Бюджет дает, а завод не берет

[nggallery id=217]

В проходной Чебоксарского агрегатного завода висит приказ директора, оповещающий, что с 11 по 14 августа предприятие «из-за обострения экономического кризиса в мире и стране» не работает, люди могут отсутствовать на своих местах. Весь завод, конечно, не может встать, продолжали гудеть станки в инструментальном цехе, на ремонтном производстве, в чем приглашенные журналисты убедились во время экскурсии. А на территории кое-где можно было увидеть станочников с метлами, временно переквалифицировавшихся в дворников. Встречались и грузчики, перекантовывающие детали и ящики с заготовками из одного в другой склад. Как пояснили сопровождающие прессу лица, это временные работы, которыми заняли агрегатчиков на период простоя.
ЧАЗ входит в концерн «Тракторные заводы», местные предприятия которого были подвергнуты Президентом республики Н. Федоровым критике на правительственной планерке в минувший понедельник за плохое освоение бюджетных средств на дополнительную поддержку занятости. Уже на следующий день Николай Васильевич приехал на завод, чтобы провести совещание по данной проблеме.
Как сообщил руководитель Госслужбы занятости населения Чувашии Л. Шимин, на дополнительную занятость по соответствующей республиканской программе на нынешний год выделено 530,2 млн. рублей. Использовано же, по последним данным, лишь около 27 процентов этой суммы.
Агрегатный завод среди тех, где «безработные» деньги осваиваются неплохо, выбрано уже более половины выделенной суммы. А вот в ОАО «Промтрактор» – лишь 22, в ООО «Промтрактор-Промлит» – 17 процентов. Эти предприятия наиболее крупные в городе, соответственно и суммы поддержки у них самые большие.
Как повысить их отдачу? Л. Шимин предложил увеличить численность выпускников, проходящих стажировку на этих заводах, с оплатой за счет «программных» средств. А если исчерпаны возможности для организации временных работ внутри предприятий, в чем приходится сомневаться, можно отправить людей по договорам с муниципалитетами на общественные работы в городе. Не возбраняется также направлять персонал на переобучение более дорогостоящим профессиям, как это делают на алатырском ОАО «Завод Электроприбор». Здесь в следующем году собираются осуществить новый бизнес-проект, что потребует новых специалистов, и предложенные службой занятости деньги на их подготовку окажутся очень кстати. Да и в самом холдинге есть подобные примеры, в частности в ООО «Промтрактор-Вагон» активно ведут опережающее переобучение. Главное – надо изменить отношение менеджмента к этим мероприятиям как к дополнительной мороке, заметил Л. Шимин.
А достаточно ли хорошо мы им разъясняем важность данной работы, спросил министр промышленности и энергетики Ю. Волошин и сам же ответил: недостаточно. На некоторых больших предприятиях страны, в частности на КамАЗе, даже в крупных подразделениях создали рабочие группы по взаимодействию с органами занятости, что, безусловно, способствует эффективному освоению бюджетной поддержки. Может, и у нас стоит?
С тем, что тракторостроители уделяют недостаточно внимания программе господдержки, согласился первый зам. генерального директора концерна В. Ярмолович. Действительно, литейный завод слабо распорядился выделенными деньгами. Может, стоит перераспределить часть из них другим предприятиям, где средства будут использованы более эффективно, предложил он, ведь экономика у концерна общая…
В ОАО «Промтрактор» из 17 млн. рублей господдержки на занятость освоено только три с небольшим миллиона. Есть необходимость увеличить количество временных рабочих мест, о чем и попросил Л. Шимина исполнительный директор В. Блинов. Это позволит освоить в августе еще не менее 2 млн. рублей.
С 17 числа завод выходит из простоя. Появятся возможности погасить долги по заработной плате. «К какому сроку?» – спросил Президент. «Не позднее 1 ноября», – заверил В. Ярмолович.
Что же нужно сделать для того, чтобы бюджетная поддержка занятости заработала должным образом? Президент дал поручение создать на ведущих предприятиях рабочие группы по ежедневному взаимодействию со службой занятости и отслеживанию использования средств. Он также поддержал предложение более активной стажировки выпускников учебных заведений за счет средств программы занятости, что позволит предприятиям отобрать наиболее перспективных молодых специалистов. «Это очень удобный и выгодный способ решить кадровую проблему», – подчеркнул Президент.
Затем Н. Федоров встретился с советом молодежи концерна. За чашкой чая обсуждались инициативы правительства в сфере поддержки занятости.

Опубликовано: 13 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.