянул.
Как рассказали «СЧ» в Управлении вневедомственной охраны МВД по Чувашии, с начала года из образовательных учреждений к ним поступило с полсотни сигналов, отправленных с «тревожных кнопок» (они установлены почти во всех учебных заведениях республики). К примеру, полиция выезжала в детсад, в который проникли злоумышленники, в школу, где разгуливали нетрезвые граждане.
Скептически смотрит на предлагаемые профстандарты директор Аликовской СОШ, финалист российского конкурса «Учитель года – 2000» Владислав Волков:
– Я против данного проекта, так как эти новации, скорее всего, никак не будут подкреплены финансово. А значит, у нас, директоров образовательных учреждений, появится очередная забота, где достать деньги, чтобы нанять обученных охранников. Услуги профессиональных ЧОПов уже сейчас стоят дорого. По крайней мере, они не по карману нашей сельской школе. Прикажете переложить эти расходы на родителей? Но среднее образование у нас в стране бесплатное, поборы незаконны. Кто охраняет нашу школу? В прошлом учебном году за безопасность у нас отвечал техперсонал: дежурили по очереди. А в этом году благодаря муниципальному финансированию мы открыли ставки охранников. По ночам школу сторожит пенсионер, днем – инвалид. Бывшие сотрудники полиции работать за МРОТ желания не проявили, как я их ни уговаривал… Школьным охранникам мы выделили отдельное помещение, куда вывели пульт пожарной сигнализации и видеонаблюдения, прямой канал телефонной связи 112. Это соответствует требованиям СНИПа. А о каких-то квалификационных требованиях для охранников в нормативе речи нет. Если новые стандарты примут, то дефицитные муниципальные бюджеты едва ли смогут обеспечить их соблюдение. На мой взгляд, данный проект лоббируют сами ЧОПы, желая захватить этот рынок и получить контракты (в числе разработчиков проекта – Ассоциация предприятий безопасности. – Ред.). Это попахивает коррупцией…

В помощь школьной охране – пропускные электронные системы. Такие, как в чебоксарской гимназии № 5. Фото Олега МАЛЬЦЕВА

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий ЗАХАРОВ, начальник управления образования администрации Чебоксар:
– После нашумевшего в прошлом году случая со стрельбой в московской школе по всей стране образовательные учреждения усилили меры безопасности. В Чебоксарах в каждой школе установлено видеонаблюдение. Если раньше картинка с камер, как правило, выводилась в кабинет директора школы и к охране, то в этом году изображение идет на центральный пульт чебоксарской полиции. Город специально выделил на это деньги. Кроме того, все школы и детсады в Чебоксарах оснащены «тревожными кнопками». Что касается найма охранников, то этот вопрос каждое учреждение образования решает самостоятельно при участии родительских комитетов.

Опубликовано: 7 октября 2015

3 Ответы

  1. в Новосибирске в детсад наркотики пронесли. То ли дети, то ли родители, то ли еще кто. Три девочки отравились. Скандал на всю страну! Уголовное дело, проверки, шум в СМИ. Мол, теперь воспитателей заставят каждый день территорию садиков прочесывать: под все кустики и во все песочницы залезать. Охраны-то нет. Ну-ну…

  2. А была бы охрана- и толку? Что они, детишек стали бы обыскивать? Да и в школу точно также можно всякую дрянь пронести, и охрана не спасет

  3. Марта, предлагаете снять во всех школах и садиках охрану?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.