Звучит российская глубинка

[nggallery id=197]

Алатырь отпраздновал в минувшую субботу 457-й по счету день рождения. Этот город имеет славную историю.
Здешний уроженец, банкир и меценат Иван Цветков еще 100 лет назад передал в дар самой Москве огромную коллекцию произведений искусства, ныне украшающих фонды знаменитой Третьяковки. И его яркий пример для подражания позволил алатырцам провести в рамках празднования Дня города «круглый стол» на тему культуры спонсорства да меценатства. Эта тема в наше время как никогда актуальна для России.
А «локомотивом» праздника по традиции стал, конечно же, фестиваль «Звучи, российская глубинка!», собравший певунов из восьми регионов страны. «Только подобные фестивали и позволяют отечественной глубинке еще как-то поддерживать на плаву традиции русского хорового пения и оркестрового исполнения. А так все у нас заполонило телевидение с его развлекательными программами, – поведал корреспонденту «СЧ» участник события, руководитель народного хора из Арзамаса Виктор Куприянов. – Но, между прочим, выступали мы как-то во Франции, так ведь чуть ли не вся эмигрантская округа Европы приезжала послушать исконную русскую музыку».
– «Звучи, российская глубинка!» – потрясающий праздник. И глядя на всех вас, я знаю точно: у нас будет жизнь! Несмотря ни на что. Такой праздник – есть сила, которой может гордиться Алатырь, – поддержал хоровика выступлением на церемонии открытия фестиваля его почетный гость, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. Чуть позже он в сопровождении главы Алатыря Михаила Марискина принял участие в торжественном открытии движения по новому, стратегически важному для города мосту через Суру. Здесь же поблизости в будущем году планируется разбить благоустроенный пляж и оборудовать лодочные причалы. Конечно, при условии, если властям удастся решить проблему быстрого обмеления реки.
Ну, а апогеем Дня города стало всеобщее гуляние на стадионе «Труд» и в его окрестностях. Оно имело два кульминационных пика. Во-первых, красивыми прыжками с самолета порадовала алатырцев группа из 13-ти чебоксарских парашютистов во главе с 69-летним фигурантом Книги рекордов Гиннеса (совершил 15 с лишним тысяч прыжков) Анатолием Осиповым.
– Когда выпрыгнул из самолета, то шум от проходившей внизу гульбы услышал на высоте где-то примерно сто метров, – сообщил один из парашютистов. Он показал сверху жителям их только что утвержденный Геральдическим Советом при Президенте России официальный городской флаг – три золотых колчана на алом фоне.
Во-вторых, всплеск эмоций вызвала поп-группа «Сладкий сон», что в «веселые» 90-е активно зажигала на многих отечественных подмостках. В последние годы она «осела» в Германии и специализируется преимущественно на корпоративах. И выход «Сладкого сна» вошел в анналы Алатыря как первое выступление «настоящих профи» на праздновании местного Дня города.
В городском саду Канаша в эти выходные дни зазывно играл духовой оркестр. День города приурочили как всегда к профессиональному празднику железнодорожников.
Да и как иначе, если многое в этих местах связано с вагоноремонтным заводом и стальными магистралями. Канашцы обеспечивают движение поездов и встречают пассажиров, ремонтируют вагоны, локомотивы и пути. Не случайно эту точку на карте называют железнодорожными воротами Чувашии.
И традиции здесь чтят, будь то массовые спортивные состязания под знаком здорового образа жизни, яркие концерты-представления коллективов художественной самодеятельности или «Город мастеров» – выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. Обязательный ритуал – встреча с почетными гражданами города. Нынче у самовара вспоминали о былом и строили новые планы Феликс Тихонович Турхан, Владимир Яковлевич и Дина Федоровна Григорьевы, Регина Викентьевна Ивуленок и Евгений Михайлович Баранов.
Канаш посетила съемочная группа программы «Вести» телеканала «Россия». Корреспонденты зашли в новые дома на улицах Ильича, Машиностроителей, Комсомольской. До конца года из ветхих бараков будут переселены 609 граждан. На эти цели предусмотрено почти 197 млн. рублей, из них треть средств выделяет республиканский бюджет.
Депутат Госдумы П. Семенов вручил подарок многодетной семье Никитиных. Долго на сцене звучала полюбившаяся горожанам программа «Твои люди, Канаш!» Молодежная дискотека и праздничный фейерверк венчали вечер.

А. ЕГОРОВ, Л. ВАСИЛЬЕВ.

Опубликовано: 4 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.