1 августа стартовала досрочная подписная кампания на «Советскую Чувашию» на первое полугодие 2010 года. Хорошая новость – подписные цены снижены. Комплект газеты с ежедневной доставкой на дом стоит 412 руб. 20 коп., «толстушка» – 149 руб. 94 коп. (в издательском доме «Грани» – соответственно 273 и 87 рублей). На «СЧ» также можно подписаться в фирменных киосках нашего предприятия и торговых точках «Чувашпечать», но уже с получением каждого номера на месте.
Почтальон Ольга Овчинникова, прослышав о досрочной и более дешевой подписке, готова ринуться в бой за своего подписчика. По поселку Новые Лапсары она в гордом одиночестве ежедневно наматывает многие километры, разнося почту. «Хожу, и разные мысли лезут в голову, – призналась она. – Вот кризис и до нас докатился. Разносим пачками заказные письма с уведомлениями о неплатежах. А газет в моей почтовой сумке поубавилось. «Советскую Чувашию», например, у меня выписывают 18 семей. Когда предлагаешь молодым оформить подписку, они говорят, что читать газеты не интересно и не модно, лучше в Интернет заглянуть».
Ольга с ними не соглашается, навскидку называет несколько популярных тем в нашем издании. Особенно ей по нраву курс газеты на публикацию советов на все случаи жизни. «Давно пора, ведь «Советская Чувашия» назвалась газетой, с которой советуются», – заметила она. И все же подписные кампании проходят со скрипом. Вспомнила почтальонка о былом любимчике, Сергее Волкове. Оказывается, раньше он выписывал до 20 наименований газет и журналов. А нынче встретил Овчинникову и попросил не обижаться. Пожаловался: «Прихожу на работу, а меня отправляют домой. Денег едва на жизнь хватает. Тут не до газет».
Третий год Ольга на посту. Почтальоном быть ей «очень нравится, ведь с людьми так интересно». Главное, всех своих подписчиков знает, как родных. «Лучше я несколько раз сбегаю, но доставлю корреспонденцию прямо в руки. Люди нынче взрывные, порой накричат из-за пустяка. Приходится находить язык со всеми. А все-таки с подпиской нынче тяжело. Надо что-то делать», – заключила почтальон.
Казалось бы, можно не паниковать. Общие подписные тиражи по республике, как и по стране, сократились незначительно по сравнению с докризисным периодом. Но вся правда в том, что Почта России удержала прежний уровень тарифов благодаря финансовой поддержке государства в размере 3,2 млрд. рублей в 2009 году. Будут ли такие бюджетные вливания в последующие годы? Это еще вопрос.
В Минкультуры Чувашии соглашаются, что «одним из основных показателей результативности деятельности редакций газет, да и министерства в целом, являются итоги подписки на республиканские и районные газеты». На днях на очередной коллегии говорилось, что на газетном рынке сохранили тиражи почти все местные издания, даже по некоторым они возросли до 10%. И «Советская Чувашия» сохранила свой более чем 20-тысячный тираж. Кстати, среди региональных газет России, если считать на душу населения, это один из лучших в стране показателей.
Но резервов, как говорится, непочатый край. Неприятно удивляет то, что подписку нередко игнорируют те, кому она вроде по статусу положена. В Шемуршинском районе, например, по данным УФПС, «Советскую Чувашию» на почте выписали администрации всего двух поселений, по одному учреждению культуры и здравоохранения, две школы. О какой продуманной информационной политике может идти речь, если при такой разветвленной сети модернизированных клубов и модельных библиотек в республике в большинстве из них нет подшивки нашей газеты? Почему-то именно на подписке муниципальная власть подчас экономит. Сельский житель в очагах культуры, на реконструкцию которых потрачены миллионы бюджетных средств, не имеет возможности прочитать свежие номера республиканских газет. Да и может ли быть библиотека модельной, если в ней нет ведущих государственных изданий? Всего-то два года назад открылась 500 модельная библиотека и завершилась уникальная даже для России программа модернизации сельских библиотек. Чиновники тогда отрапортовали, что «модельные библиотеки вносят собственную лепту в развитие новой социокультурной ситуации в районах, становятся организаторами общезначимых для местного сообщества мероприятий, содействуют развитию информационной культуры населения. Таким образом, даже самая небольшая сельская библиотека в начале нового века способна исполнять роль современного информационного центра и предоставлять населению колоссальную информацию». Как быстро забылись красивые обещания. Вполне ли точно утверждение, что «власть и библиотека становятся деловыми партнерами в творческом взаимодействии, направленном на реализацию единых целей и задач», что «библиотеки нового поколения располагают всем необходимым для реализации интеллектуальных и творческих потребностей населения и решают проблемы открытости и прозрачности власти»?
Извините, какое информационное партнерство вспоминаем, если по данным почты подписку на «СЧ» оформили лишь в каждомтретьем учреждении, подведомственном Минобразования. Почтальоны разнесут всего 231 экземпляр, а одних только школ в республике 525. Хотя статьи о медицинских работниках и офисах врачей общей практики не сходят со страниц «Советской Чувашии», ведомство уважило газету лишь 67 квитанциями.
Выходит, что Минздравсоцразвития не заинтересовано, чтобы весть об успехах отрасли и людях в белых халатах разнеслась по городам и весям?
Развеялся еще один миф о якобы использовании административного ресурса. Журналисты выкручиванием рук не занимаются. Вот сравните. В Чувашии насчитывается 284 сельских и 7 городских поселений. Но «Советскую Чувашию» получают лишь 200, а «Вести Чувашии» – официальный публикатор всех правительственных документов – выписывают всего 110 органов местного самоуправления. Между прочим, под этой строкой подразумеваются и администрации районов с многочисленными отделами и управлениями, и поселения. Порой как в анекдоте: велит муниципальный глава принести газету, а подшивки нет ни в библиотеке, а тем более в клубе, школе или офисе врача.
Неужели вопрос почтальона Ольги Овчинниковой повисает в воздухе? Проблема сохранения тиражей некоторых республиканских, районных и городских газет и журналов (особенно национальных изданий) продолжает оставаться весьма острой. Попробовали с этого года должностной оклад руководителей районных СМИ по новой системе оплаты труда поставить в прямую зависимость от процента охвата подпиской домохозяйств районов. Однако кривая тиражей по-прежнему вьется вокруг 2-3 тысячного пункта. «Увы, даже стимулирование рублем при проведении подписной кампании не дает должного результата», – сделала вывод коллегия министерства.
Между тем «Советская Чувашия» выходит ежедневным тиражом более 20 тысяч экземпляров. Доля почты в ней всего 8880 экз. Спасибо альтернативной подписке и рознице – они позволяют достучаться до своего читателя.
Сведения по принятой в отделениях «Почты России» подписке на 2-е полугодие 2009 года на издание «Советская Чувашия» по состоянию на 01.07.2009 г.