Новый законопроект о безопасности зданий и сооружений уже представлен для ознакомления на сайте НОПРИЗ

НОПРИЗ (http://www.nopriz.ru/) предлагает вниманию профессионального сообщества и экспертов новую редакцию проекта закона, которым предполагается внести изменения в стандарты безопасности зданий и сооружений на уровне нескольких федеральных законов. Сообщается, что правки в предыдущей редакции документа были реализованы в Минстрое согласно поступивших замечаний и предложений. Прежде всего — со стороны федеральных властей.

О задачах документа и законах, которые предполагается изменить

Основная задача данного законопроекта — синхронизация и согласование положений нормативно-технической базы в сфере пожарной и промбезопасности, санитарных норм и технологического регулирования процессов в строительстве. В частности, он предполагает внесение корректив в следующие законы:

  • №184-ФЗ от 27.12.2002 года (о техрегулировании);
  • №69-ФЗ от 21.12.1994 года (о противопожарной защите);
  • №116-ФЗ от 21.07.1997 года (о промбезопасности опасных объектов);
  • №123-ФЗ от 22.07.2008 года (техрегламент о стандартах пожарной безопасности);
  • №384-ФЗ от 30.12.2009 года (техрегламент о безопасности строений);
  • №52-ФЗ от 30.03.1999 года (о санитарных нормативах и эпидемиологической безопасности).

О полномочиях Минстроя

В числе прочего проект закона предусматривает особые полномочия Минстроя РФ (http://www.minstroyrf.ru/) в части формирования и актуализации списка добровольных нормативно-технических документов. Этот перечень будет создан министерством для предприятий, работающих в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Что касается обязательных норм безопасности, то их разработка также остается в ведении Минстроя. В соответствии с положениями закона, на базе министерства будет выполняться разработка конкретных требований пожарной, промышленной и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также связанные с ними нормативы проектирования, строительства и изысканий.

Как поучаствовать в обсуждении законопроекта?

Национальное объединение и строительные СРО (https://ditmar.ru/sro-stroiteley) призывают профсообщество присоединиться к обсуждению документа. На нынешнем этапе законопроект передан для рассмотрения общественности и открыт для получения обратной связи. Познакомиться с ним можно на веб-сайте НОПРИЗ — в разделе, посвященном нормативно-правовому регулированию. Ожидается, что сбор замечаний и предложений по документу будет осуществляться до 10.09.2015, а направить свои комментарии к законопроекту можно на e-mail НОПРИЗ — info@nopriz.ru.

Опубликовано: 10 апреля 2013