Тайны старого дома

Так выглядел дом на Карла Маркса, 32 в начале 60-х годов прошлого века.УДАСТСЯ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ИХ РАЗГАДАТЬ?

У старого краснокирпичного здания на улице Карла Маркса, спрятавшегося за деревьями и почти незаметного с дороги, много тайн. Есть заложенный проем двери, но куда вела эта дверь — непонятно. Есть легенда, что строили дом австрийские военнопленные, но нет никаких подтверждающих документов. Авторство проекта приписывают известному казанскому архитектору Константину Олешкевичу, но это не его стиль, утверждают специалисты. Точных ответов нет, одни предположения…
ЗАГАДКА ПЕРВАЯ: КТО И ДЛЯ ЧЕГО СОСТАВИЛ ПРОЕКТ?
Зданию ровно сто лет, и 99 из них считалось, что его построили по заказу чебоксарских купцов для размещения банка. Тем более, что планировка дома изначально была не коридорной, а анфиладной, когда из одной комнаты сразу попадаешь в другую. Финансовые учреждения в те годы проектировались именно так. Историки даже не сомневались: промышленники Чебоксар действительно строили банк.
Самые богатые из чебоксарских купцов, Ефремовы, дружили с казанским архитектором Константином Олешкевичем. В 1907 году по его проекту в Чебоксарах на кладбище при Спасо-Преображенском женском монастыре появилась семейная усыпальница Ефремовых. Принято считать, что и этот двухэтажный дом на улице Благовещенской, после революции переименованной в улицу Карла Маркса, спроектировал Олешкевич.
Вот только документов, подтверждающих его авторство, у историков нет. Константина Олешкевича называли архитектором модерна, а здесь эклектика, да еще и с элементами русского средневекового зодчества. Более того, домов, похожих на этот, у архитектора нет – ни в Чебоксарах, ни в Казани.
Банк вполне мог быть спроектирован и в стиле промышленной краснокирпичной эклектики. Но в прошлом году выяснилось, что возводили здание не для купцов, а для детей рядовых горожан. Как рассказывает Николай Муратов, директор расположенного в этом же доме Государственного центра по охране памятников культурного наследия при Минкультуры Чувашии, здесь строилось учебное заведение – начальное училище на 150 учащихся смешанного типа, когда мальчики и девочки учатся вместе.
ЗАГАДКА ВТОРАЯ: КТО СТРОИЛ?
В 1908 году в стране ввели обязательное бесплатное начальное образование и стали массово строить школы, которые тогда назывались училищами. Правда, в этой чебоксарской школе первые ученики появились только после Октябрьской революции. В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, в город привезли пленных австрийских солдат. Историки говорят, что им поручили достраивать это здание. И в 1915 году здесь открыли не школу, а госпиталь для нижних чинов царской армии – он оказался нужнее. Но вот работали австрийцы на стройке или нет – еще одна загадка.
Впрочем, для истории ценность этого здания в том, что именно здесь в 1930 году был открыт первый в Чувашии вуз – педагогический институт. Почетный строитель России Владимир Никифоров в это здание всегда вглядывается с особым интересом: в середине 30-х здесь учился и жил его отец. «Семья была беднейшая, бабушка воспитывала отца одна, – вспоминает Владимир Георгиевич. – Тем не менее он смог получить высшее образование. Рассказывал, что жил здесь под лестничной клеткой. Я до сих пор удивляюсь как тут можно жить? Только приходить спать. Может даже не один человек жил, а двое-трое». Сейчас в этой крохотной комнатке уборщицы хранят ведра и швабры.
Первым руководителем института стал 32-летний выпускник Московских высших научно-педагогических курсов Ефрем Чернов. Только отладил здесь учебный процесс, как получил новую должность – молодого человека назначили наркомом просвещения Чувашии. Причем параллельно он продолжил работать директором вуза и собрал здесь сильный коллектив. В то время в Чувашском пединституте было всего два факультета – физико-технический и общественно-литературный. Его называли преемником знаменитой Симбирской чувашской учительской школы.
В 1939 году пединститут переехал в другой корпус, но голоса преподавателей здесь не смолкли. Летом 1941 года сюда перевели среднюю школу № 6 – до войны она размещалась в здании напротив Дома мод, где сейчас магазин «Перекресток». Но в первые же дни Великой Отечественной войны ее заняли под госпиталь.
