Региональная общественная приемная Дмитрия Медведева помогает жителям Чувашии

СПАСИБО ЗА КВАРТИРУ И ДОРОГУ 
Семь лет с заботой о людях

Когда Алена Катерова обратилась в Региональную общественную приемную Дмитрия Медведева в Чувашии, надежд на решение жилищного вопроса у нее почти не осталось. В очереди на получение жилья женщина стояла с 2009 года, одна воспитывала дочь, инвалида 1 группы по зрению. В комнате площадью 6 квадратных метров, без коммунальных удобств семье приходилось непросто.
После обращения в приемную, в апреле текущего года Катеровы оформили договор коммерческого найма. А уже в мае – справили новоселье в новой благоустроенной квартире площадью 35 квадратных метров. При этом Катеровы, как малоимущая семья, по-прежнему могут претендовать на жилье социального найма.
Этот случай не единственный. За 7 лет работы приемной (свои двери она открыла 27 августа 2008 года) поступило свыше 10 тысяч обращений, из них положительное решение нашли 3120 (около 30 проц.). Так, после обращения в приемную был проведен капитальный ремонт в квартире сироты из Батыревского района, открыта комната галотерапии в чебоксарском детском саду № 128. И таких добрых дел очень много, всех не перечислишь.
В общественной приемной с жителями республики неоднократно лично встречались Глава Чувашии, премьер-министр и его заместители, члены правительства, руководители органов исполнительной и законодательной власти, ведомств и учреждений. В течение 7 лет самыми актуальными для граждан были вопросы обеспечения жильем, предоставления жилищно-коммунальных услуг, социального обеспечения, здравоохранения. В последнее время растет количество обращений по вопросам благоустройства придомовых и дворовых территорий, строительства и реконструкции дорог, капремонта многоквартирных домов, оформления права собственности на земельные участки.

Среди посетителей Региональной общественной приемной почти 67 проц. – жители города Чебоксары. Часто приезжают на прием жители Новочебоксарска, Канаша, Чебоксарского, Цивильского, Мариинско-Посадского районов.

Деятельность приемной постоянно совершенствовалась, появлялись новые формы работы. Так, с 2009 года практикуются выездные приемы руководителя РОППП на базе местных общественных приемных в городах и районах республики. Такие приемы позволяют глубоко и предметно изучать ситуацию на местах и оперативно решать возникающие проблемы. Оправдал себя и прием граждан из отдаленных районов и городов посредством видеосвязи. В 2013 году онлайн-прием граждан был организован из 3 районов, в 2014 году – из 10, а с января по август 2015 года – из 8 районов.
Еще одна форма работы – тематические приемы граждан. Начиная с 2010 года, таких приемов проведено более 300, пришли на них свыше 2100 человек. К проведению тематических приемов по вопросам улучшения жилищных условий, транспортного обслуживания и ремонта дорог, пенсионного обеспечения и другим важным направлениям привлекаются специалисты министерств, ведомств, руководители муниципалитетов, представители общественных организаций.
А в мае 2014 года в стенах общественной приемной начала свою работу студенческая юридическая клиника. Студенты консультируют обратившихся, помогают людям в оформлении исковых заявлений в суды, обращений в разные инстанции. Кстати, по большинству судебных дел, с которыми люди обратились в приемную, положительное решение принято в пользу истцов.
Работа приемной всегда ориентирована на текущую ситуацию. Так, в 2014 году важным направлением стало оказание помощи беженцам с Украины, в этом году на контроле было необоснованное повышение цен на лекарственные препараты.
Жители республики не скупятся на добрые слова в адрес приемной – постоянно приходят письма с теплыми пожеланиями и благодарностями – за новоселье ветерана, за построенную в селе дорогу, за свет, появившийся на когда-то темной улице…

Александра БОЧКАРЕВА

ДОСЛОВНО
Николай НИКОЛАЕВ, руководитель Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева:
– За годы работы Региональная общественная приемная стала надежным каналом связи между населением и властью. Обращаются сюда граждане, которые не получили поддержки в других местах и рассчитывают на справедливое решение своих вопросов. За большими цифрами статистики – проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители республики. Они приходят за советом и поддержкой, за консультацией по самым разным темам, за разъяснениями в области законодательства, а также с предложениями и словами благодарности. Мы не гонимся за разовыми показателями или сиюминутными победами. Для нас значима стабильная, качественная работа. Важно постоянно укреплять доверие жителей добрыми делами. Но пока есть проблемы – будет и Региональная общественная приемная. Так что будем работать.

Опубликовано: 26 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.