Справляют школы новоселье

shk-2-copy.jpgСтроить мы умеем, а стулья делать – нет
В новой школе, как в чеховском человеке, все должно быть прекрасно. Даже пусть школа эта сельская и учеников в ней от силы полторы сотни. В яльчикском селе Байдеряково храм знаний строили именно с таким подходом. В новой школе – и снаружи, и внутри – все по евростандарту: черепичная крыша, пластиковые окна, двери из цельного дерева и даже биде в туалете для девочек. Про компьютеры и Интернет уже не говорим – привычное дело.
Новая школа с проектной мощностью на 150 учеников обошлась бюджету республики в 58,8 миллиона рублей. В цену, кстати, вошли не только строительные расходы. Учтено все, вплоть до покупки парт и колб для кабинета химии. Дальше путем несложных арифметических расчетов вычисляем: одно ученическое место встало казне без малого в 400 тысяч рублей. Недешево. «Именно поэтому, – подчеркнула министр образования республики Галина Чернова, – в новой школе все должно быть сделано на пятерку с плюсом». Пока до высшего балла в Байдерякове чуть-чуть не дотягивают. Есть небольшие замечания – надо бы усилить вентиляцию в кабинете химии, вразнобой заказано оборудование для кабинетов биологии, химии и физики…
Почти все оборудование в новой школе идет с нуля – из старого здания переедут только компьютеры. Остальное уже заказано и закуплено. На этой неделе с Нижегородчины доставят технику для кухни, из Самары – парты и школьные доски. Кстати, мебелью все наши новые школы отовариваются именно у самарцев. Местные мебельщики массового производства школьных парт и стульев пока не наладили. А жаль – наши же бюджетные деньги прямым ходом уплывают к соседям.
В день нашего приезда в Байдеряково вовсю шла предфинишная работа – за окнами ровнял щебенку каток, в коридорах и кабинетах последние штрихи наводили маляры и электрики. Одна лишь непривычная деталь: на объекте не видно было родителей с носилками и учеников с метлами. «Решили помощников не привлекать, – объяснил директор школы Николай Иванов. – Строители сами справляются». К 1 сентября, надеется директор, в школе успеют благоустроить двор и даже разбить клумбы – цветочная рассада уже припасена.
…Еще одна новостройка года – школа в Шихазанах на 400 ученических мест. Перед входом на объект огромный щит: «Начало строительства – август 2008 года, срок сдачи – август 2009-го». Последняя цифра, кажется, несколько оптимистична. У входа в школу вместо дверей – железные решетки, лестницы без перил, еще не начата отделка на первом этаже. Компания «Блескмет» осуществляет поставки любой фурнитуры для перил из влагостойкой полированной нержавеющей стали. Данный материал придает конструкциям изящный законченный внешний вид, подчеркивает статус заведения, а также обеспечивает большой срок службы. Каталог фурнитуры для перил, лестниц и ограждений на сайте bleskmet.ru. Но темп подрядчик задал ударный: в две смены на объекте трудятся почти сто человек. Есть задача четкая и конкретная – открыть здание к началу нового учебного года. Пока самые слабые звенья в строительном звене – спортивный и актовый залы. Именно к ним у главы Минобра нашлось больше всего замечаний: не столько по скорости работ, сколько по качеству проекта. В актовом зале, отметила Г. Чернова, окна маленькие и узкие, потолки низкие. В спортзале наружу выведены две вентиляционные трубы, что само помещение никак не красит. Так по проекту было, оправдывались строители. Предложенный проектировщиками вариант отнюдь не догма, возразила в ответ министр. Есть примеры, когда первоначальный проект переделывали раз пять, чтобы школа стала по-настоящему уютной и комфортной.
Были времена, когда ежегодно в республике сдавали по шесть-семь школ, в рекордные годы и по девять. Сейчас масштаб поскромнее: этой осенью в Чувашии отпразднуют лишь два школьных новоселья. Но вовсе не кризис сказал здесь главное слово – меньше стала потребность в новом строительстве. «Аварийных школ с прошлого года в республике нет, – сообщила Галина Чернова. – Но есть здания, устаревшие морально и физически. Ремонтировать такие школы бессмысленно, их будут поэтапно заменять на новые по программе строительства школ, рассчитанной до 2020 года».

Опубликовано: 12 августа 2009