Жительнице Чебоксар Клавдии Чирковой в этом году исполнилось 90 лет, но она хорошо помнит, как 1 сентября 1941 года в 9-й класс она пошла уже в краснокирпичное здание на улице Карла Маркса. Правда, проучилась там Клавдия Павловна всего полгода. В феврале классная руководительница Анна Леонтьевна Иванова объявила ученикам, что в Чебоксары из Харькова эвакуировали электроаппаратный завод и там очень нужны рабочие руки. «Я и еще три девочки Мила Константинова, Эмма Павлова и Зоя Юдина тут же пошли работать на завод, – вспоминает Клавдия Чиркова. – А доучивались уже после войны в вечерней школе».
В 1979 году здание пережило реконструкцию: анфиладную планировку сменила коридорная, и здесь на 35 лет обосновался Дом народного творчества. Впрочем, детали, выдающие истинный возраст здания, остались – кованые элементы лестницы, деревянные поручни, завитушки, характерные для модерна. Дверь, выходившую на центральную улицу, сохранили как элемент декора, хотя позже пристроили новое крыльцо. С противоположной стороны здания был еще один вход, но куда он вел – очередная тайна.
Пролить свет на историю этого старинного здания могут чертежи, хранящиеся в российском историческом архиве.ЗАГАДКА ТРЕТЬЯ: ДВЕРЬ В НИКУДА
«Вот смотрите, явный проем, – Николай Муратов показывает на окно, которое по своим размерам выбивается из ряда окон первого этажа, – сверху осталась кирпичная перемычка и узлы крепления металлического козырька. Раньше здесь была дверь, но куда она вела, непонятно, потому что в этой части здания подвала нет, или его забетонировали». Подвал расположен с другого бока и занимает лишь 1/3 площади здания, дальше глухая стена. Есть версия, опять-таки не подкрепленная документами, что подвал здесь был гораздо больше, и в 30-е годы сотрудники НКВД привозили сюда арестованных. На допрос или на расстрел – неизвестно. Вообще в те годы под молот репрессий попали и архитектор Константин Олешкевич, и первый директор пединститута Ефрем Чернов. Охранники, дежурившие в этом здании, отзывались о нем как о доме с привидениями. «В начале 2000-х здесь была военизированная охрана, и вот эти мужчины рассказывали, что ночью иногда возникало ощущение, будто кто-то ходит. Удивительно!» – улыбается Николай Иванович.
Пролить свет на историю создания этого дома могут чертежи, хранящиеся в российском историческом архиве. О том, что они там есть, работники Госцентра по охране памятников культуры узнали совсем недавно. Если на этих чертежах стоит фамилия архитектора, нарисован план подвала и указано, для чего возводилось здание, то загадок у него станет меньше.
А этим летом в истории столетнего дома появилась новая страница: здесь открыли музей чувашской вышивки. Первый этаж пришлось снова перестраивать. Говорят, нынешняя планировка близка к исторической. Архитектор изначально запроектировал здесь холл, возможно, под столовую или актовый зал, который потом перегородками разделили на кабинеты.
Идея посвятить национальной вышивке целый музей в республике зрела давно. Долго искали место: все-таки историческая экспозиция должна размещаться в старинном доме, а их в Чебоксарах не так уж много. Остановились на этом здании. В планах работников музея – со временем занять его целиком. В таком случае этому столетнему дому придется пережить еще одну перепланировку. Зато здесь, как и несколько десятилетий назад, снова будут учить, правда, уже не наукам, а ремеслу.

Николай МУРАТОВ, директор Государственного центра по охране памятников культурного наследия при Минкультуры Чувашии:
– Я неоднократно обращался к Василию Дмитриевичу Димитриеву, он вообще светило науки в Чувашии. И он мне четко говорил, что именно австрийцы достраивали дом, что были богатейшие архивы по этому поводу, но в 50-е годы их уничтожили. Причем на его глазах. Василий Дмитриевич пытался сохранить документы, но не смог – тогда шла борьба с наследием царизма.
Рубрика «Чебоксарские адреса» – совместный проект ГТРК «Чувашия» и газеты «Советская Чувашия»

Опубликовано: 1 октября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.