Летний экзамен в школах

С начала июля по середину августа все наши школы сдают важный экзамен – муниципальные комиссии проверяют их готовность к новому учебному году. По данным Минобразования республики, к началу этой недели из 515 школ допуск к работе получили 425.
На подготовку школ пошли и государственные деньги – в этом году из республиканского, городских и районных бюджетов на капитальный ремонт образовательных учреждений направлено 110 миллионов рублей, еще 45 миллионов – на текущий ремонт и противопожарную оснастку. К этим суммам добавили и внебюджетные средства школ, и по традиции – взносы пап и мам.
Хотя многие школы сумели подготовиться к 1 сентября без родительских взносов. «Денег с пап и мам на ремонтные работы мы не собираем, – говорит директор Яльчикской школы Лариса Васильева. – В этом году школа получила на ремонт 300 тысяч рублей из районного бюджета, к ним добавили и собственные деньги. Сдали, например, металлолом на 40 тысяч рублей, еще на 10 тысяч макулатуры – купили два титана для подогрева воды, краску, линолеум для нескольких кабинетов. На выручку от продажи лука (15 тысяч рублей) оформили подписку и заказали шторы для актового зала. Под него в этом году переоборудуем бывший спортзал – на уроки физкультуры ребята теперь ходят в ФОК».
Обошлись без родительских денег и в канашской школе № 3, благодаря дотациям из бюджета и умелому использованию собственных средств. «Денег хватило не только на ремонтные работы, но и на покупку учебников, – говорит директор школы Марат Шадаев. – Их приобрели на 180 тысяч рублей. Так что на школьные книжки для детворы нашим родителям тоже тратиться не придется».

Опубликовано: 13 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.